Задание жидкостей используемых при цементировании
Ввод данных
При вводе данных основное внимание следует уделить реологическим свойствам жидкостей, т.к. от них зависит гидравлический расчет. В физико-механических свойствах следует правильно обосновать вототвердое отношение и выход цементов. Все остальные параметры нужны только для базы жидкостей. Пользователь может сам редактировать базу: вносить в нее свои жидкости, удалять их и загружать (рисунок 24).
Рисунок 24 – Ввод данных по различным жидкостям
Добавки к жидкостям также содержат свою базу, редактируемую пользователем (рисунок 25). Но при загрузке добавок из базы нужно ввести их содержание. База цементных растворов состоит из портландцемента ПЦТ1-50 и тех. воды. База остальных жидкостей – тех. вода. По желанию пользователя их можно изменить.
Буферную жидкость можно использовать как третий цементный раствор. Для этого нужно выбрать ей соответствующую реологическую модель и указать интервал цементирования.
Для первого цементного раствора можно указать либо интервал цементирования либо объем. Если интервал цементирования не с “0” то объем на выкид обнуляется.
Режим закачивания задает переменный режим закачивания для выбранной жидкости и возможен гидравлический расчет для этого режима.
Объемы 2-го цементного раствора и продавочной жидкости считаются автоматически и зависят от объемов предыдущих жидкостей и расстояния до “стоп-кольца”.
Все объемы в скважине считаются автоматически и показываются на панели снизу.
в трубах – в обсадной колонне; в кп – в кольцевом пространстве; в пред.кол.- в предыдущей обсадной колонне; в откр.ств.- в открытом стволе.
Таблица результатов(рисунок 26)
Здесь обобщаются данные по жидкостям. Выводятся все их свойства, добавки, объемы, и количество материалов с учетом коэффициентов запаса.
Рисунок 25 – Выбор добавок и параметров раствора
Рисунок 26 – Таблица результатов
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1740;