УСЛОВИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.


 

Сортировочная горка состоит из надвижной и спускной частей, разделенных вершиной горки (ВГ), которой называется точка касания горизонтальной плоскости с продольным профилем горки (самая высокая горка).

Конструкция сортировочной горки характеризуется: количеством путей (надвига, спускных, обходных и сортировочных); расчетной длиной и высотой; числом тормозных позиций, типом и мощностью устройств, используемых для торможения отцепов; параметрами соединений путей.

Расчетная длина горки – расстояние от ее вершины до расчетной точки.

Расчетная высота горки – разность отметок вершины горки и расчетной точки на наиболее трудном по условиям скатывания подгорочном пути.

Надвижная часть горки проектируется в основном по двум вариантам: перед сопрягающей кривой горба горки устраивается подъем крутизной 8-10о/оо на протяжении 50 м, а предыдущий участок пути надвига проектируется на подъеме 1-2о/оо;

перед горбом горки проектируется подъем 12-16о/оо на протяжении 150-100 м, а предыдущий участок пути перед подъемом располагается на горизонтальной площадке длиной 350 м.

При проектировании надвижной части горки должны обеспечиваться трогание с места и интенсивный разгон состава при нахождении первого вагона у вершины горки.

Спускная часть горки обычно состоит из трех участков: скоростного lск, для размещения тормозных позиций lт и стрелочной зоны lз. Скоростной участок проектируют однообразным или переменным профилем; в его пределах отцеп под влиянием силы тяжести приобретает большую скорость, что может привести к нагону и повреждению ранее спущенных вагонов. Возможность нагона объясняется тем, что разные отцепы (вагоны) – порожние или груженые, крытые, полувагоны, платформы, двух-, четырех-, шести- или восьмиосные – приобретают разную скорость. Участок тормозных позиций служит для того, чтобы при необходимости гасить эту скорость с помощью расположенных на нем специальных устройств – вагонных замедлителей. В стрелочной зоне располагают стрелочные переводы, ведущие на сортировочные пути.

Первый скоростной участок lск1 проектируют наиболее крутым, с уклоном крутизной до 50о/оо, но не более 55о/оо. Разница крутизны уклонов участков lск1 и lск2 не должна превышать 25о/оо.

Первую тормозную позицию горок повышенной, большой и средней мощности располагают на уклоне крутизной не менее 12о/оо с соблюдением условия iск2 ≥ iт1.

Участок второй тормозной позиции проектируют на спуске крутизной, обеспечивающей в неблагоприятных условиях трогание с места расчетных плохих бегунов. Крутизна уклона II ТП должна быть не менее 7о/оо.

Крутизну участка стрелочной зоны lс3 проектируют в пределах от 1,0 до 1,5о/оо, на крайних пучках – до 2,0о/оо (для горок с числом путей до 30) и до 2,5о/оо (для горок с числом путей более 30 и в холодных температурных зонах).

Крутизну участка сортировочных путей lсп1 при расположении III ТП на прямой допускается проектирование до 1,5о/оо с соблюдением условия iск3 ≥ iсп1. Парковую тормозную позицию при ее расположении на прямой можно проектировать на уклоне крутизной 1,5о/оо.

Сортировочные пути за парковой тормозной позицией до РТ проектируют на равномерном спуске крутизной 0,6о/оо.

 




Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.