Принципы организации рабочего места и гигиена труда
Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность одного исполнителя или группы. Организацией рабочего места называется система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещение в определенном порядке
Под рабочим местом человека-оператора в системе «человек – машина» понимается место, оснащенное средствами отображения информации, органами управления и вспомогательным оборудованием, где осуществляется его трудовая деятельность.
Рабочее место организуется на основе анализа процесса работы человека на конкретном оборудовании с учетом эргономических требований, санитарно-гигиенических и других основных условий работы. При конструировании рабочих мест должны обеспечиваться :
параметры рабочей зоны, позволяющие выполнять необходимые движения и перемещения работающего;
– оптимальные размеры оборудования, органов управления, приспособлений и других элементов, а также их размещение в соответствии с эргономическими требованиями;
– достаточные зрительные, слуховые, физические и другие связи между рабочим и оборудованием, а также между людьми, выполняющими общее задание;
– рациональные приемы и методы выполнения рабочих операций, правильный режим труда и отдыха;
– средства защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
– необходимое естественное и искусственное освещение;
– оптимальный микроклимат рабочей среды.
В общем виде эргономические свойства и показатели техники приведены в табл. 4.3. Эргономичность включает четыре свойства, три из которых (управляемость, обслуживаемость, освояемость) описывают характеристики, обеспечивающие оптимальную деятельность человека по освоению, управлению и обслуживанию техники. Четвертое свойство (обитаемость) определяет степень приближения условий функционирования техники к комфортным условиям для работающих людей, а также возможность уменьшения или ликвидации вредных воздействий функционирующей техники на окружающую среду.
Эргономические свойства формируются на основе комплексных показателей, а последние – на основе групповых и единичных.
Для проектировщика важно знать не только перечень и характеристики отдельных эргономических показателей, но и то, как на их основе формируются эргономические свойства проектируемых объектов . Разработанная структура эргономических свойств и показателей техники стимулирует переход к проектированию систем «человек – машина», а не только отдельных технических средств.
Организация рабочего места должна быть такой, чтобы утомление работающего было минимальным. Рабочее место должно обеспечивать быстроту, безопасность и экономичность технического обслуживания, отвечать функциональным требованиям и условиям эксплуатации.
Рис. 7.4. Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления в горизонтальной плоскости:
а – при работе сидя; б – при работе стоя; 1–наиболее важных и очень часто используемых органов управления; г–часто используемых; 3–редко используемых органов управления
Проектируют его с учетом возможности изменения рабочей позы. Положение «стоя» для человека более естественно, однако при длительной работе оно утомительнее, чем положение «сидя». При работе стоя необходимо обеспечить возможность передвижения, так как длительные фиксированные позы нежелательны. Положение «сидя» имеет ряд преимуществ, однако II в данном случае необходима смена рабочих положений, чтобы нагрузка приходилась па разные группы мышц. Работа в положении «лежа» резко ограничивает двигательные и Другие возможности человека, увеличивает его напряжение и должна допускаться в исключительных случаях.
Установлено, что статические нагрузки более утомительны, чем динамические. Поэтому, если необходимо прилагать усилие до 50 Н, рекомендуется рабочая поза сидя, при усилии свыше 100 Н и значительном размахе движений – стоя. Если требуемое усилие находится в пределах 50–100 Н, рабочая поза не влияет на производительность.
Основными характеристиками рабочего пространства являются зоны досягаемости. В зависимости от частоты использования органов управления выполнение операций должно быть обеспечено в пределах соответствующих зон досягаемости: при очень частом (две и более операций в минуту) – в пределах оптимальной зоны, при частом (менее двух операций в минуту) – в пределах легкой, при редком использовании – в пределах зоны досягаемости моторного поля (рис. 7.4, 7.5). На рис. 7.6 показаны зоны расположения органов управления в кабине трактора, автомобиля.
Для обеспечения оптимального положения работающих отдельные элементы рабочего места должны регулироваться. Если, например, высота рабочей поверхности не регулируется, то она принимается для человека ростом 1800 мм, а для людей более низкого роста обеспечивается путем увеличения высоты рабочего сиденья и применения подставки для ног. Форма рабочей поверхности определяется характером работы: она может быть прямоугольной, иметь углубления, подлокотники и т. д.
При конструировании производственного оборудования и рабочих мест общие правила применения антропометрических данных сводятся к следующим рекомендациям.
1. Вначале необходимо определить контингент работающих и соответствующие ему антропометрические данные. При конструировании, оборудования, предназначенного для использования во всей стране, необходимо принимать антропометрические данные в диапазоне от 5-го перцентиля женщин наиболее низкорослых национальностей до 95-го перцентиля мужчин наиболее высокорослых национальностей в возрасте от 18 до 60 лет.
2. Определить (в процентах) количество работающих, которых должно удовлетворять проектируемое оборудование. Удобство эксплуатации должно быть обеспечено для 90 % работающих, т. е. минимальную нижнюю и верхнюю границы пороговых значений антропометрических признаков работающих ограничивают 5-м и 95-м перцентилями.
3. Выбрать антропометрический признак, который будет служить основой для расчетов тех или иных параметров. Для этого необходимо учесть рабочее положение тела человека, особенности позы, характер, диапазон и скорость рабочих движений и другие факторы. Конструктивные параметры оборудования и рабочих мест принимаются на основе статических антропометрических признаков в положении «стоя» и «сидя». Параметры рабочего пространства рассчитываются на основе статических габаритных признаков тела. При определении диапазона перемещении приводных элементов органов управления следует пользоваться угловыми антропометрическими признаками.
4. Выбрать верхнюю пли нижнюю границу количества работающих, которым должно соответствовать числовое значение параметра рабочего места п оборудования.
Для определения регулируемых и нерегулируемых параметров рабочих мест и оборудования используют пороговые значения антропометрических признаков, соответствующие 5-му или 95-му перцентилям. Некоторые параметры рабочего места (ширина и глубина сиденья, диаметры рукояток, рычагов и т. п.) рассчитывают по антропометрическим признакам, соответствующим 50-му перцентилю.
5. Найти пороговое значение антропометрического признака, соответствующее выбранным границам количества работающих.
Приведенные рекомендации по использованию антропометрических данных можно широко применять при конструировании оборудования и рабочих мест.
Для правильной организации рабочего места необходимо обеспечить оптимальные условия для зрительного восприятия в пределах рабочей зоны. Наиболее важные элементы необходимо располагать в оптимальной зоне видимости (в пределах 15° от нормальной линии взора). Оптимальные и допустимые углы обзора в горизонтальной и вертикальной плоскостях показаны на рис. 7.6.
Рис. 7.6. Оптимальные и максимальные углы обзора: а–при повороте глаз; б–при повороте головы; в – при повороте головы и глаз
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 401;