Измеритель параметров R,L,C
Прибор Е7-22 (блок 533) предназначен для измерения параметров элементов электрических цепей: электрического сопротивления, индуктивности и емкости.
Внешний вид лицевой панели прибора Е7-22 приведен на рис. 2.2.
Подробное описание порядка работы с прибором и расчета погрешности результата измерения приведены в руководстве по эксплуатации «Цифровой измеритель иммитанса Е7-22», входящем в комплект прибора. Ниже приведены лишь основные сведения, необходимые для выполнения измерений.
ПОДАВАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ
НА ВХОД ПРИБОРА
ЗАПРЕЩЕНО!
Рисунок 2.2 - Лицевая панель блока 533 с прибором Е7-22
Включение прибора. Подключите блок питания 224.1 к разъему на верхней стороне корпуса прибора Е7-22. Вилку блока питания подключите к свободной розетке однофазного источника питания (218). Если прибор не включился, кратковременно нажмите левую верхнюю кнопку на лицевой панели прибора - . Схема электрическая соединений приведена на рисунке
1.4.2. В качестве примера на рисунке 2.3 показано подключение конденсатора при измерении емкости.
Рисунок 2.3 - Схема электрическая соединений для измерения параметров элементов электрических цепей прибором Е7-22
Основные элементы управления прибором.
Кнопка «ЧАСТ» («Frequency») задает частоту, на которой будут выполняться измерения. Последовательные нажатия на кнопку переключают частоту 120 Гц или 1 кГц. Выбранное значение отображается на дисплее.
Кнопка «ПАР/ПОСЛ» выбирает схему замещения элемента: параллельную (РАR) или последовательную (SЕR.). Соответствующий индикатор переключается на дисплее.
Кнопка «ДИАП» («Rangе») используется для фиксации диапазона измерения. При включении прибора устанавливается режим автоматического выбора предела измерения («Аuto» на индикаторе). Кратковременное нажатие на кнопку переключает предел измерения. Нажатие и удержание кнопки в течении более 2 с возвращает режим автоматического выбора пределов.
Кнопка «R/L/C» переключает основной измеряемый параметр элемента: индуктивность, емкость или сопротивление.
Кнопка «Q/D/R» последовательно переключает вспомогательный измеряемый параметр: Q - добротность, D - тангенс угла потерь, R - сопротивление. На индикаторе отображаются только те вспомогательные параметры, которые совместимы с выбранным основным параметром.
Кнопка «УДЕРЖ» («Ноld»). Кратковременное нажатие этой кнопки блокирует обновление результата измерения на индикаторе, повторное кратковременное нажатие снимает блокировку. В режиме блокировки на индикаторе отображается символ «Н». Нажатие и удержание этой кнопки более 2 с включает (или выключает) подсветку индикатора.
Кнопка «МIN/МАХ» - включает режим фиксации экстремальных значений. Последовательные кратковременные нажатия переключают различные, доступные в этом режиме, параметры. Для выхода из режима эту кнопку необходимо нажать, и удерживать более 2 с.
Кнопка «УСТ» («Set») - задает программные установки прибора (здесь не рассматриваются).
Кнопка «Δ» («Relative») - задает режим относительных измерений. Для отключения режима необходимо нажать кнопку и удерживать её более 2 с.
Кнопка «Вер/Ниж ПРЕД» («НI/LО Limit») - включение верхнего и нижнего предела при контроле допуска.
Кнопка «ОТН» («ТОL») - кнопка включения режима измерения относительных отклонений.
Порядок выполнение измерений:
1) Если прибор включен, отключите и вновь включите его питание. Произойдет сброс некоторых установок в исходное состояние.
2) Выберите:
- вид измеряемого параметра (кнопка «R/L/C»);
- вспомогательный измеряемый параметр (кнопка «Q/D/R.»);
- схему замещения элемента (кнопка «ПАР/ПОСЛ»);
- частоту измерения (кнопка «ЧАСТ»).
3) Измерьте параметры элемента.
Недопустима подача напряжения на вход прибора! Конденсаторы перед измерением необходимо разрядить, замкнув их выводы.
Подключите элемент к входу прибора и измерьте его параметры. Полярные конденсаторы необходимо подключать в соответствии с полярностью гнезд входа прибора.
Однофазный источник питания G1 предназначен для безопасного питания блока «Измеритель RLC» (533).
Мультиметр
Мультметр предназначен для измерения напряжений, токов, сопротивлений, температуры, а также для проверки диодов и транзисторов. Его общий вид представлен на рисунке 2.4. Подробная техническая информация о мультиметрах и правила эксплуатации приводится в руководстве по эксплуатации изготовителя. Здесь приводятся лишь основные сведения.
Для включения мультиметра необходимо нажать кнопку «ON/OFF», расположенную слева под индикатором.
В верхней части мультиметра расположено отсчетное устройство - цифровой индикатор. Ниже расположен механический переключатель режимов работы и пределов измерения приборов. Под переключателем расположены гнезда подключения проводников:
- гнездо «СОМ» - общее гнездо подключения прибора при любых измерениях. При измерении постоянного напряжения или тока гнездо соответствует «-» (минусу) прибора. При измерении сопротивления на гнездо «СОМ» подается «-» (минус) от внутреннего источника. Полярность внутренних источников необходимо учитывать, например, при проверке диодов;
- гнездо «VΩ» используется для подключения к прибору второго проводника на пределах измерения напряжения и сопротивления. При измерении постоянных напряжений и токов это гнездо соответствует «+» прибора. При измерении сопротивления это гнездо «+» внутреннего источника.
- гнездо «А» мультиметра МY60 предназначено для подключения цепи измерения тока на всех пределах измерения тока, кроме 10 А. Гнездо соответствует «+» прибора.
- гнездо «10 А» предназначено для подключения цепи измерения тока на пределе 10 А. Гнездо соответствует «+» прибора.
При измерении постоянного напряжения показания прибора положительны, если напряжение направлено от гнезда «V» (т. е. «+») к гнезду «СОМ» (т. е. «-»). Аналогично, ток считается положительным, если он протекает через прибор в направлении от гнезда «+» (т.е. «mА», «А» или «10А») к гнезду «-» («СОМ»).
Пара гнёзд ТЕМР предназначена для подключения термопары, входящей в комплект прибора или специального кабеля, соединения этих гнёзд с термопарой, смонтированной внутри миниблока (о миниб-локах см. дальше).
Рисунок 2.4 - Общий вид мультиметра
Последовательность работы с мультиметром:
1) В исходном состоянии прибор отключен от измеряемой цепи.
2) Установить переключателем род измеряемой величины и требуемый предел измерения. Если величина измеряемого напряжения или тока не известна заранее, необходимо установить наибольший предел измерения соответствующей величины, исключающий выход прибора из строя при подаче питания на испытываемую цепь. Подавать напряжение (ток) на входы мультиметров, можно, только если их переключатели установлены в положения измерения напряжения или тока.
3) Подключить прибор к обесточенной испытываемой цепи. Включить источники питания мультиметра и испытываемой цепи и выполнить измерение. Допускается переход на меньший предел измерения измеряемой
величины: переключатель пределов переводиться в соседнее с исходным положение.
Недопустимо при переключении предела, даже кратковременно, устанавливать переключатель в положения, соответствующие иным измеряемым величинам.
Для переключения прибора к другому участку испытываемой цепи, необходимо отключить питание цепи, изменить подключение мультиметра, установить предел измерения, и вновь подать питание на испытываемую цепь.
При измерении параметров элементов электрических цепей: диодов, резисторов, конденсаторов недопустимо подавать на вход прибора напряжение от внешних источников (недопустимо измерять параметры элементов в цепи, находящейся под напряжением). Конденсатор перед измерением емкости необходимо разрядить, замкнув накоротко его выводы.
Для обеспечения надёжной длительной работы мультиметра соблюдайте следующие правила:
• Когда порядок измеряемой величины неизвестен, устанавливайте переключатель пределов измерения на наибольшую величину.
• Недопустимо при переключении предела, далее кратковременно, устанавливать переключатель в положения, соответствующие иным измеряемым величинам.
• Перед тем, как повернуть переключатель для смены рода работы (не для изменения предела измерения!), отключайте щупы от проверяемой цепи.
• Не измеряйте сопротивление в цепи, к которой подведено напряжение.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1864;