Пакерно-якорное оборудование

Для разобщения пластов, изоляции обсадных колонн от воздействия рабочей среды в процессе проведения ремонтно-профилактических работ и ликвидации поглощений на скважинах применяются пакеры различных конструкций. Они используются для проведения технологических операций по гидроразрыву, кислотной и термической обработкам продуктивного пла­ста, для выполнения изоляционных работ, гидропескоструйной перфорации, установки проволочных фильтров и клапанов отсекателей, очистки забоев скважин, газлифтной эксплуатации и т.д. Пакеры спускают в скважину на ко­лонне труб, извлекаемых после спуска или вместе с трубами. Проходное отверстие пакера должно позволять беспрепятственно спускать инструмент и оборудование для проведения необходимых операций освоения и эксплуа­тации скважин, для ликвидации осложнений или выполнения необходимых технологических операций. Пакер должен выдерживать максимально необ­ходимый перепад давления, действующий на него в экстремальных условиях (рабочее давление). Пакеры подразделяются на следующие типы:

ПВ – пакер, воспринимающий усилия от перепада давления, направ­ленного вверх;

ПН – направленного вниз;

ПД – направленного как вниз, так и вверх.

Герметичное разобщение пространства эксплуатационной или проме­жуточной обсадной колонны обеспечивается подбором диаметра пакера в соответствии с внутренним диаметром труб, создающим оптимальный зазор между пакером и стенкой колонны труб. Восприятие усилия от пере­пада давления, действующего на пакер в одном или двух направлениях, происходит за счет соответствующего заякоривающего устройства (якоря), наличие которого в шифре типоразмера пакера обозначается буквой «Я».

Пакеры по способу посадки подразделяются на гидравлические (Г), механические (М) и гидромеханические (ГМ). Пакеры, способные воспри­нимать усилие от перепада давления, направленного как вниз, так и вверх, могут выполнять в скважине свои функции и без колонны подъемных труб, которую извлекают после посадки пакера. В этом случае для отсоединения колонны труб от пакера и поворотного соединения с ним используются разъединители колонн, которые устанавливаются над пакером.

Для подготовки стенок обсадной колонны труб под посадку пакера и якоря с целью обеспечения их надежной работы применяются скважинные инструменты – скреперы типа СК и инструмент колонный типа 2НК.


Текущий и капитальный ремонт скважин





 

2 3 4



Рис. 15. Пакеры:

1 – ПРО-ЯМО2; 2 – ПРО-ЯМО3; 3 – П-Г-ЯГ; 4 – ПРО-ЯДЖ-О с клапаном-отсекателем; 5 – ПРЗ-118


При капитальном ремонте скважин, для предотвращения загрязнения продуктивного пласта тампонажными растворами, во время ремонтно-изоляционных работ, а также для временного разобщения пластов и ствола эксплуатационной колонны скважины применяются разбуриваемые па-керы типа ПВРМ, ПРГ, ПРГМ, взрыв-пакеры типа ВП и др. Установка раз­буриваемых в скважине пакеров производится с помощью установочного устройства, спускаемого на трубах бригадой капитального ремонта скважин. Взрыв-пакеры спускает и устанавливает в скважине на геофизическом кабеле перфорационная партия.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.