Набор к трехэлектродной электронной лампе
Набор к трехэлектродной лампе представляет собой комплект специальных панелей и некоторых других деталей. В него входят: выпрямитель (рис. 67); панель с электронной лампой — ламповая панель ЛП (рис. 68); панель с сеточным потенциометром Л1 (рис. 69); панель для подключения звукоснимателя (детекторного приемника, звукового генератора) и осциллографа Л2 (рис. 70);
каскад предварительного усиления — панель ЛЗ (рис. 71); панель с фотореле Л4 (рис. 72); панель с реле времени Л5 (рис. 73); панель анодная нагрузка — сопротивление П1 (рис. 74);
панель анодная нагрузка — выходной трансформатор П2 (рис. 75); панель анодная нагрузка — электромагнитное реле П3 (рис. 76); счетчик сигналов панель П4 (рис. 77); панель —сигнальные лампы П5 (рис. 78); панель— сигнальная лампа реле времени П6 (рис. 79); осветитель фотоэлемента; соединительные проводники; ящик для хранения панелей и других деталей.
Выпрямитель на специальной белой передней планке имеет зажимы Кл « — », «— 6,3», «+ 250», на которые при монтаже установок насаживается четырьмя вилками «— », «- 6,3» и «+250» ламповая панель ЛП. Вилки прочно прикреплены к панели ЛП и достаточно жестки, чтобы удерживать в вертикальном положении на выпрямителе любую комбинацию панелей. На передней планке выпрямителя выведены также зажимы «+ 30 —».
На ламповой панели ЛП слева есть три зажима Кл1 Кл2 и Кл3, за которые крючками 1, 2, 3 могут навешиваться левые панели Л1—Л5. Справа на ЛП расположены зажимы Кл5 и Кл6, на которые крючками 5 и 6 навешиваются правые панели П1, П2, ПЗ. Панель ПЗ справа имеет зажимы Кл7, Кл8 и Кл9, на которые могут быть навешены правые панели П4, П5, П6 крючками 7, 8, и 9.
Часть контактов между элементами панелей соединяется гибкими удлинительными проводниками. На схемах эти проводники изображены волнистыми стрелками, цифры или знаки около них указывают, к каким точкам схемы они при работе будут присоединяться. Гибкие удлинительные проводники оконцованы вилкообразными наконечниками.
Часть панелей имеет гнезда Гн, об их назначении будет сказано ниже. Все панели монтируются на дощечках из восьмимиллиметровой фанеры размером 130 X 180 мм. Лицевая сторона панелей оклеивается белой плотной бумагой, на которой линии монтажа и некоторые детали рисуются соответствующими условными знаками.
С помощью этого набора можно показывать следующие демонстрации:
Роль сетки в лампе (сеточная характеристика). Для этого соединяются между собой панели Л1 ЛП и П1; ЛП насаживается вилками на зажимы выпрямителя, Л1 гибкими удлинительными проводниками соединяется с зажимами «+ 30 —» выпрямителя, к гнездам Гн1 подсоединяется миллиамперметр, им может служить демонстрационный амперметр, зашунтированный (шунт подбирается опытным путем) так, чтобы при шкале «10а» отклонение стрелки на одно деление соответствовало 1 ма. К гнездам Гн1 подключается вольтметр с нулем посредине на ± 10 в (можно использовать демонстрационный гальванометр старых выпусков).
Подсоединять приборы как к гнездам Гн1 и Гн3, таки к другим нужно специальными проводниками, оконцованными на одной стороне штеккером (он вставляется в гнездо), а на другой — вилкообразным наконечником—этой стороной провод подключается к прибору. Можно для соединения гнезд с приборами пользоваться и обычными штепсельными вилками с проводниками. В этом случае одну из ножек вилки и провод, идущий от нее, следует отметить.
Изменяя потенциометром потенциал сетки, можно наблюдать изменение анодного, тока лампы.
2. Если в цепь сеточного потенциометра включить миллиамперметр на 10—12 ма, а к гнездам Гн2 подключить вольтметр на 250— 300 в, то получим установку, с помощью которой можно продемонстрировать работу лампы в качестве усилителя мощности. Некоторый прирост мощности в цепи сетки вызывает в цепи анода во много раз большее возрастание мощности. При снятии показаний миллиамперметра цепи сетки вольтметр из этой цепи желательно отключить.
3. Движением ползунка сеточного потенциометра вверх-вниз создаем на сетке колебания напряжения, например, от — 5 до + 5 в, напряжение на анодном сопротивлении при этом изменяется от 20 до 190 в — этим демонстрируем работу лампы в роли усилителя колебаний напряжения.
В опытах 2 и 3 анодный вольтметр должен быть с внутренним сопротивлением в несколько десятков килоом.
4. Если в предыдущем опыте заменить панель П1 на П3, получим электронное реле. К зажимам Кл-7, Кл8 и Кл9 можно подключить, например, панель П5 или любую другую нагрузку, ток которой не превышает допустимого для электромагнитного реле панели ПЗ.
5. Использование триода в качестве усилителя электромагнитных колебаний демонстрируется на установке Л1, ЛП и П2. В этом случае к гнездам Гн4 можно подключить звукосниматель, детекторный приемник из школьного набора по радиотехнике или выход звукового генератора. К зажимам Кл10 — Кл11 присоединяется громкоговоритель из набора по радиотехнике.
При наличии электронного осциллографа его вначале подключают к гнездам Гн5, а затем к гнездам Гн6, демонстрируя увеличение амплитуды колебаний. Если есть электронный переключатель к осциллографу, то к гнездам Гн5 и Гн6 подключается его первый и второй входы.
6. Двухкаскадное усиление демонстрируется набором ЛЗ, ЛП и П2. Как и в предыдущем опыте, источником усиливаемых колебаний могут быть звукосниматель, детекторный приемник или звуковой генератор. Если в предыдущем опыте звучание динамика можно было прослушивать только при хорошей тишине в классе, то в опыте с двумя лампами получается достаточно громкое и хорошее по качеству воспроизведение как грамзаписи, так и радиоприема детекторного приемника.
Дата добавления: 2022-09-16; просмотров: 639;