Экспоненциальная модель
[3.23]
Практическая зона влияния этой модели – 3a. На этом расстоянии достигается 95% ее порога. Касательная к началу функции пересекает порог в точке с абсциссой a. Так же как сферическая функция, экспоненциальная модель линейна на малых расстояниях, что помогает их сравнивать. На рисунке 3.10 изображены обе модели с одинаковым порогом и0 с практической зоной экспоненциальной модели эквивалентной реальной зоне сферической. Разница довольно очевидна. Экспоненциальная модель возрастает круче в начале, но имеет только тенденцию приближаться к своему порогу скорее, чем достигает его в действительности.
Рис 3.10. (a) Сферическая модель вариограммы с порогом – 1.0 и зоной – 1.0 и (b) экспоненциальная модель с потолком 1.0 и масштабным коэффициентом – 0.33 (т.е. ее практическая зона равна 1.0)
Степенные модели
[3.24]
Линейная модель, , является частным случаем.
Рис 3.11. (a) Модель вариограммы Гаусса и (b) три модели степенных функций со степенями a=0.5, 1.0 и 1.7
Модель Гаусса
[3.25]
Практическая зона влияния – 1.73a. Модель Гаусса представляет предел непрерывности явления. Опыт показывает, что здесь часто встречается числовая нестабильность в случае, когда эффект самородка отсутствует.
Кубическая модель
Эта модель характеризуется параболическим поведением в начале и, в общем, близка к модели Гаусса, исключая то, что она не является бесконечно дифференцируемой. Ее уравнение –
[3.26]
где r=h/a.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 828;