Понятие об уголовной ответственности
Нарушения установленных законом и другими нормативными актами правил предосторожности при обращении с источниками повышенной опасности, повлекшие за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия, образуют уголовно наказуемые деяния - автотранспортные преступления.
Общественная опасность автотранспортных преступлений состоит в том, что нарушения Правил дорожного движения и безопасного управления автомобилем влекут причинение потерпевшим существенного материального ущерба, различной тяжести телесные повреждения, а также смерть потерпевшего или гибель нескольких человек. В этой связи следует заметить, что объектами автотранспортных преступлений выступают безопасность людей и сохранность имущества в процессе эксплуатации транспортных средств.
Для установления факта преступного нарушения правил безопасности на транспорте необходимо принять во внимание соответствующие нормативные акты, регламентирующие правила безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, в частности Правила дорожного движения.
Уголовная ответственность за автотранспортные преступления наступает при обязательном установлении следующих признаков, характеризующих объективную сторону этих противоправных деяний:
1. Действия (превышение установленной скорости движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил обгона и т. п.) или бездействие (неподача установленного сигнала, неснижение скорости движения и т. п.), содержащие нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.
2. Наличие указанных в законе общественно опасных последствий (существенный материальный ущерб, различной тяжести телесные повреждения, смерть потерпевшего, гибель нескольких лиц).
3. Наличие причинной связи между наступившими вредными последствиями и нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.
В соответствии с действующим законодательством ответственность за автотранспортные преступления наступает независимо от того, где были нарушены правила безопасности движения и эксплуатации транспортных средств: на автомобильной дороге, улице, железнодорожном переезде, во дворе, на полевых дорогах, при движении по территории предприятия, учреждения, организации и т. д.
Для ряда автотранспортных преступлений характерна неосторожная форма вины, которая проявляется либо в виде преступной небрежности, либо преступной самонадеянности. При преступной самонадеянности виновное лицо, сознавая возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, рассчитывает на их предотвращение, а при преступной небрежности - не предвидит возможность наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Установление формы вины играет крайне важную роль в обоснованности привлечения лица к уголовной ответственности.
Виды наказаний
Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод преступника.
Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения новых преступлений.
Видами наказаний являются:
- штраф;
- исправительные работы;
- ограничения по воинской службе;
- конфискация имущества;
- ограничение свободы;
- арест;
- содержание в дисциплинарной воинской части;
- лишение свободы на определенный срок;
- пожизненное лишение свободы.
Данный перечень видов наказаний является окончательным и расширительному толкованию не подлежит. Пожизненное лишение свободы за автотранспортные преступления не применяется.
Коротко рассмотрим каждый из видов наказания в отдельности.
Штраф есть денежное взыскание, назначенное в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом, в размере, соответствующем определенному количеству размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.
Штраф устанавливается в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами или арестом.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Такие наказания устанавливаются на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.
Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград.
Пример воинского звания - лейтенант.
Пример специального звания - лейтенант милиции.
Пример почетного звания - народный артист России.
Пример классного чина - государственный советник юстиции третьего класса.
Пример государственной награды - орден «За личное мужество». К государственным наградам не относятся нагрудные знаки и медали, которыми награждаются военнослужащие и сотрудники милиции от имени
своих силовых министерств (например, медаль «За безупречную службу в органах внутренних дел», медаль «Ветеран Вооруженных Сил»). Суд не вправе лишить военнослужащих или сотрудников внутренних дел министерских знаков отличия.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления.
Обязательные работы устанавливают на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом.
Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим службу по призыву.
Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом, лишением свободы.
Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных УК РФ, за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных УК РФ.
Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса.
Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ.
Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора судом восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы.
Ограничение свободы не назначается лицам, признанными инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до восьми лет.
Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается от трех месяцев до двух лет.
Лишение свободы на определенный срок. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима, либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.
Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет.
В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.
Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.
Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3444;