Глава 27. Гражданско-правовая ответственность водителя

Гражданская ответственность представляет собой один из видов юридической ответственности, которой присущи следующие признаки:

- во-первых, юридическая ответственность реализуется в форме государственного принуждения к соблюдению существующих норм права;

- во-вторых, юридическая ответственность применяется к лицам,
нарушившим нормы права, т. е. совершившим правонарушение;

- в-третьих, ответственность может быть применена к правонарушителю лишь уполномоченными на то органами;

- в-четвертых, она заключается в применении к правонарушителю
установленных законами санкций, влекущих для правонарушителя отрицательные материальные последствия.

Гражданско-правовая ответственность – особая мера воздействия, состоящая в лишении лица, нарушившего права и интересы других лиц, имущества без какой-либо компенсации.

К принципам гражданской ответственности следует отнести принцип полного возмещения причиненного в результате правонарушения вреда и принцип ее неотвратимости.

Основной особенностью гражданской правовой ответственности является ее имущественный характер. Это означает, что правонарушитель независимо от решения вопроса о привлечении его к уголовной или административной ответственности несет имущественную (в денежном выражении) ответственность за правонарушение, состоящее и в совершении дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Второй особенностью является то обстоятельство, что гражданские отношения строятся как отношения между равноправными партнерами. При этом нарушение обязанностей одним из них всегда несет нарушение прав другого. Так, в результате нарушения Правил дорожного движения (ПДД) пешеходом произошло столкновение двух автомобилей, вследствие чего обоим владельцам автомобилей причинен ущерб, чем нарушены их имущественные права. Поэтому здесь возникает ответственность правонарушителя перед потерпевшими.

Третья особенность гражданско-правовой ответственности состоит в эквивалентно-возмездном характере отношений участников дорожного движения, т. е. в соответствии размера ответственности размеру причиненного вреда. Причинитель вреда, совершивший ДТП, обязан возместить потерпевшему все убытки, возникшие в связи с повреждением или уничтожением его имущества. Эти убытки возмещаются в денежном выражении, т. е. в сумме, необходимой для восстановления этого имущества. Кроме того, нарушитель обязан возместить тот ущерб, который возник в результате утраты трудоспособности потерпевшего и вызванной этим утрату заработка. Причинитель вреда обязан также ежемесячно возмещать убытки, связанные с недополучением членами семьи погибшего того содержания, которое он им оказывал до ДТП. В связи с этим гражданско-правовая ответственность носит компенсационный, восстановительный характер.

Сам характер гражданского права сводится к регулированию нормальных отношений между их участниками. Угроза возложения имущественной ответственности на правонарушителя за причиненный вред носит воспитательный, стимулирующий к соблюдению установленных правил поведения характер.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3907; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.