Техническое обслуживание ходовой части
Ходовая часть автомобилей работает в условиях ударных нагрузок и постоянных вибраций.
Техническое обслуживание ходовой части заключается в проверке креплений, состояния рамы и мостов автомобиля, шин, рессор, амортизаторов, величины схождения передних колес, смазке и регулировке подшипников колес.
При ЕТО проверяется степень нагрева ступиц колес, проводится очистка и мойка всех агрегатов ходовой части, проверяется состояние шин, рессор, амортизаторов и реактивных штанг.
При TO-1 выполняются работы, предусмотренные ЕТО, а также проверяется крепление узлов и деталей и при необходимости подтягиваются гайки колес, фланцев полуосей, стремянок рессор, амортизаторов, проверяется состояние и крепление реактивных штанг.
При ТО-2 дополнительно к перечисленным работам снимаются и переставляются колеса, промываются ступицы колес, проверяются состояние и регулировка преднатяга подшипников ступиц колес, заменяется в них смазка, смазываются подшипники шкворневых пальцев и шарниры полуосей переднего ведущего моста, производится проверка и регулировка величины схождения управляемых колес.
Характерными неисправностями рамы автомобилей являются: изгиб продольных и поперечных балок, появление в них трещин и изломов, ослабление заклепочных соединений, особенно кронштейнов рессор. Ослабевшие заклепки обнаруживаются по дребезжащему звуку, который они издают при простукивании молотком по раме. Остальные неисправности рамы определяются внешним осмотром.
Неисправности переднего моста выявляются как контрольным пробегом, так и с помощью специальных приборов и приспособлений, которыми определяются наличие люфтов и установка передних колес.
К отказам и неисправностям подвески относятся: потеря упругости или поломка листов рессор, износ пальцев рессор и их втулок, подтекание жидкости из амортизаторов.
К повреждениям шин, возникающим в процессе эксплуатации, относятся: разрушение или излом каркаса в результате пониженного внутреннего давления или перегрузки автомобиля, разрыв каркаса из-за удара о препятствие, сквозные и несквозные пробои или прорезы протектора и боковин, преждевременный износ протектора вследствие неправильного схождения передних колес или повышенного биения колес, прокол или пробой камеры, продольный разрыв ее со стороны обода, отрыв вентиля при небрежном демонтаже и монтаже шин.
К неисправностям колес относятся: износ отверстий под шпильки и трещины возле отверстий в дисках колес, механические повреждения закраин ободьев, бортовых и замочных колец, срыв резьбы на шпильках и гайках крепления колес, значительные биения колес в результате повреждений при демонтаже и монтаже шин, наезде на препятствия.
Проверка установки передних колес автомобиля заключается в замере величины их схождения.
Схождение передних колес проверяют специальной линейкой мод. К-624.
Перед контролем установки передних колес необходимо проверить давление воздуха в шинах и регулировку подшипников ступиц колес. При необходимости давление воздуха доводится до нормы, а подшипники регулируются. Для проверки затяжки подшипников колеса поочередно вывешивают и путем покачивания их в поперечной плоскости определяют наличие люфта в подшипниках. Люфт при покачивании колеса не должен ощущаться. При наличии люфта подшипники затягиваются регулировочной гайкой. Отвернув контргайку или удалив шплинт, сняв упорную шайбу и замочное кольцо (на грузовых автомобилях), затягивают регулировочную гайку до тугого вращения колеса. При этом колесо проворачивают для равномерного размещения роликов в подшипниках. Затем гайку отворачивают на 1/8-1/4 оборота до совпадения отверстия под шплинт с прорезью гайки или штифта с отверстием замочного кольца. Шплинтуют регулировочную гайку или устанавливают упорную шайбу и затягивают контргайку.
Проверка и затяжка подшипников передних ведущих колес осуществляются при вынутых полуосях.
Правильность регулировки подшипников проверяют по нагреву
ступиц колес при контрольном пробеге автомобиля.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5188;