Действующая классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа

Действующая в настоящее время временная классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов утверждена приказом МПР РФ №126 от 07.02.2001 г. (Временная классификация запасов…, 2001). В действующей классификации сняты все ограничения на утверждаемые извлекаемые запасы по соотношению на разведываемом месторождении запасов категорий С1 и С2. Запасы категории С1 должны были составлять не менее 80 %, а категории С2 – 20 %. В новых экономических условиях недропользователь сам определяет привлекательность того или иного объекта. Кроме этого во Временной классификации запасов - 2001 отсутствуют такие понятия как «балансовые» и «забалансовые» запасы. Ранее, из общей массы геологических запасов выделялась балансовая и забалансовая части, что в условиях современного недропользования, во-первых, противоречит рыночным отношениям, а, во-вторых, необоснованно ведет к резкому занижению извлекаемых запасов.

В соответствии со степенью геологической изученности и степени подго товленности к промышленному освоению все концентрированные скопления УВ в недрах подразделяются на две группы: запасы и ресурсы.

Запасы – количество нефти, газа и конденсата и содержащихся в них компонентов, заключенных в открытых месторождениях и подсчитанных по результатам грр и разработки.

Ресурсы – количество УВ, находящихся в НГБ, НГП, НГО, НГР перспективных участках и НГК в виде скоплений нефти, газа и конденсата, величина которых доступна для оценки и объективного прогноза их величины на основании геологических данных, результатов грр и разработки открытых месторождений.

Общей оценкой нефтегазоносного потенциала является величина начальных суммарных ресурсов НСР УВ. НСР - общая оценка ресурсов НГБ, НГП, НГО, НГР, их участков или НГК, включающая накопленную добычу, запасы и ресурсы. Наряду с НСР УВ, выделяются текущие суммарные ресурсы (ТСР), которые меньше НСР на величину накопленной добычи за весь период разработки месторождений (рис. 17). Открытие месторождения и установление промышленной нефтегазоносности является основной границей, разделяющей запасы и ресурсы.

В соответствии с действующей классификацией запасы нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение по степени изученности подразделяются на разведанные - категории А, В и С1 и предварительно оцененные - категория С2.

НАЧАЛЬНЫЕ СУММАРНЫЕ РЕСУРСЫ (НСР)
НАКОПЛЕННАЯ ДОБЫЧА ТЕКУЩИЕ СУММАРНЫЕ РЕСУРСЫ (ТСР)
ЗАПАСЫ РЕСУРСЫ
А В С1 С2 С3 Д Д1 Д2
                 

Рис. 16. Структура начальных суммарных ресурсов углеводородов [22]

Ресурсы нефти и газа по степени их обоснованности подразделяются на перспективные - категория С3 и прогнозные локализованные - категория Д1л и прогнозные - категории Д1 иД2. (рис. 18)

 

РЕСУРСЫ ЗАПАСЫ
прогнозные локализован-ные перспективные предвари-тельно оцененные разведанные
Д2 Д1 Д С3 С2 С1 В А
               

Рис. 17. Структура ресурсов и запасов [22, 47]

Запасы категории А подсчитываются по залежи (ее части), разбуренной в соответствии с утвержденным проектом разработки месторождения нефти или газа.

Запасы категории В подсчитываются по залежи (ее части), разбуренной в соответствии с утвержденной технологической схемой разработки месторождения нефти или проектом опытно-промышленной разработки месторождения газа.

Запасы категории С1подсчитываются по результатам геологоразведочных работ и эксплуатационного бурения и должны быть изучены в степени, обеспечивающей получение исходных данных для составления технологической схемы разработки месторождения нефти или проекта опытно-промышленной разработки месторождения газа.

Запасы категории С2используются для определения: перспектив месторождения и планирования геологоразведочных работ; геолого-промысловых исследований при переводе скважин на вышезалегающие пласты ичастично используются для составления проектных документов для разработки залежей.

Перспективные ресурсы нефти и газа С3 используются при планировании поисковых и разведочных работ.

Прогнозные локализованные ресурсы нефти и газа Д1л используются при планировании геоло­горазведочных работ по подготовке ловушек к поисковому бурению и подготовке перспективных ресурсов категории C3.

Количественная оценка прогнозных ресурсов нефти и газа категории Д1производится по результатам региональных геологических, геофизических и геохимических исследований и по аналогии с разведанными месторождениями в пределах оцениваемого региона.

Количественная оценка прогнозных ресурсов нефти и газа категории Д2 производится по предположительным параметрам на основе общих геологических представлений и по аналогии с другими, более изученными регионами, где имеются разведанные месторождения нефти и газа.

При оценке запасов нефти, газа, конденсата и содержащихся в них имеющих промышленное значение компонентов подсчитываются и учитываются:

- геологические запасы - количество нефти, газа, конденсата находящееся в недрах;

- извлекаемые запасы - часть геологических запасов, извлечение которых из недр на дату подсчета запасов экономически эффективно в условиях конкурентного рынка при рациональном ис­пользовании современных технических средств и технологии добычи с учетом соблюдения требований по охране недр и окружающей среды.

Запасы месторождений нефти и газа, расположенные в пределах охранных зон крупных водоемов и водотоков, населенных пунктов, сооружений, сельскохозяйственных объектов, заповедников, памятников природы, истории и культуры, оцениваются на основании технико-экономических расчетов, в которых учитываются затраты на перенос объектов или затраты, связанные с применением специальных способов разработки месторождений.

Соотношение между геологическими и извлекаемыми запасами определяется коэффициентом извлечения нефти (КИН) и газа (КИГ), обоснование которых вместе с подсчетом запасов проходит государственную экспертизу [22, 24, 47].






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2803; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.