Поисковые методы для неизученных и слабоизученных перспективных территорий (и акваторий)
Упомянутые методы, способы и приемы нацелены на выявление в приповерхностных слоях, на дневной поверхности и в приповерхностном воздухе (а также в донных осадках и воде) аномальных (на некотором фоне) содержаний УВ или следов влияния УВ на вмещающую среду (породы). Существующие методы и соответствующая аналитическая техника включают: газогеохимические, битуминологические, гидрогеохимические, литогеохимические, изотопные, биогеохимические, нетрадиционные геофизические, геоморфологические, геологические и некоторые другие исследования (в т.ч. и ненаучные - “дикая кошка”, биолокация и ясновидение) [31].
Прямые проявления УВ не требуют пояснений. Следы влияния УВ на вмещающие породы обычно обусловлены особенностями миграций микроэлементов вначале в восстановительной среде (на глубине), а затем - в окислительной - у дневной поверхности; в результате над залежью УВ приповерхностные слои и почва обогащаются некоторыми карбонатными минералами, сульфидами, магнетитом, радиоактивными элементами, гелием, происходят сдвиги в изотопном составе ряда элементов и возникают различные эффекты в окраске почвы и развитии растительного покрова; названные аномалии уверенно улавливаются современной высокочувствительной аппаратурой не только при наземных, но и при аэровоздушных съемках.
Опыт зарубежных и отечественных исследований позволяет определить оптимальный набор наиболее эффективных и экономичных методов и наиболее рациональную последовательность их применения.
Типичным примером является комплекс, проверенный в ряде регионов США и Австралии. Комплекс включает: дешифрирование космоснимков, воздушную радиационную и магнитометрическую съемки, детальную геоморфологию (по аэроснимкам), детальные аэромагнитную, гамма-спектрометрическую и аэрогазовую съемки, наземные газовую и магнитную съемки. Эффективность такого комплекса иллюстрируется, в частности, на примере месторождения Ферри (Алабама, США).
В зарубежных публикациях подчеркивается очень высокая успешность наземных и дистанционных геохимических и геофизических методов (иногда до 90%). Можно полагать, что это связано, в немалой степени, с техногенным загрязнением среды УВ, поскольку проверка всевозможных методов обычно производится на уже открытых месторождениях. Более редкие данные об успешности таких методов при поисках еще неоткрытых - предсказанных до бурения залежей - обычно дают цифры, не превышающие 30%. Затраты при этом на порядок ниже, чем при использовании поисковой сейсморазведки [31].
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1990;