Сопоставление российской и международных классификаций запасов и ресурсов


В мире существует более 150 классификаций полезных ископаемых [24] (Габриэлянц, 2003; Кавун, 2006 ). Только в США имеется целый ряд самостоятельных классификаций запасов нефти и газа – Геологической службы США, Общества инженеров-нефтяников, Американской ассоциации геологов-нефтяников и др. [24, 47] (Габриэлянц, 2003; Лещенко, 1998; Немченко и др., 1996; Российский и международный опыт …,2001).

Наиболее распространенной в нефтегазовой промышленности мира является унифицированная классификация запасов и ресурсов разработанная и одобренная в 2000 году Обществом инженеров-нефтяников (SPE), Мировым нефтяным конгрессом (WPC) и Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG). Она отражает единый подход к классификации широкого круга специалистов, являясь важным шагом в направлении создания международной классификации запасов и ресурсов, на основе которой по единому стандарту можно проводить геологическую и технико-экономическую оценку запасов и ресурсов нефти и газа.

Основное предназначение классификации SPE\WPC\AAPG заключается в её использовании нефтяными компаниями при проведении аудита запасов нефти и газа.

Ключевым моментом для понимания классификации SPE\WPC\AAPG и её сопоставления с классификациями Российской Федерации являются понятия запасыи ресурсы (рис. 19).

Рис. 18. Классификация запасов и ресурсов Общества инженеров-нефтяников (SPE), Мирового нефтяного конгресса (WPC) и Американского общества нефтяников-геологов (AAPG)

 

Под запасами (Reserves) - согласно классификации SPE\WPC\AAPG – понимается количество нефти, которое, как ожидается, будет извлечено из скоплений нефти за определенный период. В таком понимании термин "Reserves" соответствует понятию "извлекаемые запасы" в российской практике.

Суммарные начальные ресурсы нефти - это количество нефти, которое на момент оценки содержится в открытых месторождениях, плюс количества уже добытой нефти и плюс количества нефти, в месторождениях которые еще будут открыты. По своему смыслу соответствует принятому в России понятию НСР.

Открытые начальные ресурсы нефти (Total petroleum initial in place)- это то количество нефти, которое по оценке на данный момент находится в открытых месторождениях, плюс то количество, которое уже добыто из них. Открытые начальные ресурсы нефти подразделяют на промышленные и субпромышленные. Извлекаемая часть открытых начальных ресурсов классифицируется как запасы и контингентные ресурсы.

Контингентные ресурсы (Contingent) - это количества нефти, которые по оценке на данный момент могут считаться промышленно извлекаемыми и при определенных условиях могут быть введены в разработку.

К контингентным ресурсам, например, относят скопления УВ, для которых не существует на текущий момент подходящего рынка сбыта или для их промышленного извлечения необходимо применение новых технологий.

Неоткрытые начальные ресурсы нефти (Undiscuveried petroleum initial in place) -это то количество нефти, которое по оценке на данный момент содержится в неоткрытых месторождениях. Извлекаемая часть неоткрытых начальных ресурсов нефти классифицируется как перспективные ресурсы (Prospective).

На количественную оценку ресурсов влияют как геологические, так и технологические и экономические неопределенности исходных данных. Конечный результат оценки должен характеризоваться диапазоном, в котором возможно изменение запасов и ресурсов.

При оценке запасов по классификации SPE, WPC и AAPG такой диапазон неопределенности может быть задан следующим образом:

* минимальная оценка - доказанные запасы (1P);

* лучшая оценка - доказанные плюс вероятные запасы (2Р);

* максимальная оценка - доказанные плюс вероятные, плюс возможные запасы (ЗР).

В классификации SPE, WPC и AAPG допускается применение вероятностных методов, при этом дается минимальная оценка, которая соответствует вероятности 90 %, лучшая оценка соответствует вероятности 50 %, а максимальная - вероятности 10 %.

Степень неопределенности выражается отнесением запасов к какой-либо основной категории - доказанные (proved) или недоказанные ( unproved).

Для недоказанных запасов вероятность извлечения меньше, чем для доказанных, и они в дальнейшем могут быть определены как вероятные (probable)или возможные (possible).

Доказанные запасы - это то количество нефти, промышленная добыча которого из известного резервуара ожидается с достаточным на то основанием на основе анализа геологических и технических данных в заданный период, в заданных экономических условиях, используя определенные методы и при известном государственном регулировании. Доказанные запасы могут быть разделены на вскрытые (разрабатываемые) и невскрытые.

Если используются детерминистские методы, то достаточность понимается как высокая степень соответствия добычи оценке. Если используются вероятностные методы, то должна быть 90 % вероятность того, что добыча будет не менее оценки.

Если промышленная продуктивность резервуара подтверждается текущей его разработкой или испытанием пластов, то запасы учитываются как доказанные. В таком случае термин «доказанный» относится к текущей величине запасов, а не просто к продуктивности скважины или резервуара. В некоторых случаях доказанные запасы могут быть определены на основе каротажа и/или анализа керна, которые подтверждают нефтеносность резервуара и его подобие другим месторождениям этой же площади, находящимся в промышленной разработке, или для которых промышленная продуктивность подтверждена испытанием пластов.

Площадь залежи с доказанными запасами включает в себя: площадь, оконтуренную по данным бурения, в которой определены контакты вскрытых флюидов; неразбуренные части резервуара, которые на основе геолого-технических данных уверенно могут быть отнесены к балансовым (commercially productive). При отсутствии данных о межфлюидных контактах, запасы ограничиваются самым низким известным значением нефтегазонасыщенности, если это не противоречит совокупности геолого-технических или эксплуатационных данных.

Запасы, расположенные в неразрабатываемых участках, могут быть классифицированы как доказанные неразрабатываемые при выполнении следующих условий: участки непосредственно прилегают к скважинам, показавшим промышленную продуктивность целевого пласта; имеются достаточные основания полагать, что данный участок находится в границах известного опробованного целевого пласта; к участку могут быть применены структурные построения по существующим скважинам; можно быть уверенным, что участок будет разрабатываться. Запасы других участков могут быть отнесены к доказанным невскрытым только в том случае, когда интерпретация геолого-технических скважинных данных с достаточной уверенностью показывает латеральную непрерывность целевого пласта и промышленную нефтеносность за пределами участков, непосредственно примыкающим к исследованным скважинам. Запасы, извлекаемые с использованием методов повышения нефтеотдачи, включаются в доказанные, если успешно прошли испытания данного метода на этом или похожем резервуаре, что позволяет успешно провести анализ проекта, и есть достаточные основания полагать, что проект будет продолжен.

Подсчет недоказанных запасов основан на таких же геолого-технических данных, что и при подсчете доказанных запасов, но технико-экономические, юридические и законодательные (regulatory) условия препятствуют учету этих запасов в качестве доказанных. Разделение этой категории запасов на вероятные и возможныепредполагает пересмотр оценок, связанных с улучшением в будущем экономических условий и технологическими открытиями.

Вероятные запасы - это недоказанные запасы, которые на основе анализа геолого-технических данных предполагаются скорее неизвлекаемыми. В этом случае, с вероятностью 50 %, величина извлеченных запасов окажется не менее суммы оцененных доказанных плюс возможных запасов. В общем случае, вероятные запасы могут включать следующие случаи: - когда имеющейся информации недостаточно для того, чтобы отнести запасы к доказанным; - запасы в пластах, отнесенных к продуктивным по данным каротажа, но данные анализа керна и испытаний или отличаются или вовсе отсутствуют; - прирост запасов при уплотняющем бурении, если на момент оценки будет достигнуто минимальное проектное расстояние между скважинами; - прирост запасов при применении методов повышения нефтеотдачи, неоднократно подтвердивших свою эффективность при промышленной эксплуатации; - продуктивный пласт оказался отделен от опробованной части нарушением, и по результатам геологической интерпретации изучаемая площадь структурно расположена выше исследованной; - прирост запасов после капитального ремонта и смены оборудования, если эффективность этих процедур не доказана в сходных скважинах; - прирост запасов при альтернативной интерпретации всех данных, которая показывает запасов больше, чем может быть отнесено к доказанным.

Возможные запасы - это недоказанные запасы, вероятность извлечения которых, меньше вероятности извлечения вероятных запасов. При использовании вероятностных методов оценки, количество извлеченных при эксплуатации запасов с вероятностью не менее 10 % будет больше или равно оцененному количеству доказанных, вероятных и возможных запасов вместе взятых. В общем случае, возможные запасы могут включать в себя: - запасы, которые, по результатам геологической интерпретации, могут содержаться на площадях, примыкающих к площадям, отнесенным к вероятным; - запасы пластов, отнесенных к нефтеносным по данным каротажа и анализа керна, но промышленная нефтеносность которых не подтверждена; - прирост запасов при уплотняющем бурении в условиях технической неопределенности; - прирост запасов при применении методов повышения нефтеотдачи, когда составлен проект, но промышленное применение метода еще не началось или когда характеристики резервуара, пород и флюидов выглядят подходящими для промышленного применения метода повышения нефтеотдачи; - продуктивный пласт оказался отделен от опробованной части нарушением, и, по результатам геологической интерпретации, изучаемый объект структурно расположен ниже опробованного.

Сопоставление результатов обоснования категорийности запасов по новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов России и по классификации SPE\WPC\AAPG показывает, что многие методические подходы в этих классификациях сходны [24].

Так, категории запасов А (достоверные), В (установленные) и C1 (оцененные) по новой классификации имеют высокую степень сходимости с доказанными разрабатываемыми (PDP), доказанными неразрабатываемыми (PND) и доказанными неразбуренными (PUD) по классификации SPE\WPC\AAPG (рис. 20). Категория С2 (предполагаемые) близко совпадает с вероятными (PROB) и частично с возможными (POSB).

 

Рис. 19. Сопоставление категорий запасов и ресурсов нефти и горючих газов классификаций Российской Федерации и классификации SPE\WPC\AAPG [24] .

 

По оценкам российских экспертов, проводивших сопоставление российской классификации и классификации SPE\WPC\AAPG, и по результатам аудита запасов ряда нефтяных компаний "доказанные запасы" составляют 70-75 % запасов категории A+B+C1,

а доказанные + вероятные – 90-95 %. Из общей суммы запасов категории С1 "доказанным запасам" соответствует 70-75 %.

Анализ существующих классификаций нефтегазодобывающих стран мира показывает, что в них имеются существенные различия принципов классификации.

Так, например, во Франции наиболее широко распространено подразделение запасов на две категории:А- запасы в пласте и В - извлекаемые.

Категория А делится на две группы: 1) запасы, первично подсчитанные с помощью объемного метода, среди которых выделяются: доказанные геологические, вероятные геологические и возможные геологические; 2) запасы, подсчитанные вторично (по методу материального баланса) - активные запасы.

Категория В также состоит из двух групп: 1) первичные извлекаемые запасы, т.е. те, которые могут быть рассчитаны объемным методом с учетом коэффициента нефтеотдачи при естественных условиях работы залежи. Среди них выделяются доказанные и вероятные; 2) вторичные запасы, получаемые за счет проведения мероприятий по воздействию на пласт.

В Индии Комитетом по нефти и природному газу рекомендуется подразделение запасов на: доказанные, видимые или вероятные и возможные (на неразведанных территориях) . Среди всех групп запасов выделяются запасы в пласте и извлекаемые, а среди извлекаемых - первичные и вторичные.

В Иранезапасы нефти и газа подразделяются на две основные категории: А -первичные; В - вторичные. В пределах категории А выделяются: 1) доказанные запасы (которые могут быть рационально извлечены из залежи); 2) доказанные коммерческие запасы (которые могут быть извлечены с максимальной степенью выгоды); 3) вероятные; 4) возможные. Категория В включает: 1) доказанные; 2) вероятные; 3) возможные.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.