Каковы особенности ойконимии Оренбургской области?
Ойконимы Оренбургской области более других топонимов поддаются изучению, поскольку они «моложе».
Названия многих населенных пунктов произошли от расположенных рядом природных объектов либо характеризуют местность, где они расположены. Так, благодаря названию рек и других водоемов появились ойконимы Айдырлинский, Ащибутак, Акбулак, Берды (р. Бердянка), Белозерный (пос. в Кваркенском районе у оз. Белое), Черно-Озерка, Озерный (село в Светлинском районе неподалеку от оз. Жетыколь), Сакмара, Шарлык, Ржавка, Чишимбай (от тюркского «Устье Чишмы»), Карагуй (по названию ручья). Особенности рельефа отражают такие названия, как Каменногорское, Краснохолм, Красноярский, Пригорное, Черный отрог, Каменка.
Характерны названия, указывающие на производственный профиль населенного пункта (Соль-Илецк, Новорудный, Энергетик).
Часто переселенцы называли населенные пункты так же, как в той местности, откуда они прибыли. Так, немцы-меннониты, переселившиеся на территорию области с Украины, «привезли» с собой названия сел Хортица, Претория, Канцеровка, Суворовка. Иногда по названию населенных пунктов можно судить, откуда переселились люди. Легко догадаться, откуда прибыли жители Новокиевки, Нововинницкого, Новосимбирки.
Некоторые названия давали населенным пунктам в честь царской семьи (Петровка, Романовка, Николаевка — царские имена и фамилии).
Довольно большое влияние на ойконимию оказала религия. Практически повсеместно встречаются названия, связанные с религиозными праздниками, святыми. Главным образом это названия, связанные с православием. Рождественское, Знаменка, Новотроицк, Спасское, Покровка, Богоявленка, Сретенка, Казанка, Благовещенка, Успенка — вот далеко не полный перечень таких ойконимов. Такому широкому их распространению способствовала политика, проводившаяся властями и церковными лидерами. Из мусульманских названий можно привести в качестве примера Кызыл-Мечеть («красная мечеть») в Тоцком районе.
На карте области встречается около 20 ойконимов, связанных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Это, например, Покровка, Новопокровка, Подгородняя Покровка. Последняя в Оренбургском районе была основана на месте форпоста, получившего название по местной церкви. Но поскольку село находилось рядом с Оренбургом, оно стало называться Подгородней Покровкой.
Многие ойконимы связаны с именами людей. В предыдущих параграфах уже встречались разъяснения происхождения названий Державине, Рычково, Аксаково. Немецкое село Деевка было названо так в честь помещиков Деевых, у которых колонисты купили земли, а Степановка — в благодарность человеку, приютившему людей в суровую зиму. Абдулино — город, основанный татарином Абдулой Якуповым.
Целый ряд названий появился на карте в связи с историческими событиями, личностями либо праздничными датами периода социализма. Например, Первомайский, Красный Коммунар, Краснооктябрьский, Марксовский, Фурманов и др.
Ойконимия — наиболее динамичная часть топонимии. Населенные пункты гораздо чаще переименовывают, чем другие топонимы.
Интересна история топонима «Оренбург». Этот город дважды переносился, и многие исследователи полагают, что свое название он получил по реке Орь, на берегу которой он был заложен впервые в 1735 г. Существует версия, что название города не связано с рекой. «Ор» в переводе с немецкого означает «ухо», «бург» — «крепость». Город должен был стать российским форпостом, поэтому и получил такое название. В годы Первой мировой войны была предпринята безуспешная попытка переименовать его на Сакмарбург, Аннодар, Святогеоргиевск, Щитоград и даже Пыльград.
В 1938 г. Оренбург был переименован в Чкалов, а Оренбургская область — в Чкаловскую в память о гибели знаменитого летчика. В 1957 г. городу вернули первоначальное название.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1613;