Как и почему менялась топонимия Оренбургской области?


На карте Оренбургской области сосуществуют топонимы разных эпох, они наложены на территорию в виде слоев, или пластов, и чем древнее слой, тем сложнее его изучение. Для территории области характерен пестрый этнический состав населения, который формировался в течение тысячелетий. Одни народы сменяли другие, этнический состав населения менялся. Вместе с народами менялись и языки. От некоторых народов, казалось бы, не осталось ничего, исчезли даже материальные свидетельства их культуры, а такое неуловимое, эфемерное явление как топоним осталось!

На карте области лучше всего сохранились славянские и тюркские, а также частично угро-финские топонимы. Почти не сохранились названия иранского происхождения. Это связано с тем, что этот пласт очень древний. Кроме того, часть ирано-индийских сарматских народов были ассимилированы тюркскими или другими народами. Для топонимов этого пласта характерны названия, начинающиеся на «р» или «з». По мнению некоторых исследователей, название реки Сакмары состоит из двух частей: тюркское «сакма» означает «тропа», «дорога», а вот вторая часть названия — «ра» — возможно является древним индоиранским элементом и означает «вода», «река». По другим источникам «мара» в переводе с иранского означает «большая вода». Созвучны названия Сакмары, Самары и некоторых других рек на Среднем и Южном Урале.

Следующий топонимический пласт, который выделяют на территории области, — древний финно-угорский. Для финно-угорских топонимов характерно начальное «в». Пласт современных финно-угорских народов — мордвы, марийцев, удмуртов — также присутствует на территории Оренбуржья.

Так, ряд названий включает эрзянское слово «латко» — «овраг», «ложбина». В Кувандыкском районе есть дол Ваня Латко, лощина Второй Латко, дол Егорь Латко («Овраг Егора»). Название Урала по некоторым трактовкам тоже имеет угро-финское происхождение («ур», «урэ» — «гора»). По другим источникам «Урал» переводится с тюркского как «пояс».

Гунны, ногайцы, киргиз-кайсаки — представители тюркоязычного пласта. Современные тюркоязычные народы — казахи, башкиры, татары.

Для тюркских топонимов характерны такие признаки, как отсутствие групп согласных в начале слова, ударение на последнем слоге, отсутствие начального «р», редкое употребление начальных «л» и «з», широко представленные «цветовые» названия.

Примерами тюркских топонимов являются Бузулук (от башкирского «бузаул» — «телячий»), Саракташ (от татарского «сарык» — «овца», «таш» — «камень» — овечий камень), Жетыколь ( с казахского — «семь озер») и др.

Славянский пласт связан главным образом с русским и украинским населением (Белошапка, Оноприеновка — по фамилии купившего земли у башкир переселенца, Гай — в переводе с украинского «роща», «лесок» и др.). Кроме того, на карте области можно обнаружить топонимы немецкого, монгольского и другого происхождения. Названия некоторых объектов неоднократно менялись.

Например, выявлено более десяти названий реки Урал. В разные эпохи она назвалась: Ликос, Даикс, Даих, Джаих, Руза, Ягат, Улусу, Яик, Запольная река и др. Наиболее известные топонимы — Яик и Урал. Яик (в современном казахском языке — Жаик) происходит от древних тюркских слов «йай» — «широкий», «разливающийся» и «ик» — река. Яик был переименован в Урал по указу Екатерины II, дабы стереть из народной памяти события пугачевского бунта. За основу названия взято название гор.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1417;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.