В Европе создана ведущая европейская ассоциации ЕМО (Европейский фонд развития менеджмента) куда входят 300 центров обучения менеджеров.

Другая точка зрения в Японии, где система подготовки менеджеров построена иначе. Крупные фирмы сами готовят руководителей, обучая их на производстве, старшие по должности учат младших. Основой подготовки менеджера считают практику, в то время как наука имеет общеобразовательную роль. В стране принято, что на предприятии учатся все – от рабочего до управляющего фирмой.

В последнее время одной из основных тенденций мирового развития становится глобализация. В связи с этим можно выделить две стороны в значении менеджмента:

первая, состоящая в определяющей роли менеджмента для успешного развития организацией;

вторая, определяющая влияние менеджмента на развитее общества в целом.

Немногие в истории развития общества социальные институты демонстрировали такой существенный прогресс, как менеджмент на протяжении всего 20 – го века. Еще в начале 20 – го века социальная роль менеджмента угадывалась весьма неопределенно (неразвитость управленческих структур производственных организаций не давали весомых оснований считать, что правленческие функции могут быть спецификой особой профессиональной группы), но уже к концу 20 – го века самой многочисленной профессиональной группой является категория «управляющие и специалисты». Это не только интеллектуальный потенциал, но и реальная движущая сила функционирования организационных структур.

Менеджмент можно рассматривать как важнейший момент развития современной общественной системы, глобальное явление, своеобразный ответ социума на дезорганизующие изменения в развивающейся социальной среде, где ни одна ложная задача не решается вне управленческого воздействия.

Эволюция управленческих парадигм

Парадигма – система взглядов, вытекающих из основополагающих идей и научных результатов крупных ученых, определяющих стержень мышления основной массы исследователей, практиков – управленцев и экономистов.

Выделяют старую и новую парадигмы.

Старая парадигма управления связана с такими именами, как Ф. Тейлор, А. Файоль, Э. Мейо, А. Маслоу и т.д. Ее основные положения заключаются в том, что предприятие является закрытой системой, цели и задачи которой стабильны. Главный источник прибавочной стоимости – производственный рабочий и его производительность труда, система управления строится на нормах, стандартах и правилах выполнения работ. Данная система взглядов сформировалась под влиянием активного промышленного развития.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1396; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.