Какие процессы участвуют в формировании рельефа земной поверхности?

Рельеф земной поверхности формируется в результате взаимодействия внутренних сил — тектонических движений, и внешних сил — воды и ветра. Внутренние силы образуют каркас или структуру рельефа. Внешние силы являются «скульптором» рельефа, придавая поверхности характерные черты.

 

Рис. 31. Гора Корсак-Бас (Лисья Голова). Акбулакский район

 

В целом территория Оренбуржья относится к областям со слабыми проявлениями современных тектонических движений. Для предуральских и зауральских равнин характерны слабые поднятия. Чуть более значительны поднятия в низкогорьях Южного Урала. Слабые опускания характерны для юго-западных районов Оренбуржья, относящихся к Прикаспийской впадине.

Слабые тектонические движения означают слабое проявление землетрясений, отзвуки которых со стороны гор Кавказа и Средней Азии все же доносятся до Оренбуржья. Последние же вулканические извержения на территории края закончились уже более 300 млн лет назад.

Вода относится к числу наиболее мощных сил, изменяющих рельеф. Постоянные и небольшие временные потоки воды размывают земную поверхность, постоянно перемещают и отлагают огромное количество частиц горных пород.

 

Рис. 32. Меловые гряды.Соль-Илецкий район

 

В результате весеннего таяния снега и летних ливней формируются овраги. В Оренбургской области в отличие от районов европейских степей образование оврагов происходит не столь интенсивно. Объяснение кроется в небольшой глубине снежного покрова. Другой причиной является недостаточная мощность молодых рыхлых горных пород и близкое залегание древних плотных пород, которые труднее поддаются размыву. Самые глубокие овраги располагаются на южных и восточных склонах. Многие крупные овраги являются результатом распашки вдоль склонов, а также следствием разрушения растительного покрова при чрезмерном выпасе скота.

Выход на склонах оврагов и балок пластов горных пород, содержащих воду, является причиной образования оползней. Речные долины, овраги, балки и оползни относятся к эрозионным формам рельефа.

При интенсивном растворении грунтовыми водами известняков, гипсов и каменной соли образуются воронки, провалы, котловины и пещеры, относящиеся к карстовым формам рельефа (рис. 30).

В долинах рек Урала, Илека и Самары перевевание ветром рыхлых песков привело к образованию дюн и бугров, являющихся эоловыми формами рельефа.

На территории Оренбуржья человеческая деятельность издавна является мощным фактором изменения рельефа. В оренбургских степях возвышаются сотни курганов-могильников. Некоторые из них высотой достигают 10 м и диаметром 50 м. Но наиболее крупные антропогенные формы рельефа связаны с карьерной добычей полезных ископаемых. Крупнейшими в области являются карьеры Гайского месторождения медных руд. Их глубина превышает 300 м при диаметре 2,5 км. Отвалы горных пород представляют собой гигантские холмы, занимающие тысячи гектаров. Плотины и дорожные насыпи также являются примерами воздействия человека на рельеф земной поверхности.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2074; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.