Когда наступает в Оренбуржье осень?

Верный признак наступления осени — появление с 21 сентября осенней расцветки у березы. Температурную границу наступления осени определить сложно из-за большой разницы между дневными и ночными температурами. В конце сентября суточные колебания температуры достигают 20—25°С.

 

Рис. 43. Лето в степи

 

Рис. 44. Осень. Ириклинское водохранилище

 

Начало осени — прекрасное время года в Оренбуржье. Особенно много солнечных дней с тихими погожими вечерами в сентябре. В середине сентября устанавливается «бабье лето» — период с устойчивыми температурами 20—25°С. В течение этого времени заморозки редки, наступает благодатная пора сбора урожая. Но уже к концу сентября ночные заморозки становятся обычным явлением. Первые осенние заморозки на севере области отмечаются 3—9 сентября, а с 13—17 сентября они устанавливаются на всей территории области. Самые ранние осенние заморозки отмечались 1 августа 1972 г. в Кувандыке. С полным листопадом березы (12 октября) вегетационный сезон у растений заканчивается. К этому же времени завершается массовый отлет птиц.

С 15—20 ноября устанавливается лед на озерах и малых реках. В это же время впервые появляется снег. Но продолжительные оттепели быстро сгоняют снежный покров. В отдельные годы снег появлялся в конце сентября — начале октября, а в Кувандыке отмечено появление первого снега даже 18 сентября. Устойчивый снежный покров образуется на всей территории области к 20—28 ноября, в гористых Тюльганском и Кувандыкском районах несколько раньше — 12—15 ноября. Таким образом, конец ноября с устойчивым снежным покровом относится уже к зиме.

 

Рис. 45. Конец зимы. Хребет Шайтантау

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.