Проверьте свои знания

1. Пользуясь картой рельефа Оренбургской области (Учебные материалы, рис. 3, с. 4) и картой тектонического строения Оренбургской области (рис. 4, с. 5), перечислите формы рельефа, находящиеся в пределах Восточно-Европейской платформы и Прикаспийской впадины, Предуральского краевого прогиба, Уральской складчатой области.

2. Перечислите основные формы рельефа, встречающиеся в Вашей местности.

3. Выполните задание 5, с. 6 Учебных материалов.

Климат

· По карте климатических поясов и областей определите: в каких климатических поясах и областях расположена территория Оренбургской области?

· Каковы свойства атмосферных вихрей циклонов и антициклонов?

 

Оренбургская область располагается далеко от океанов, в центре материка Евразия. Поэтому климат области лишен смягчающего влияния влажного морского воздуха. Он отличается континентальной суровостью, жарким сухим летом и морозной малоснежной зимой, небольшим количеством осадков.

Зимы в Оренбуржье в основном холодные и малоснежные. Средние температуры в январе —14...—17°С, а иногда они опускаются до —43... —45°С (рис. 33). Жестокие морозы приводят к промерзанию почвы до —45...—50°С. Самой холодной в области была зима 1942 г., когда температура опустилась до —49°С. Сильные морозы часто сопровождаются жестокими ветрами. Такой ветер — буран — поднимая массы снега, может дуть с огромной силой на протяжении нескольких суток. Если взглянуть на карту январских температур (рис. 33), то окажется, что изотермы января принимают меридиональное направление. Холодный и сухой воздух сибирских антициклонов сталкивается с теплым и влажным воздухом атлантических циклонов. Поэтому на северо-западе области зима теплее, чем в южных и восточных районах. Сибирские антициклоны рождаются в области высокого давления, центральная часть которой находится над Алтаем и Монголией. Зимой полоса высокого атмосферного давления протягивается из Монголии через северный Казахстан до Украины и полностью охватывает территорию области. Осевая линия этой полосы высокого давления с солнечным и морозным зимним климатом называется осью Воейкова — в честь русского климатолога А.И.Воейкова, занимавшегося ее исследованием. От области высокого давления воздух растекается в соседние области пониженного давления. Поэтому ось Воейкова является важнейшим ветроразделом. К северу от нее дуют юго-западные ветры. К югу от оси Воейкова дуют свирепые северо-восточные ветры. Итак, продвигающиеся с востока вдоль оси Воейкова антициклоны приносят на территорию области солнечную погоду с сибирскими морозами.

Зимнее влияние циклонов, приходящих с западным переносом воздушных масс со стороны Атлантического океана, сильнее выражено в северо-западных районах области. Вторжение западных циклонов сопровождается сильным ветром с мокрым снегом. Метели иногда переходят в оттепели с дождями среди зимы. Самые метельные районы области — северо-западные, где число дней с метелями и оттепелями вдвое больше, чем в южных и восточных районах.

Самым жарким месяцем в Оренбургской области является июль со средними температурами + 19...+22°С (рис. 34). Иногда июльская жара достигает +40... +43°С, а температура почвы +64... +67°С. Вот как известный географ Ф.Н. Мильков описывал оренбургское лето: «Зноем дышит тогда земля и воздух, даже ночи не приносят прохлады. При обилии тепла и солнца быстрее созревают тяжелые колосья пшеницы, сочнее и сахаристее становятся арбузы и дыни».

 

Рис. 33. Температуры и осадки января

Рис. 34. Температуры и осадки июля

Рис. 35. Годовой ход температуры и осадков

 

В течение лета над Оренбургской областью господствуют сильно нагретые сухие воздушные массы со Средиземноморья. Но особенно сильная жара устанавливается при проникновении обжигающе горячих воздушных масс из Казахстана и Средней Азии, в которых чувствуется жаркое дыхание южных пустынь.

Среднегодовая температура для северных районов области составляет +2,5°С, а для южных + 4,5°С.

Атмосферные осадки, несмотря на холмисто-равнинный рельеф, распределяются на территории области неравномерно (рис. 35). Если в северо-западных районах их годовая сумма достигает 450 мм, то в юго-восточных районах составляет всего 250 мм в год. Самое влажное и одновременно самое высокое место в Оренбургской области — хр. Малый Накас с осадками 550 мм в год. Повышенное количество осадков выпадает также в Кувандыкском, Пономаревском, Переволоцком районах и в районе Бузулукского бора.

Максимум осадков в пределах области выпадает в летние месяцы — до 2/3 их годовой суммы. Летние осадки несколько сглаживают засушливость климата. Самый дождливый месяц в году — июль, а меньше всего осадков выпадает в феврале. Особенность летних осадков в области — выпадение ливней. В течение одного дня может выпасть до 1/3 месячной нормы осадков. Из-за сильного расчленения рельефа оврагами и балками выпавшая в большом количестве влага не успевает впитаться в почву. Кроме того, высокие летние температуры воздуха приводят к ее быстрому испарению.

Наиболее интенсивный ливень отмечался в Пономаревском районе 15 августа 1954 г., когда в течение нескольких часов непрерывного дождя выпало 140 мм осадков. Однако ливни чередуются с периодами длительного бездождья. Иногда засуха может продолжаться 20—25 дней, в течение которых температура после полудня повышается до 35—40°С. Такая погода вызвана длительным антициклоном. Высокое давление препятствует притоку воздуха извне, царит полное безветрие, происходит лишь медленное опускание масс воздуха. Опускающийся вниз воздух нагревается, иссушается и растекается от центра антициклона к его периферии, вызывая возникновение горячих, сухих и запыленных ветров — суховеев. В среднем сильные засухи с суховеями в северо-западных районах области наблюдаются один раз в 3— 4 года, а в южных районах — один раз в 2—3 года. Длительное снижение влажности воздуха при засухах и суховеях является одной из причин гибели сельскохозяйственных культур в Оренбургской области.

 

Рис. 36. Розы ветров, повторяемость (%) направления ветра

 

Оренбуржье славится своими равнинными просторами. Благодаря этому воздушные массы различного происхождения как холодные северные, так и жаркие сухие южные беспрепятственно вторгаются на территорию области. Рельеф не оказывает большого влияния на климат, и смена погоды происходит довольно быстро. Лишь на наиболее приподнятых возвышенностях отмечается увеличение среднегодового количества осадков.

Почти полгода оренбургские степи покрыты снегом. Глубина снежного покрова сильно меняется под влиянием неровностей рельефа. Если в южных равнинных районах области его толщина чуть больше 20 см, а на холмистых равнинах запада области она увеличивается до 30—40 см, то на хр. Малый Накас в Тюльганском районе и на хр. Шайтан-Тау в Кувандыкском районе его высота в среднем 0,5, а в особенно снежные годы более 1 м.

Континентальность климата области нарастает в восточном направлении. Чем восточнее, а следовательно, дальше от Атлантического океана располагается Ваш населенный пункт, тем большей суровостью отличается климат. Основной показатель суровости климата — разница между зимними и летними температурами. Средние показатели амплитуды температур повышаются с запада (34°С) на восток (38°С) области.

Другим показателем, характеризующим континентальность климата, является коэффициент увлажнения. Коэффициент увлажнения (Кувл) — отношение годового количества осадков (О) к испаряемости (И): Кувл=О/И. Чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат. В Оренбургской области значение коэффициента увлажнения уменьшается с 0,6 в северозападных районах до 0,3 в южных и восточных.

 

Рис. 37. Снежники весной

Рис. 38. Зимняя рыбалка

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2249; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.