Наработка на отказ / до отказа.

Наработка на отказ восстанавливаемого и наработка до отказа невосстанавливаемого изделия являются одними из основных критериев, позволяющих количественно оценить уровень надежности изделий АТ.

Наработка на отказ восстанавливаемых изделийопределяется как отношение наработки изделия к математическому ожиданию числа отказов в течение этой наработки.

Tcp = T / M(ν(T)) ,

 

Наработка на отказ ВС и АД обычно оценивается в часах налета. Это означает, что в течение этого времени вероятно появление отказа, приводящего к нарушению работоспособности ВС или АД.

 

Показатель средней наработки до отказа, применяющийся для невосстанавливаемых изделий, определяется как математическое ожидание наработки объекта до первого отказа:

Средняя наработка может быть найдена по результатам испытаний. Для каждого из N изделий находят время работы к отказу Т1, Т2, . . . ,ТN:

 

 

Поток отказов и интенсивность отказов.

Для восстанавливаемых изделий, у которых вероятно многократное появление отказа в процессе эксплуатации, отказавшие агрегаты или элементы заменяются исправными, т.е. наблюдается «поток отказов» и «поток восстановлений». При этом вероятность появления двух или более отказов в один и тот же момент времени ничтожно мала, вероятностный режим не меняется во времени и протекание потока после любого момента времени не зависит от того, как протекал поток до этого момента.

Простейший поток отказов с экспоненциальным распределением характеризуется средним числом отказов mcp(t) и параметром потока отказов ω(t).

Среднее число отказов, приходящееся на один агрегат, будет:

 

 

где mi(t) —число отказов в момент времени t; — число испытуемых агрегатов.

Предполагая, что число испытуемых агрегатов может существенно увеличиться, приближаясь к бесконечно большому числу, можно получить характеристику потока отказов Н(t):

 

Для изделий, работающих в интервале времени от t1 до t2, средняя наработка на один отказ может быть вычислена:

 

Параметром потока отказов ω(t) называется отношение среднего числа отказов восстанавливаемого объекта за произвольно малую его наработку к значению этой наработки.

Для оценки безотказности невосстанавливаемых изделий применяют понятие «интенсивность отказов» - это условная плотность возникновения отказа невосстанавливаемого объекта, определяемая для рассматриваемого момента времени при условии, что до этого момента времени отказ не возник.

 

 

Графически интенсивность отказов многих изделий можно представить в виде:

Рис. . График функции интенсивности отказов.

I — период приработки; II — период нормальной эксплуатации;

III — период старения.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 8751; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.