ВЫБОР ВЕДУЩИХ РАЗМЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ

 

Ведущими, или главными,размерными призна­ками считают те, которые берутся за основу при выделении размерных типов фигур и определяют разбивку изделий на но­мера и полномера. Фигуру, которую можно охарактеризовать выбранными ведущими признаками, называют типовой фигурой.Все остальные размерные признаки тела, определяющие детальную размерную характеристику каждой типовой фигуры, называются подчиненными(их рассчитывают в зависимости от ведущих).

Правильный выбор ведущих размерных признаков имеет решающее значение для рационального построения системы размерных антропологических стандартов.

Под рационально построенной системой размерных антро­пологических стандартовпонимают такую систему, которая при наименьшем числе типов (номеров и полномеров) обеспе­чивает наибольшую удовлетворенность населения размерами изделий как по главным, так и по всем подчиненным размер­ным признакам.

Число типов системы стандартов зависит прежде всего от числа ведущих размерных признаков. Выделение одного веду­щего размерного признака для стандартизации размеров тела недостаточно, так как соотношения размеров тела у разных людей неодинаковы.

Ведущие признаки должны удовлетворять следующим ос­новным требованиям:

· иметь наибольшую или близкую к наибольшей абсолютную величину из всех размерных признаков тела и определять со­бой основные размеры тела человека, его параметры;

· располагаться в разных плоскостях, поскольку известно, что любой размерный признак имеет тесную связь только с раз­мерными признаками, расположенными с ним в одной или па­раллельной плоскости;

· каждый выбранный ведущий размерный признак должен быть тесно связан с подчиненными размерными признаками, в то же время степень связи между ведущими размерными при­знаками должна быть невысокой;

· с точки зрения конструирования одежды ведущие признаки должны быть наиболее просто определяемыми и соответство­вать базисным измерениям, по которым строят чертежи кон­струкции одежды.

Всем этим требованиям наилучшим образом отвечают то­тальные признаки: обхват груди и длина тела (рост). Эти два размерных признака приняты в качестве ведущих в швейном производстве. Обхват груди — один из наиболее крупных признаков, определяющий периметр верхней части тела, где требуется особенно хорошая подгонка изделия по фигуре. Рост характеризует общую длину тела и определяет длину изделия.

Однако выяснилось, что два ведущих признака не обеспе­чивают достаточную удовлетворенность населения, так как при фиксированном значении обхвата груди еще велика самостоя­тельная изменчивость обхватов талии и бедер, несмотря на вы­сокую степень тесноты связи их с обхватом груди.

Поэтому у женщин в качестве третьего ведущего (полнотного) признака был выделен обхват бедер с учетом выступания живота, а у мужчин — обхват талии. Обхват талии у муж­чин имеет более важное значение для хорошей посадки одежды на фигуре, чем обхват бедер.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3342; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.