ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕРВАЛА БЕЗРАЗЛИЧИЯ.

 

После того как установлены ведущие признаки, по ним выделяются фигуры, наиболее часто встречающиеся среди населения; их число зависит не только от числа веду­щих признаков, но и от интервала (промежутка) по каждому из ведущих признаков между размерами соседних типовых фигур.

Для того чтобы можно было все разнообразие фигур, встре­чающихся среди населения, свести к сравнительно небольшому числу типов, вводится понятие «интервал безразличия».

 

Под интервалом безразличия понимают промежу­ток, внутри которого разница между размерами изделий не ощущается потребителем.

 

Понятие интервала безразличия является основным в тео­рии размерной типологии.

Определение величины интервала безразличия для каждого ведущего признака представляет собой важную задачу, от ре­шения которой зависит построение целесообразной системы ти­повых фигур.

Если интервал безразличия близок к нулю, промышленное производство швейных и других изделий личного пользования невозможно. В этом случае пришлось бы изготовлять бесчис­ленное множество размеров изделий, так как в природе не встречается двух людей с абсолютно одинаковыми размерами тела: каждый из антропометрических признаков представлен в любой исследуемой группе людей непрерывным рядом ва­риантов.

Промышленное производство швейных изделий возможно только при условии, что изготовляться эти изделия будут на вполне конкретные типовые фигуры, встречающиеся среди на­селения.

Каждая типовая фигура характеризуется только одним раз­мером каждого признака, т. е. соответствует одной точке на шкале вариантов. Эта точка может располагаться как в центре интервала безразличия, так и на верхней или нижней его гра­нице.

К числу изделий, при конструировании которых необходимо исходить из ограниченного с обеих сторон интервала безразли­чия (т. е. когда точка находится в центре интервала), принад­лежат большинство швейных изделий, трикотажные изделия, обувь и др. Это значит, что одним и тем же размером, напри­мер, по обхвату груди, могут пользоваться не только те люди, обхват груди которых точно совпадает с величиной размера, но и люди, у которых обхват груди больше или меньше этой ве­личины в пределах половины установленного интервала безраз­личия.

Можно допустить, что величина интервала безразличия не остается постоянной на всем протяжении изменения признака, т. е. для больших значений признака она может быть больше, а для малых — меньше.

На величину интервала безразличия может влиять величина размерного признака: чем больше величина признака, тем больше может быть величина интервала безразличия.

Величина интервалов безразличия определяется опытным путем. Так, при выделении типов фигур для конструирования одежды установлены следующие интервалы безразличия по основным ведущим признакам: по обхвату груди (размеру) — 4 см; по длине тела (росту) — 6 см; по обхвату талии (пол­ноте) у мужчин — 6 см; по обхвату бедер с учетом выступа живота (полноте) у женщин —4 см.

Это значит, что пиджак, сшитый на фигуру с обхватом груди 96 см, ро­стом 170 см и обхватом талии 88 см, будет подходить мужчинам, имеющим обхват груди от 94 см до 98 см, рост от 167 до 173 см и обхват талии от 85 до 91 см.

После определения величины интервала безразличия по каждому из ведущих признаков устанавливаются ряды их зна­чений для типовых фигур.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5629; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.