КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА.

При современном производстве изготовлять одежду для каждого потребителя невозможно. Поэтому швейные фабрики выпускают одежду ограниченного количества номеров и на фигуры стандарт­ных размеров (типовые). Возникает сложная задача — разрабо­тать такую систему размерных стандартов, которая при ограни­ченном заданном числе номеров обеспечила бы максимальную удовлетворенность населения готовой одеждой. Для этого не­обходимо знать не только строение и морфологические особенности тела человека, но и его размерную характеристику. Размерная характеристика тела дается обычно в виде ряда отдельных изме­рений, называемых размерными признаками. Для определения размерных признаков проводятся массовые антропологические исследования населения по специальным программам, которые проводились последний раз в 2002 году ЦНИИШП.

Современная методика антропометрических исследований ха­рактеризуется максимальной унификацией программы и видов измерений, измерительных инструментов, условий проведения, последовательности и приемов измерении.

Программа и виды измерений.Программа антропологических измерений для целей конструирования одежды включает большое число (до 60—70) размерных признаков, в том числе основные тотальные морфологические признаки (длина тела, обхват груди, масса тела).

Классификация измерений тела человека приведена на схеме 4.1.

Размерные признаки, измеряемые по поверхности тела, на­зываются дуговыми.К ним относятся: продольные изме­рения — длины, расстояния и дуги, определяющие длину от­дельных частей тела, высоты; поперечные измерения — обхваты, ширины и дуги, определяющие ширину отдельных участков туловища.

Размерные признаки тела, определяемые как расстояние между двумя точками на поверхности, но не измеряемые по поверхности тела, называются линейными. Линейные размерные признаки подразделяются на проекционные и прямые.

Проекционные размерные признаки определяют как расстояние между двумя точками на поверхности тела в проекции на вертикальную (высоты) и горизонтальную (проекционные диаметры, глубины) плоскости. Проекционные диаметры изме­ряют на шее и туловище, в переднезаднем и поперечном направле­ниях. Глубины измеряют в основном для характеристики изги­бов позвоночника и спинного контура туловища (например, поло­жения корпуса, глубины талии и др.).

Прямые размерные признаки определяют по кратчайшему расстоянию между двумя точками на поверхности тела. Для целей конструирования одежды эти размерные признаки используют сравнительно редко. К их числу можно отнести, например, плече­вой диаметр.

Для получения достоверных данных о значениях размерных признаков необходимо точно соблюдать методику измерений. Лица, производящие измерения (их называют измерителями), должны в совершенстве владеть техникой измерений, точно фикси­ровать положение каждой измеряемой точки, соблюдать строжай­шее единообразие приемов измерений. Лица, которых измеряют (измеряемые), в процессе измерений должны сохранять определен­ную позу, установку головы, режим дыхания и т. п.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4983; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.