Трудовые договоры молодых рабочих

Трудовой договор по конкурсу заключают: а) лица, прошедшие конкурс на вакантные должности профессорско-преподавательского состава вузов и научных сотрудников научно-исследовательских институтов и лабораторий; б) артисты, режиссеры и другие театральные творческие работники, прошедшие очередной конкурс, ко­торый объявляется на эти должности; в) государственные служа­щие могут приниматься по конкурсу.

Трудовой договор с женщинами, лицами с семейными обя­занностями (гл. 41 ТК). Его особенности основаны на физиоло­гических особенностях женского организма, требующих специ­альной защиты от производственных вредностей. Второе основа­ние, появившееся в семидесятые годы XX в., это материнская, отцовская (для одиноких отцов) социальная семейная роль в воспитании малолетних детей и уходе за больными, нетрудоспо­собными членами семьи.

Трудовой договор с несовершеннолетним работником (гл. 42 ТК). Его особенности основаны на психофизиологических осо­бенностях неокрепшего организма, требующего специальной за­щиты от производственных вредностей.

Особенности правового регулирования труда женщин и несо­вершеннолетних связаны тесно с особой охраной их труда.

Трудовой договор с руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа организации (гл. 43 ТК). Дифференциация их труда основана на особой роли и зна­чении труда руководителя организации для успешной работы всей организации и его особой ответственности за всю организа­цию труда и производства.

Трудовой договор с педагогическими работниками (гл. 52 ТК). Особенности этого договора связаны с таким основанием дифференциации, как воспитательный характер их труда.

Статья 331 ТК связывает право на занятие педагогической деятельностью с образовательным цензом.

Впервые Трудовой кодекс предусмотрел в гл. 54 особенности правового регулирования труда работников религиозных органи­заций.

Кодекс распростра­нил на всех работников этих организаций действие трудового законодательства, в том числе и на священнослужителей. Трудо­вой договор может быть заключен этой организацией с лицом, достигшим 18-летнего возраста. Он может быть срочным. Дого­вор прекращается и по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Трудовой договор с надомниками. Особенности правового регулирования труда надомников предусмотрены гл. 49 ТК (ст. 310-312).

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой дого­вор о выполнении работы на дому из материалов и с использо­ванием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых за свой счет. При этом за их износ ему вы­плачивается компенсация (ст. 310 ТК). На надомников распро­страняется трудовое законодательство с учетом указанной главы Кодекса.

Трудовой договор для работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Он заключается в письменной форме с лицами, приехавшими из других местностей, сроком до пяти лет, а для работы на островах Северного Ледовитого океа­на - сроком на два года. С прибывшими из других местностей трудовой договор заключается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и про­живания в данной местности.

Трудовой договор о работе по совместительству регулирует­ся гл. 44 ТК. Под совместительством следует понимать выполне­ние работником помимо основной другой регулярно оплачивае­мой работы на условиях трудового договора в свободное от ос­новной работы время.

Совместительство может быть двух видов: внутреннее (внут­ри данной организации) и внешнее (в другой организации). У совместителей, таким образом, имеются два трудовых догово­ра: один по основной работе, другой по совместительству.

Не считается совместительством выполнение, помимо основ­ной, другой работы, за которую законодательством установлена доплата к основному окладу в процентах или в денежном выра­жении, а также педагогическая работа на условиях почасовой оплаты без занятия штатной должности. Основания дифферен­циации здесь - второй трудовой договор.

Рабочее время совместителей не может превышать 4 часов в рабочий день и 16 часов в неделю.

Трудовой договор о сезонной работе регулируется гл. 46 ТК (ст. 293—296). Сезонными признаются работы, которые в силу природных и иных климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Перечни сезонных работ утвер­ждаются Правительством РФ для каждой местности. В эти пе­речни входят работы по добыче цветных металлов, производству строительных материалов, уборке снега и льда, сбору плодов и овощей и т. п.

Трудовой договор с временным работником. Временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух ме­сяцев. Испытание им не устанавливается.

На всех временных работников распространяется действие трудового законодательства с изъятиями, установленными гл. 45 ТК (ст. 289—292). В приказе (распоряжении) о приеме на рабо­ту указывается, что данный работник принимается на временную работу на срок до двух месяцев.

Надо обратить внимание на особенности трех новых трудовых договоров, расширяющих сферу трудового права: 1) договоров ра­ботников, работающих у работодателей — физических лиц (гл. 48, ст. 303—309 ТК); 2) работников религиозных организаций (гл. 54, ст. 342—348 ТК) и 3) работников организаций Вооруженных Сил РФ и работников, проходящих альтернативную гражданскую службу, заменяющую военную службу (ст. 349 ТК).

В письменный трудовой договор работника с работодате­лем — физическим лицом и работником религиозной организации включаются все существенные для работника и для работодателя условия труда. При необходимости их изменения эти работодате­ли обязаны предупредить работника религиозной организации не менее чем за семь календарных дней до их введения, а работника, работающего у работодателя — физического лица,— в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней. Работодатель обязан зарегистрировать трудовой договор в соответствующем органе ме­стного самоуправления, уплачивать за этих работников полагаю­щиеся страховые взносы. В их трудовых договорах могут содер­жаться и дополнительные основания увольнения, а все их индивидуальные споры рассматриваются непосредственно в суде.

Особое место в системе трудовых договоров занимают трудовые договоры с молодыми рабочими, окончившими профессионально-технические училища, и молодыми специалистами, обучавшимися в учебных заведениях по направлению работодателя, когда они должны отработать определенное время в организации, откуда они были направлены на учебу.

Отличным от обычного трудового договора является трудовой договор, заключаемый с работником по результатам конкурса. Его особенностями является то, что он заключается только с лицами, избранными на должность в ходе конкурса по результатам предварительного тайного голосования. Так, все должности научно-педагогического состава вузов замещаются по трудовому договору после конкурсного отбора. Должности декана факультета т заведующего кафедрой являются выборными (ученый совет вуза). Свои особенности имеют трудовые договоры с женщинами, несовершеннолетними, руководителями организаций, работниками религиозных организаций, надомниками, по совместительству, для работы в районах Крайнего Севера и Заполярья, на сезонную и временную работу и т.п. Обширная нормативно-правовая база регулирующая трудовые отношения в различных сферах экономики дает возможность выделить различные виды трудовых договоров.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1770; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.