Методы выделения лигнина
Для изучения строения и свойств лигнина его необходимо выделить из древесины в состоянии наиболее близком к природному. В клеточных стенках древесины лигнин связан с углеводами не только механически, но также водородными и химическими связями. Лигнин и связанные с ним гемицеллюлозы образуют аморфную матрицу, в которой заключен «каркас» из целлюлозных микрофибрилл. Это затрудняет выделение лигнина. Для разрушения сетчатой структуры лигнина и химических связей его с гемицел-люлозами необходимо применение кислотных катализаторов. Лигнин же очень чувствителен даже к мягким химическим обработкам, и поэтому при выделении он всегда изменяется.
Для выделения лигнина древесину предварительно измельчают и ос-вобождают от экстрактивных веществ. Все методы выделения лигнина подразделяют на две группы:
– основанные на переводе углеводов в раствор и получении лигнина в виде нерастворимого остатка;
– основанные на переводе лигнина в раствор с последующим его осаждением (получение растворимых препаратов).
Наиболее важным методом первой группы является получение кислотных лигнинов. Этот метод основан на гидролизе углеводной части концентрированными минеральными кислотами (72%-ной H2SO4 или сверхконцентрированной 41–42%-ной НСl). Полисахариды гидролизуются и переходят в раствор, а лигнин (серно- или соляно-кислотный) получается в виде остатка темно-коричневого цвета. Этот метод применяют для количественного определения лигнина в древесине. Однако кислотные лигнины сильно изменены химически и не пригодны для изучения строения и свойств лигнина. К этим лигнинам близок технический гидролизный лигнин, который является отходом в гидролизных производствах.
Для получения растворимых препаратов лигнина с целью изучения его строения и моделирования химических реакций используют более мягкие методы второй группы. К ним относятся методы растворения лигнина в органических растворителях (этаноле, уксусной кислоте, феноле и др.) в присутствии небольших количеств соляной кислоты, являющейся кислотным катализатором. Из таких лигнинов наиболее близким к природному является диоксанлигнин, который получают обработкой древесины водным раствором диоксана в присутствии НСl. Из раствора диоксанлигнин осаждают диэтиловым эфиром. Диоксан химически инертен и не связывается с лигнином.
Наименее измененным из всех растворимых препаратов лигнина считают лигнин механического размола (ЛМР). Древесину предварительно тонко измельчают в специальной вибромельнице. При этом происходит частичная механическая деструкция сетки лигнина и связей его с углеводами. Затем лигнин извлекают нейтральным диоксаном. Выход ЛМР составляет около 50 % от общего количества лигнина. Остальную его часть удается извлечь только в виде лигноуглеводных комплексов более активными растворителями (диметилформамидом или диметилсульфоксидом). В технике для выделения лигнина с целью разделения компонентов древесины для использования углеводной части древесину обрабатывают неорганическими реагентами; в результате получают технические лигнины.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 364;