Простые эфиры целлюлозы
Простые эфиры целлюлозы в настоящее время приобрели большое практическое значение. К достоинствам простых эфиров целлюлозы относятся: устойчивость к действию химических реагентов, водостойкость, морозостойкость, светостойкость, малая горючесть, способность растворяться в распространенных органических растворителях, хорошие пленкообразующие и термопластические свойства и др. Некоторые простые эфиры целлюлозы при определенной степени замещения могут растворяться не только в органических растворителях, но и в разбавленных водных растворах щелочей и даже в холодной воде, что имеет большое значение для их практического применения. Наибольшее распространение в промышленности нашли: этил-, карбоксиметил-, метил- и оксиэтилцеллюлоза.
Простые эфиры целлюлозы получают по реакциям алкилирования. Исходную целлюлозу предварительно активируют мерсеризацией. В промышленности для получения простых эфиров целлюлозы используют алкилирование алкилгалогенидами (в частности алкилхлоридами), которое можно представить общей схемой:
[C6H7O2(OH)3]n + xnRCl + xnNaOH → [C6H7O2(OH)3-x(OR)x]n+xnNaCl + xnH2O,
где R – это алкильный радикал.
Процесс проводят при повышенной температуре под давлением. Реакция алкилирования необратима. Степень замещения простого эфира целлюлозы х (СЗ)будет зависеть от избытка реагента, количества щелочи и условий проведения реакции.
Метилцеллюлозу [С6Н7О2(ОН)3-х(ОСН3)х]n получают взаимодействием щелочной целлюлозы с метилхлоридом СН3С1. Наибольшее применение находит водорастворимая метилцеллюлоза с СЗ=1,4–2,0. Она находит применение как загуститель эмульсионных красок, стабилизатор пищевых продуктов, фармацевтических и косметических препаратов, пластификатор строительных растворов, эмульгатор, для изготовления клеев, растворимой упаковочной пленки. В водных растворах метилцеллюлоза обладает хорошими поверхностно-активными свойствами.
Этилцеллюлозу [С6Н7О2(ОН)3-х(ОС2Н5)х]n получают взаимодействием щелочной целлюлозы с этилхлоридом. Этилцеллюлоза - термопласт. Наиболь-шее техническое значение имеет этилцеллюлоза с СЗ=2,2–2,6, растворимая во многих органических растворителях. Ее используют для изготовления электроизоляционных лаков и пленок, клеев, в производстве этролов, в ком-позициях для антикоррозионной защиты металлов.
Оксиэтилцеллюлозу (ОЭЦ) (гидроксиэтилцеллюлозу) получают взаимодействием щелочной целлюлозы с окисью этилена:
NaOH
[С6Н7О2(ОН)3]п + xn Н2С- CH2 [C6H7O2(OH)3-x (OCH2CH2OH)х]n .
О оксиэтилцеллюлоза
Высокозамещенная ОЭЦ (СЗ=0,8–1,3) растворима в воде, смеси этанол – вода, некоторых других органических растворителях. Низкозамещенная ОЭЦ (СЗ=0,2–0,3) растворима в 2–10 %-ных растворах NaOH. Водорастворимую ОЭЦ применяют в качестве загустителя эмульсионных красок, эмульгатора при полимеризации виниловых мономеров, стабилизатора глинистых бурильных растворов, пластификатора в производстве керамических изделий и т. д.
Карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) в виде натриевой соли
(Na-КМЦ) с СЗ=0,4–1,2 получают взаимодействием щелочной
целлюлозы с монохлоруксусной кислотой (или ее натриевой солью):
[C6H7O2(OH)3]n + n Cl-СН2-СООН + 2n NaOH→
→ [С6Н7О2(ОН)2СООNа)]n + nNaCl + 2n H2O.
Na–КМЦ
Na-КМЦ растворима в воде и не растворима в органических растворителях. Препараты Na-КМЦ применяют для стабилизации глинистых бурильных раст-
воров, как флотореагент, в качестве добавки к синтетическим моющим средствам, загустителя печатных красок, клеящего средства (например при получении бумаги), загустителя пищевых продуктов, фармацевтических и косметических препаратов.
Находят применение также водорастворимые смешанные простые эфиры, такие как этилметилцеллюлоза, этилоксиэтилцеллюлоза, метилоксипропилцел-люлоза, а также цианэтилцеллюлоза и др.
Химия ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗ
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 426;