Контроль линейных измерений

 

Все геодезические измерения сопровождаются ошибками. Для выявления характера влияния этих ошибок на результат измерения, применяют многократное измерение одной и той же величины. При проведении геодезических измерений могут быть следующие ошибки: грубые, систематические и случайные.

Грубые ошибки представляют собой просчёт, допущенный при измерениях и обнаруженный при повторных измерениях. Данная методика даёт возможность исключить влияние грубых ошибок.

Систематические ошибки появляются в результате применения несовершенных приборов для измерений. Они имеют один и тот же знак. систематические ошибки исключаются из результатов измерений (поправка за компарирование).

Случайные ошибки исключить нельзя, но нужно знать их свойства:

- при данных условиях измерений случайные ошибки не превышают по абсолютной величине некоторого предела;

- при большом количестве измерений малые ошибки встречаются чаще, а большие – реже;

- равные по абсолютной величине положительные и отрицательные случайные ошибки встречаются одинаково часто;

- среднее арифметическое из случайных ошибок при неограниченном возрастании числа измерений стремится к нулю.

На результаты измерений оказывают влияние: условия местности; температура; ошибки мерных приборов; личные ошибки лица, производившего работу и ряд других ошибок. Полученная в результате таких измерений ошибка называется абсолютной ошибкой – fабс..

Отношение абсолютной ошибки к измеряемой величине называется относительной ошибкой – fотн.

Чем меньше относительная ошибка, тем точнее результат измерений.

Измерение линий состоит в том, что мерный прибор последовательно откладывают между начальной и конечной точками в створе измеряемой линии. При подготовке створа линии к измерению, её концы фиксируют кольями, штырями, обрезками труб и т.п.; расчищают полосы шириной 1,5 – 2 м от растительности и остатков снесённых строений; забивают колья в местах перегибов местности. Линию на местности обозначают вешками (примерно через 100 м).

Вертикальная плоскость, проходящая через конечные точки линии, называется створом.

Вешение линий производят приёмами «от себя» и «на себя». При вешении «от себя» один мерщик становится с вехой 1 на исходной точке, а второй – на конечной точке устанавливает веху 2 такой высоты, чтобы она была видна с исходной точки. Второй мерщик перемещает веху 3 по створу линии до конечной точки. Между вехами измеряются расстояния. При вешении «на себя» мерщик выставляет вешку в створе двух других вех, имея их перед собой.

Для контроля линию измеряют вторично в обратном направлении. За окончательное значение принимают среднее арифметическое от измерений в прямом и обратном направлениях. Измерения считают выполненными, если расхождения в результатах прямого и обратного направлениях (относительная ошибка) не превышают допустимого значения – fдоп:

1:3000 от измеряемой длины – при благоприятных условиях измерений (твёрдое покрытие);

1:2000 – при средних условиях измерений (ровная поверхность грунта);

1:1000 – при неблагоприятных условиях измерений (болотистая, заросшая, кочковатая местность, измерения по снегу).

Измерение линий на местности производят непосредственно и косвенно. Непосредственные измерения производят мерными приборами, а косвенные дальномерами различных типов. В настоящее время широкое применение получили лазерные дальномеры.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 7.881 сек.