Несовершенная конкуренция: монополия

 

На несовершенно конкурентных рынках в противоположность совершенно конкурентным продавцы могут повышать цену на свои продукты, ограничивая свой выпуск. Монополия представляет собой крайний случай несовершенной конкуренции, где имеется один- единственный продавец и отсутствует возможность для вхождения других. Другими важными типами несовершенно конкурентных рынков являются монополистическая конкуренция (Множество продавцов, легкость вхождения и дифференциация продукции) и олигополия (мало продавцов, возможна дифференциация продукции и существуют барьеры вхождения).

Предельный доход – это величина изменения дохода, получаемая от продажи еще одной единицы продукции. Для монополиста, производящего положительный объем выпуска, предельный доход ниже цены.

Оптимальный положительный выпуск для монополиста – это такой объем выпуска, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Спрос в этой точке всегда эластичен по цене. Монополист достигает значения своего оптимального положительного выпуска только в том случае, если соответствующая цена по меньшей мере равняется величине средних переменных издержек в краткосрочном периоде и величине средних переменных издержек в краткосрочном периоде и величине цены средних совокупных издержек в долгосрочном периоде.

Для монополиста не существует кривой предложения, поскольку при выборе цены и объема выпуска он принимает в качестве данной всю шкалу спроса целиком, а не какое-то единственное значение цены.

Монополист всегда назначает цену выше величины предельных издержек. Более того, выпуск монопольной отрасли меньше выпуска конкурентной отрасли, сталкивающейся с таким же спросом и теми же условиями формирования издержек, а монопольная цена выше конкурентной цены.

Ограничение монополистом объема выпуска представляется социально нежелательным, поскольку ценность, которую потребители приписывают возросшему объему производства, превышает издержки, связанные с его наращиванием. Однако монополист во избежание снижения цены для всех покупателей, необходимого для увеличения объема продаж, сокращает производство.

Имеются три причины существования монополии. Первая заключается в существовании некоторого числа естественных монополий, издержки которых минимизируются тогда, когда весь выпуск производится только одной фирмой. Вторая причина состоит в том, что монополист может обладать контролем над источником сырья или в области некоторых специальных технических знаний. Третья причина – это предоставление государством монопольных прав одной-единственной фирме.

Фирмы, обладающие властью над рынком, обычно прибегают к практике ценовой дискриминации, устанавливая разные цены для различных категорий покупателей на основе различий в эластичности их спроса. Покупатели с более эластичным спросом стремятся платить более низкие цены.

Если единственная крупная фирма сталкивается с рядом мелких «принимающих цену» соперников, то объем спроса на ее продукцию при любом значении цены задается разницей между совокупным объемом спроса и объемом предложения конкурентного дополнения. Крупная фирма ведет себя как монополист принимая в качестве данной определенную таким образом шкалу спроса. В долгосрочном периоде расширение производства конкурентами может разрушить ее власть над рынком.

Благодаря патентной системе монополия может быть следствием технического прогресса, но не существует убедительных доказательств в пользу того, что крупные фирмы, обладающие огромной монопольной властью, играют особенно важную роль в ускорении технического прогресса.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1642; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.