Силы и потенциальная энергия
Эту лекцию мы начали с вычисления потенциальной энергии упруго деформированной пружины. Зная характер силы, возникающей при деформации пружины — закон Гука — мы смогли вычислить её энергию.
До этого мы определили потенциальную энергию тела в однородном поле силы тяжести — энергию гравитационного взаимодействия двух частиц. Зная силу электростатического взаимодействия точечных зарядов, можно вычислить и их потенциальную энергию. Теперь зададимся обратной задачей: как определить величину и направление консервативной силы, если известна потенциальная энергия частицы U(x,y,z)?
Рассмотрим перемещение частицы в поле консервативной силы . При таком перемещении будет совершена работа, равная изменению потенциальной энергии частицы с отрицательным знаком:
. (7.2)
Учитывая, что = + + и = + + , запишем скалярное произведение в следующем виде:
= Fxdx + Fydy + Fzdz = –dU. (7.3)
Теперь представим, что перемещение осуществляется только вдоль направления х. При этом координаты y и z удерживаются неизменными. Тогда dy = dz = 0, а уравнение (7.3) примет вид:
Fx¶x = –¶U.
Откуда x-компонента искомой силы равна:
. (7.4)
Здесь — частная производная потенциальной энергии по координате x в предположении, что y и z постоянны. Формально частная производная определяется так:
.
Для y- и z-компонент консервативной силы можно записать выражения, подобные (7.4):
, . (7.5)
Объединив формулы (7.4) и (7.5), получим вектор искомой силы:
. (7.6)
В этом уравнении заключено правило, следуя которому можно преобразовать скалярную функцию U в векторную — . Вот это правило:
. (7.7)
Оно означает, что следует взять частные производные потенциальной энергии по координатам. Придать этим величинам соответствующие направления, домножив их на единичные векторы, и полученные векторы — компоненты силы — векторно сложить.
Это правило — векторный оператор — называется «градиент» или «набла» и обозначается:
.
Таким образом, консервативная сила равна градиенту потенциальной энергии с противоположным знаком:
. (7.8)
Продолжим рассмотрение движения частицы в потенциальном поле. Потенциальным называется поле консервативных сил.
Если в системе отсутствуют неконсервативные силы, то механическая энергия системы, равная сумме её кинетической и потенциальной энергий, не меняется:
E = Eк + U = сonst.
Так как кинетическая энергия не бывает отрицательной, то U £ E.
Остановимся, ради простоты, на одномерном движении частицы вдоль оси x. Пусть её полная механическая энергия E = U + Eкин равна E1 = сonst., а зависимость потенциальной энергии представлена графически U = U(x) (рис. 7.3).
График энергии E1 = сonst. выделяет несколько областей на оси x. В области 1 от х = 0 до хА частица не может появиться, так как здесь её потенциальная энергия U оказалась бы больше полной энергии E1. По этой же причине частице недоступна и область 3.
Частица может двигаться в области 2 между точками с координатами хА и хВ и в области 4: от точки с координатой хС до х ® ¥.
|
Рис. 7.3
Движение в области 2 — это ограниченное движение в потенциальной яме. Такое движение называется финитным. В положениях хА и хВ потенциальная энергия частицы равна её механической энергии (UA = UB = E1), то есть в этих положениях кинетическая энергия и скорость частицы равны нулю.
В точке D потенциальная энергия частицы минимальна, а кинетическая энергия = (Е1 – UD) достигает максимального значения. В этой точке и скорость частицы максимальна.
Если после точки С (х > хС) потенциальная энергия U повсюду меньше механической энергии частицы Е1, то в этой области движение частицы неограниченно. Такое движение называется инфинитным.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 362;