Исследование и оптимизация управляемой СМО


Очень важной, но до сих пор мало разработанной областью [18], является статистика систем массового обслуживания. Общая задача состоит в том, чтобы по наблюдениям за входящим и выходящим потоками требований управлять системой массового обслуживания. Оставаясь в рамках модели ВМ (глава 3), рассмотрим, каким образом происходит управление СМО. Так как ВМ СМО имеет конечное число приборов, то в системе возможна потеря заявок. Заявки, требующие для своего обслуживания больше приборов, чем имеется в системе свободных, теряются.

Вероятность потери заявки можно существенно уменьшить [8], если СМО допускает управляющие воздействия, состоящие в том, что в момент поступления заявки, требующей для своего обслуживания m приборов, ей может быть отказано даже при наличии i ³ m свободных приборов. Решение данной задачи предложено в работе [27], суть его состоит в следующем.

Математическая модель СМО. В качестве основы для построения математической модели управляемой системы СМО рассмотрим N-ли-нейную модель.

На вход системы поступает простейший поток с параметром l. Каждая заявка для своего обслуживания с вероятностью g(m) требует m приборов.

Пусть – условная вероятность принять к обслуживанию поступившую заявку при условии, что она требует для своего обслуживания m приборов, а в системе имеется i свободных приборов. Очевидно, = 0 при i < m, так как число требуемых приборов больше имеющегося числа свободных. Принятая заявка начинает обслуживаться одновременно на всех m выделенных для нее приборах. Заявка, получившая отказ в обслуживании, теряется и в дальнейшем не рассматривается.

Качество функционирования системы может оцениваться различными показателями, например вероятностью потери заявки, т.е. необходимо выбрать такие значения управляющих параметров , которые минимизируют вероятность потери заявки:

 

,

 

где П – вероятность потери заявки с математическим ожиданием стационарного распределения P(i) состояний процесса i(t); i(t) – число свободных в момент t приборов.

Если заявки не равнозначны в смысле их потери, то показатель эффективности можно задать в виде:

 

,

 

где А(m)–коэффициент, определяющий значимость номера заявки, требующей для своего обслуживания m приборов.

Если необходимо минимизировать время простоя приборов, то показатель эффективности можно задать в виде

 

.

 

Таким образом, показатель эффективности функционирования системы в общем виде можно определить как

 

,

 

где ) – величина издержек системы за единицу времени пребывания в i-м состоянии и принятие к обслуживанию в этом состоянии заявки, требующей m приборов.

Для исследования математической модели СМО рассмотрим случайный процесс i(t), состояниями которого является число приборов СМО, свободных в момент t. Этот процесс является марковским для любого заданного марковского уравнения .

В стационарном режиме вероятности P(i) = P(i(t) = i)удовлетворяют системе уравнений:

;

(5.15)

,

решение которой для заданного управления не представляет труда. P(N) = S(N) – некоторое заданное число, например S(N) = 1, тогда из последнего уравнения системы (5.15) найдем значение S(N – 1) для P(N – 1). Далее из второго уравнения системы (5.15) при i = N – 1 определим S(N – 2) для P(N – 2), а при i = N – 2 найдем значение S(N – 3) и так далее до i = 1. При i = 1 определим значение S(0) для P(0). Найденные значения S(0), S(1), …, S(N) не противоречат первому уравнению системы (5.15), следовательно, являются решением этой системы.

Стационарное распределение вероятностей P(i) марковского процесса i(t) определяется следующим равенством:

, (5.16)

так как для P(i) выполняется условие нормировки и вектор Р(0), Р(1), …, Р(N) удовлетворяет системе (5.15).

Зная распределение (5.16), легко найти значения показателя эффективности функционирования системы при заданном управлении .

Например, пусть

(5.17)

 

Если N = 10, g(1) = 0,9; g(4) = 0,1 и , то .

Заданное здесь уравнение (5.17) требует, чтобы принималась всякая заявка, для которой достаточно свободных приборов.

Функционирование управляемой СМО можно заметно улучшить, если выбрать оптимальные значения для управления . Как следует из работы [11], для нахождения оптимальных значений достаточно решить систему нелинейных уравнений вида:

,

 

, (5.18)

 

где .

Методом последовательных преобразований в пространстве стратегий [28] решение системы (5.18) сводится к решению системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ).

Зададим произвольное управление d{d(1)(i,m)}, например, в виде (5.17) и решим СЛАУ.

 

,

 

(5.19)

 

,

 

где .

Зная решение этой системы, построим второе приближение в пространстве стратегий , значения которых минимизируют выражения

.

 

Так как

,

 

то минимизация (5.19) – функции N переменных – сводится к минимизации N функций вида

 

(5.20)

 

одной переменной .

Там как во всех трех приведенных показателях эффективности – L1(d), L2(d), L3(d) – величины d(i,m) входят в функцию линейно, то минимум выражения (5.20) достигается на границе интервала изменения , т.е. второе приближение принимает либо 0, либо 1.

Например, для критерия второе приближение имеет вид

 

 

Подставляя в систему (5.18) и решая ее, определим . Зная , найдем следующее приближение в пространстве стратегий.

В работе [11] показано, что последовательность монотонно убывает. Таким образом, алгоритм последовательных приближений в пространстве стратегий сходится. Как показывают результаты численных расчетов, достаточно 3–5 итераций для получения оптимального управления и нахождения минимального значения .

В системе (5.19) число неизвестных l(0) ,…, l(N), L на единицу больше числа управлений, но l(i) определяется лишь с точностью до произвольного слагаемого, поэтому одну из неизвестных l(i) можно выбирать произвольно, тогда число уравнений становится достаточным для нахождения всех неизвестных. Но при численной реализации величину L удобнее находить, используя решение системы (5.15).

В самом деле, определив для заданного уравнения величину L и положив , из первого уравнения (5.19) найдем l(1). Из второго уравнения системы (5.19), положив i = 1, определим l(2),а при i = 2 найдем l(3) и так далее. При i = N – 1 найдем значение l(N). Полученное значение L, l(0),…, l(N) не противоречит последнему уравнению системы (5.15), поэтому является ее решением.

Так как решение системы (5.15) и (5.19) сведено к рекуррентным процедурам пересчета, то их размерность не может служить существенным ограничением для применения предлагаемого подхода к решению поставленной задачи.

При тех же параметрах, что и ранее (N = 10, g(1) = 0,9, g(4) = 0,1 и ), оптимальное значение , а выигрыш составляет 7 % по сравнению с неуправляемой системой.

Применяя указанную процедуру, можно уменьшить вероятность отказа заявки, несущественно усложняя процедуру функционирования СМО. Поэтому, с точки зрения системных характеристик, системы с управлением являются более эффективными (и экономически, и качественно), чем системы без управления.

 

 




Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.