Нормативно-правовой договор


НПД наряду с обычаем, прецедентом и НПА является одним из древнейших источников права, выступая в виде межгосударственного договора либо договора, заключенного между правителем (народом) и Богом (богами), например, Законы Моисея.

Нормативно-правовой договор – это соглашение двух или более субъектов, содержащее новые нормы действующего права и имеющее общеобязательное значение для сторон, от имени которых оно заключено.

Любой НПД направлен на достижение социального или международного согласия. Признаки НПД:

> Выполнение правовосполнительной функции;

> Выступление в качестве стороны гос. органа, чей статус определяет юр. силу договора;

> Заключение в публичных целях по строго формализованной процедуре;

> Распространение на неопределенный круг субъектов;

> Официальное опубликование.

Виды НПД:

§ общественный договор, учреждающий гос-во и определяющий содержание позитивного права;

§ федеративный договор;

§ международный договор;

§ договор об общественном согласии;

§ соглашение с религиозной организацией (конкордат);

§ тарифные соглашения;

§ коллективные договоры;

§ соглашения о соц. партнерстве.

Также договоры могут подразделяться на внешние, заключаемые гос-вами в рамах реализации их внешних функций, и внутренние, заключаемые между гос-вами и коллективными субъектами, находящимися на его территории.

Наиболее известным видом НПД является международный договор. Его роль в гос-ве определяется используемой концепцией взаимодействия национального и международного права. Монотеистический подход: международное право является непосредственной частью национального права, что позволяет непосредственно применять международные нормы в национальной правово системе. Дуалистический подход (Беларусь): разделяет эти системы и требует соблюдения определенной процедуры для включения международных норм в национальное право. Конституция РБ установила запрет на заключение международных договоров, противоречащих Конституции; предоставила КС право рассматривать акты национального зак-ва на предмет их соответствия международным договорам РБ. Международные договоры вступают в силу после выражения согласия на их обязательность, которое производится компетентным органом (должностным лицом). В случае наличия в международном договоре норм, устанавливающих иные правила, чем те, что содержатся в законодательных актах, либо отнесения предмета договора к сфере законодательного регулирования, если такие отношения не урегулированы законодательными актами, международный договор подлежит ратификации, которая производится органом, в чью компетенцию входит регулирование данных отношений. При этом в отдельных отраслях правила международных договоров применяются непосредственно, когда отношения не урегулированы законодательством и могут иметь бо́льшую юридическую силу, чем нормы национального права, за исключением Конституции (например, трудовое право).

Специфическим и малоисследованным в общей теории права видом нор­мативного правового договора является соглашение государства с религи­озной организацией. Так, Соглашение Правительства Республики Беларусь с Белорусской Православной Церковью, заключенное 12 июня 2003 г., регу­лирует принципы взаимоотношения Церкви и Государства в политической, экономической, духовной и социальной сферах и определяет направления совместной деятельности в некоторых ценностно окрашенных сферах, важ­ных для белорусского народа. По Соглашению, «Государство признает, что: Церковь является одним из важнейших социальных институтов, чей исторический опыт, духовный по­тенциал и многовековое культурное наследие оказали в прошлом и оказыва­ют в настоящем существенное влияние на формирование духовных, культур­ных и национальных традиций белорусского народа; духовные и культурные ценности, хранимые Церковью, представляют собой составную часть исто­рического достояния Беларуси и национального самосознания; взаимодей­ствие с Церковью выступает важным фактором общественной стабильности, гражданского единства и межконфессионального мира на белорусской земле. Церкви гарантируется свобода внутренней организации, исполнения куль­товых обрядов и иных видов деятельности, а также право церковной юрис­дикции на своей канонической территории в рамках Конституции и зако­нодательства Республики Беларусь.

Церковь признает, что: Государство является гарантом сохранения духов­ных и культурных традиций белорусского народа, в том числе исторически формировавшихся под влиянием Церкви; отношение к Государству базиру­ется на принципе уважения к нему как социальному институту, призванному обеспечивать общественный порядок, защищать национальные интересы, нравственность, охранять духовные и культурные ценности народа; сотруд­ничество с Государством способствует активизации духовной и социальной деятельности Церкви, расширению возможностей для совместного проти­водействия псевдорелигиозным структурам, представляющим опасность для личности и общества».

Юридически соглашение относится к внутренним нормативным право­вым договорам и имеет юридическую силу постановлений правительства. Данная форма сотрудничества государства и религиозной организации свой­ственна государствам с историческим доминированием православия (Бол­гария, Грузия).

Разновидностью соглашения с религиозной организацией является кон­кордат, под которым понимают дого­вор, заключаемый между Римским Первосвященником как главой Римской Католической Церкви и Государства Ватикан либо как Главой государства Ватикан и каким-либо государством по поводу правового статуса в нем Рим­ской Католической Церкви. Применение конкордата Римской Католиче­ской Церковью обусловлено особенностями ее вероучения, основанного на учении об апостоле Петре как о видимом основании Церкви и понима­нии Римского Первосвященника в качестве его преемника. Первоначально конкордат был формой разграничения полномочий между высшей церковной властью и высшей светской властью. По мере формирования в Западной Европе национальных гос-в возникла необходимость согласовать компетенцию и определить степень взаимоотношений между национальным гос-вом и наднациональной церковью. В силу того, что Ватикан позиционирует себя как специфическое квазигосударство, конкордат может рассматриваться в качестве вида международного договора.

Конкордат известен только Римской Католической Церкви, иные хри­стианские номинации и нехристианские религии строят свои отношения с государством по качественно иным принципам. В протестантизме отно­шения государства и религиозных организаций обычно не регулируются при помощи договора. Либо конфессия признается государственной религией (Швеция, Дания), либо действует принцип отделения конфессий от госу­дарства (США).

Юридическая возможность заключения соглашения государства с ре­лигиозной организацией определяется тем, что лица, проживающие на тер­ритории определенного государства, одновременно являются гражданами и членами конфессии, при этом они обязаны отказать в подчинении государ­ству в случае, если оно призывает или требует вероотступничества. Церковь как сторона в соглашении выступает в качестве коллективного носителя ве­роучения, выступающего от имени всех верующих, идентифицирующих себя в качестве членов церкви. Соглашение определяет те сферы общественных отношений, регулирование которых небезразлично для верующих в силу их ценностной основы. Как правило, в предмет соглашения включают­ся положения о влиянии церкви на отношения в политической, экономи­ческой, духовной и социальной сферах, затрагивающие базовые ценности данной конфессии (жизнь, образование, воспитание, охрана и использо­вание памятников культуры, которыми, как правило, являются культовые здания и сооружения, предметы культа; общественная нравственность, про­филактика правонарушений, попечение о лицах, находящихся в местах ли­шения свободы; борьба с общественными пороками и болезнями; противо­действие «псевдорелигиозным структурам», представляющим опасность для личности и общества; законотворческая работа, имеющая отношение к де­ятельности Церкви).

 


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.