Юридическая и религиозная доктрина. Правовой обычай


Юридическая доктрина – это разработанные и обоснованные учеными-юристами положения, конструкции, идеи, принципы и суждения о праве, которые в тех или иных системах права имеют обязательную юридическую силу.

В романо-германской правовой семье правовая доктрина определяет сущность и направление развития правовой системы. Доктрина может быть выражена как в научных трудах, так и в документах, носящих политический и программный характер, а также в иных источниках права. В частности доктринальный характер носит Конституция РБ, программные законы, послания Президента РБ, послания КС РБ, концепции и стратегии. Особую роль среди названных документов играют Концепция судебно-правовой реформы РБ и Концепция совершенствования зак-ва РБ. Роль правовой доктрины как источника права проявляется в том, что она создает понятия и конструкции, которыми пользуются как правотворческие, так и правоприменительные органы. Таким образом, как и в романо-германской правовой семье, «юридическая доктрина» является источником белорусского права и находит свое отражение в конкретных формах (законах, декретах, указах, постановлениях и т.д.).

Религиозный памятник – это священные книги различных религий, положения которых имеют общеобязательное значение в соответствующих системах религиозного права (христианского канонического права, индусского права, мусульманского права). При этом необходимо иметь в виду, что религиозное право – это право соответствующей религиозной общины, а не национально-государственная система права. Поэтому нельзя смешивать, например, индусское право с национально-государственной системой права Индии, а мусульманское право с системой права государства, население которого исповедует ислам.

Во многих государствах, особенно в странах азиатского континента, большую роль в развитии права, наряду с законами и другими актами государственных органов, играют религиозные нормы (мусульманское, индусское, иудейское право) и, следовательно, религиозно-правовая доктрина занимает важное место в традиционалистских правовых системах. Например, мусульманско-правовая доктрина сложилась в результате необходимости дать разъяснение вновь возникавшим конкретным вопросам, которые не были урегулированы в главных источниках мусульманского права – Коране и Сунне. В результате появился такой важный источник права, как иджма –согласованное и единогласное мнение муджтахидов. Практически иджма складывалась из совпадающих мнений по религиозным и правовым вопросам, которые были высказаны сподвижниками Мухаммеда (число которых насчитывало более ста человек) или впоследствии наиболее влиятельными мусульманскими теологами-правоведами. Данный доктринальный источник права развивался как в виде интерпретаций текста Корана или Сунны, так и путем формирования новых норм, которые уже не связывались с Мухаммедом.

Правовой обычай (обычное право) – это фактически сложившиеся в течение длительного времени правила регулирования поведения людей (общественных отношений), которые официально признаны (санкционированы) государством в качестве общеобязательных норм права. Государственное санкционирование обычая и превращение его в правовой обычай может осуществляться различными способами. Возможно фактическое (устное, молчаливое) санкционирование тех или иных обычаев, когда различные государственные органы в течение длительного времени в своей практической деятельности рассматривают и применяют соответствующие обычаи как нормы действующего права. Юридическое санкционирование осуществляется путем признания в официальной, письменно-документальной форме (т.е. в нормативном правовом акте) правового значения обычая. Обычай в настоящее время распространен достаточно редко и применяется в основном в международном и гражданском праве. Республика Беларусь использует обычай в качестве источника права при отсутсвии в национальном зак-ве норм, регулирующих рассматриваемые отношения, и при непротиворечивости обычая и зак-ва (некоторые статьи Кодекса торгового мореплавания РБ). При этом зак-во может признавать обычное право некоторых публичных корпораций и придавать им юридическое значение (нормы канонического права в определении переходящих праздников, которые являются общегосударственными, клятва Гиппократа, кодекс чести судей и т.д.). Республика Беларусь использует его при отсутствии в законодательстве норм, регулирующих данные отношения и при непротиворечивости обычая и законодательства.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.