Создание и функционирование транспортно-складских комплексов


Процессы производства и потребления в различных отраслях сопро­вождаются транспортированием, перегрузками и хранением сырья, топ­лива, материалов, готовой продукции и других материальных ресурсов. На направлениях транспортных потоков создаются аккумулируют! 1е ус­тройства — склады. В зависимости от того, на какой фазе производства, потребления или перевозки располагаются склады, они наделяются спе­цифическими функциями. На фазе производства на складах осуществля­ются хранение, под группировка и комплектация различных видов гото­вой продукции до передачи ее на магистральный транспорт. Склады данного класса отличаются относительно небольшими сроками хране­ния грузов, обычно не превышающими 5—10 суток.

На фазе потребления функции склада заключаются в хранении сырья, топлива, материалов, комплектующих изделий до передачи их в производство. Здесь грузы хранятся более продолжительное время (до нескольких месяцев).

Функции регуляторов транспортного процесса выполняют скла­ды, создаваемые в пунктах стыка различных видов транспорта, — перевалочные склады. Они сглаживают неравномерность работы взаимодействующих транспортных систем, обеспечивают их четкое взаимодействие, содействуют уменьшению простоя транс­портных средств и ускорению продвижения транспортных потоков, выполняя задачи буферных устройств. Подобные складские систе­мы рассчитаны на относительно небольшие сроки хранения гру­зов, не превышающие нескольких суток.

Склады, расположенные на границе магистрального и промыш­ленного транспорта, обеспечивают устойчивость работы промышлен­ных предприятий в условиях неравномерности доставки сырья, топ­лива, материалов и поступления порожних вагонов и автомобилей.

Межцеховые и межоперационные склады промышленных предпри­ятий служат для обеспечения непрерывности технологического про­цесса, они предотвращают нарушения производственного ритма в про­цессе функционирования взаимосвязанных агрегатов, участков и цехов. Цеховые и межцеховые склады следует рассматривать как зве­нья производственной структуры, они непосредственно участвуют в производственном процессе предприятия. В машиностроении при­меняют более детальную классификацию складов по их функциональным признакам: склады заготовительных (литейные, кузнечно-прессовые). металлообрабатывающих (склады поковок, отливок, штампованных заготовок), сборочных цехов и т. д.

На грузовых фронтах, которые следует рассматривать как элементы складской системы, выполняют погрузочно-разгрузочные операции, отличающиеся высокой интенсивностью, особенно на скла­дах, расположенных в пунктах стыка различных видов транспорта. В условиях технического прогресса, в результате развития и применения вычислительной и подъемно-транспортной техники и концен­трации грузовой работы крупные складские системы претерпевают су­щественную эволюцию и превращаются в современные предприятия высокоорганизованным технологическим процессом — автомати­зированные транспортно-складские (грузовые) комплексы (ТСК). Четкий ритм функционирования ТСК обеспе­чивается применением сложных автоматизированных поточнотранспортных систем (ПТС).

По своей структуре и масшта­бам они напоминают автоматизированные поточные технологические линии современных промышленных предприятий. ПТС состоят из кон­вейеров, упаковочных, пакетоформирующих и пакеторазборочных аг­регатов, автоматизированных складских и погрузочно-разгрузочных ма­шин, весоизмерительных устройств, накопителей и т. д.

На рис.1.8 приведена обобщенная классификация ТСК. В зависи­мости от потребностей практики могут быть также предложены другие частные признаки классификации, кроме тех, которые отражены на схе­ме, например, тип подъемно-транспортного оборудования, варианты.

Рис. 1.8 Классификация трананспортноо-складских комплексов

объемно-планировочных решений, взаимное расположение погрузоч­но-разгрузочных путей и автопроездов, роль и функции склада в транс­портном процессе и др.

Основой построения технической структуры ТСК является техно­логический процесс, его содержание и функциональный состав.

При проектировании ТСК (выборе параметров и мощности техни­ческого оснащения, разработке технологии и организационной струк­туры управления) целесообразно предварительно построить структур­но технологические схемы — технологические цепи с отображением последовательности и содержания технологических операций и взаи­модействия между ними, а также структурные схемы планирования, уп­равления, учета, информационных процессов, сопутствующих техно­логическим операциям. Каждой технологической и информационной операции — погрузке, выгрузке, хранению, проверке массы, ведению учета и др. — на схеме соответствует определенный элемент техничес­кого оснащения ТСК: погрузочно-разгрузочные и складские машины, грузораспределительная система, стеллажи, весоизмерительные устрой­ства, пакетоформирующие машины, ЭВМ и др.





Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2144;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.