Комплексно-механизированные процессы перегрузки и складирования основных видов грузов


При доставке сырья, полуфабрикатов, готовой продукции с места добычи или производства к месту переработки или потребления имеют место минимум две операции: погрузка на транспортное средство и выгрузка из него. В случае, если перевозка осуществляется различны­ми видами транспорта или необходимо хранение на складе, число гру­зовых операций увеличивается.

Число грузовых операций во многом зависит от размера грузовых мест и при их укрупнении (прессование, уплотнение, пакетирование, контейнеризация и т. д.) приводит к ускорению доставки грузов, сни­жению ее себестоимости, возможности использования погрузочно-разгрузочных машин.

Повышение уровня комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ надлежит вести по следующим направ­лениям:

• совершенствование и применение нового железнодорожного и ав­томобильного подвижного состава:

• развитие пакетных и контейнерных перевозок грузов;

• совершенствование и применение новых типов погрузочно-разгрузочных и внутри-складских машин и роботов-манипуляторов;

• автоматизация управления погрузочно-разгрузочными и внутри-складскими машинами;

• создание и развитие внутри-складских систем и транспортно-технологических комплексов.

Технологии комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ разрабатывают для конкретных грузов и учитывают:

• основные физико-химические и механические характеристики грузов;

габаритные размеры, массу и конфигурацию грузов;

• условия размещения и хранения в транспортных средствах (ваго­нах, кузовах автомобилей, трюмах судов и др.), а также в складах или на открытых площадках:

• перечень и характеристику имеющегося подъемно-транспортного, складского и вспомогательного оборудования;

• количество рабочих, участвующих в технологическом процессе;

• возможность укрупнения транспортных и складских единиц;

• последовательность погрузки (выгрузки) в транспортные средства;

• порядок формирования (расформирования) штабеля или укладки (съема) грузов на стеллажи;

• материальные и финансовые затраты;

• условия обеспечения производственной безопасности, противопо­жарной защиты и охраны окружающей среды;

• условия обеспечения сохранности груза при перевозочных опера­циях и транспортировке.

Далее рассматриваются схемы комплексной механизации погрузоч­но-разгрузочных работ (КМПРР) и складских работ применительно к основным видам грузов: тарно-штучным, универсальным контейнерам, навалочным, тяжеловесам, длинномерным и лесным с учетом исполь­зования имеющихся и перспективных типов погрузочно-разгрузочных машин и прогрессивных способов организации работ.

Тарно-штучные грузы отличаются большим разнообрази­ем тары, массы, размеров, конфигураций отдельных мест. Они. как пра­вило, подвергаются большому числу грузовых операций на пути транс­портирования от грузоотправителя (изготовителя) до получателя (потребителя), что требует больших затрат. Схема КМПРР при работе с тарно-штучными грузами и контейнерами представлена рис1.2.

Подвижной состав обеспечивается грузом к перевозке, в основном, на различных складах (производителя, прирельсовых, припортовых и др.). В зависимости от объема перевозок склады для тарно-штучных грузов строят преимущественно крытые одноэтажные (иногда много­этажные), одно- и многопролетные. Грузы, не боящиеся температур­ных колебаний и ветра, но требующие защиты от атмосферных осад­ков, хранятся на крытых площадках.

 

 

Рис.1.2. Схема комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ с тарно-штучными грузами и контейнерами

При наружном подъезде автотранспорта к складу обычно устраива­ют рампы (площадки), находящиеся на уровне пола вагона или автомо­биля. Рампы позволяют использовать вилочные погрузчики.

Большинство тарно-штучных грузов целесообразно перевозить на поддонах укрупненными грузовыми единицами, формирует которые грузоотправитель, а расформировывает — грузополучатель. При до­статочно большом грузопотоке выгодно использовать пакетоформирующие (пакеторазборочные) машины. При перевозке грузов в таре для погрузочно-разгрузочных работ (ПРР) широко используются транспортеры.

Укрупнение отправок груза с применением контейнеров значитель­но снижает себестоимость ПРР за счет повышения производительнос­ти труда. Повысить уровень механизации ПРР можно при использова­нии кранов-штабелеров, управление которыми легко автоматизировать.

Контейнеризация — один из элементов технического прогресса в организации перевозок, складирования и хранения грузов. Эффектив­ность контейнеров и сферы их наиболее экономичного использования зависят от объема перевозок, размеров отдельных отправок груза, струк­туры грузопотоков и вида груза, дальности перевозок, перевозочных средств и др. Вследствие высокой эффективности контейнерная транс­портная система вышла за рамки национальных границ и переросла в систему международных перевозок грузов. Начало контейнерной рево­люции относят к 1963 году, когда в США заработала первая линия «Sea Land» Пуэрто-Рико — Балтимор и был сооружен первый контейнер­ный терминал.

Технология выполнения операций по погрузке, выгрузке, сортиров­ке и складированию крупнотоннажных контейнеров массой брутто 20 т (30 т) основана на применении козловых двухконсольных кранов про­летом до 32 м, оборудованных специальными захватами (спредами) и аппаратурой связи.

Тяжеловесные, длинномерные, лесные грузы и металлы обычно хранят на открытых площадках, реже—на закры­тых складах. Проходы между грузами для их застроповки-отстроповки и осмотра должны быть не менее 1 м; при выгрузке на площадку тяже­ловесные грузы укладываются на подкладки.

Для переработки таких грузов (в зависимости от объема грузо­оборота и его постоянства) используют автопогрузчики с боковым расположением вил, различные виды кранов мостового типа, стре­ловые краны.

Схема КМПРР таких грузов представлена на рис.1.З.

При выборе типа крана учитывают возможность совмещения ПРР различных грузов. Так, когда площадки для ПРР с лесоматериалами, длинномерными и тяжеловесными грузами совмещены, наиболее ра­циональны козловые краны, которые оснащены сменными грузозахват­ными устройствами.

На железнодорожных станциях с массовым поступлением грузов оборудуются специализированные площадки с применением двухконсольных козловых кранов и приспособлениями для захвата металла.

Рис.1.З. Комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ с тяжеловесными, длинномерными лесными грузами

Рис. 2.4. Схема комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ

с лесоматериалами, длинномерными и тяжеловесными грузами:

1 — козловой кран; 2 — вагоны; 3 — автомобиль; 4 — штабеля; 5 — площадка

для складирования; 6 — автомобильная дорога: 7 — стреловой кран

 

железобетонных изделий, балок и ферм, круглого леса и пиломатериалов (рис1.4 а). Если на станцию прибывает не более 5 вагонов в сутки с лесными материалами, тяжеловесным и длинномерным грузом, то обыч­но используют стреловые (в т. ч. железнодорожные) краны (рис1.4 б).

Навалочные грузы занимают значительный удельный вес в грузообороте транспорта. Этот вид грузов подразделяется на две ос­новные группы: допускающие перевозку и хранение в открытых (пе­сок, гравий, щебень и др.) и закрытых (цемент, минеральные удобре­ния и др.) транспортных средствах и складах.

Физико-механические и химические свойства навалочных грузов влияют на выбор подвижного состава, погрузочно-разгрузочных машин, грузозахватных устройств, способа перегрузки и складирования.

Схема КМПРР при перевозке и перегрузке навалочных грузов пред­ставлена на рис.15.

Выбор погрузочно-разгрузочных машин для навалочных грузов за­висит от величины и постоянства грузооборота. При постоянном гру­зообороте используют стационарные машины (мостовые, козловые кра­ны), а при меняющемся — передвижные (в основном, стреловые) краны. Кроме того, при выборе погрузочно-разгрузочных машин учитывают возможность работы с другими видами грузов, прибывающих на склад (погрузочно-разгрузочный пункт), для чего используют сменные гру­зозахватные устройства (траверса, электромагнит, грейфер).

Рис.-1.5. Схема комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ при работе с навалочными грузами

I

Так, в схеме на рис. 1.6 предусматривается использование козлового двух консольного крана, оснащенного съемным грейфером. В целях обес­печения сохранности железнодорожных грузовых вагонов их выгрузка

1.6 Пример комплесной механизации погрузочно-разгрузочных работ

с использованием козлового крана с грейфером:

1 —грейфер; 2 — 6ункера; 3 штабеля: 4 — автомобиль;

5 — автомобильная дорога; 6 — козловой кран.

с использованием грейферов допускается в исключительных случаях.

В схеме комплексно-механизированного склада насыпных грузов (рис1.7) повышенный путь высотой 2,4 м перекрыт двухконсольным козловым краном, который оснащен моторным (съемным) грейфером, съемной фермой с площадками, электрическим люкоподъемником.

 

'

Рис.1.7. Пример комплекспо-механишрониппого склада насыпных грузов:

1 козловой экран; 2 — грейфер; 3 — вибратор; 4 — съемная ферма;

5 — электроталь; 6 — виброрыхлитель; 7 бульдозер.

 

Вместо грейфера на крюк можно подвешивать виброразгрузчик или виброрыхлитель. Сыпучие грузы выгружают из полувагонов в отвалы, расположенные вдоль повышенного пути. Полувагоны разгружают са­мотеком через люки и очищают от остатков груза вибратором; затем люки закрывают. Штабелирование выгруженного груза из отвала в штабели производится с помощью грейфера.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.