Системный подход к разработке, формированию и реализации транспортно-складской системы


Транспортно-складские системы (ТСС) посредством материаль­ных и информационных потоков обеспечивают многочисленные раз­нообразные связи с производством и окружающей средой (рис. 1.1).

Для реализации комплексных отношений при планировании ТСС необходимо выявить совокупность всех связей. Наиболее пригодным методом для решения такого рода комплексной проблемы является си­стемный анализ.

Между системой и окружающей средой существует три принципи­альные связи:: входные данные; ограничения, накладываемые окружа­ющей средой; выходные данные.

Входные данные, необходимые для решения поставленных перед ТСС задач, могут быть разделены на информационные и на материаль­ные потоки, которые складываются из грузопотоков, поступающих в подсистему «складское хозяйство».

Основная задача грузовых каналов — доставка «точно в срок» и в полной сохранности — в современных условиях решается на основе применения принципов логистики. В связи с тем что доставку нужно осуществлять с минимальными затратами трудовых, материаль­ных и денежных ресурсов, при построении грузовых каналов, кро­ме системного подхода, должен быть выполнен принцип оптималь­ности. Следовательно, должны быть оптимизированы технологические и технические параметры системы, к которым относятся уровень запасов на складах, масса транспортной партии груза, мощность технического оснащения грузовых фронтов, складов и др.

 

Рис.1.1. Транспортно-складская система

1 — входные данные, материальные и информационные;

2ограничения, накладываемые окружающей средой;

3 — обслуживающий персонал;

4 — выходные данные, материальные и информационные;

5—машины ч оборудование

От технико-технологической структуры грузовых каналов зависит вид целевой функции.

Выходные данные системы определяют­ся на основе входных данных с учетом влияния ограничений окружающей среды. На ряду с этим в системе могут возникать новые данные, обусловленные предложениями по ее совершенствованию, а также выявлением потерь времени в результате простоя оборудования.

При анализе входных данных также различают каналы, по которым передаются информационные и материальные потоки. Оптимизация гру­зовых каналов состоит в поиске и реализации наилучших в экономи­ческом отношении параметров функционирования рассматриваемой логистической цепи.

К таким параметрам относятся размеры транспортной партии груза, продолжительность производственного цикла предприятия, уровни за­пасов на складах предприятия, торговых складах и т. п.: при создании нового грузового канала или его реконструкции перечисленные пара­метры дополняются мощностью технического оснащения грузовых фронтов в пунктах приема. В качестве целевой функции при решении данной оптимизационной задачи выступают интегральные затраты.

Для конкретизации рассматриваемой ТСС выполняют первый этап при анализе системы — анализ целей. К ним относятся различные фак­торы как экономического, так и технического характера: экономичес­кая эффективность, рентабельность, показатели использования машин и оборудования.

На втором этапе анализируют элементы системы: обслуживающий персонал, машины и оборудование.

Третий этап—это анализ отношений между элементами рассматривае­мой системы. Различие! задач в ТСС, их полнота, а также наличие большого числа однотипных задач требуют разделения их по типу и количеству.

Для взаимодействия отдельных участков производства, транспорта и элементов подсистемы «Складское хозяйство» необходима такая орга­низация системы, которая обеспечила бы, с одной стороны, упорядоче­ние задач, а с другой — их функциональную и временную связь. Пос­ледний этап анализа системы — определение ее поведения в целом в зависимости от собственной производительности.

Организация транспортно-складского процесса предусматривает разработку мероприятий, обеспечивающих прием груза на склад и вы­дачу его со склада, что связано с большим объемом складских работ и значительными затратами труда на рациональное размещение груза на складе, а также определение последовательности их выдачи.

При создании ТСС в отдельных случаях подлежит учету необходи­мость проведения подготовительных операций. К задачам функциональ­ной организации транспортно-складского процесса относятся вопросы согласования трудовой деятельности обслуживающего персонала с тре­бованиями информационного потока, организации строительства склад­ских помещений и технологии грузопереработки.

В отдельных случаях требования функционального обеспечения ра­бочего процесса могут вступить в противоречие с требованиями мини­мальных транспортных издержек и однозначности рабочего процесса, а также к состоянию груза на складе.

В первую очередь при организации рабочих процессов на складе дол­жны учитываться критерии функционального обеспечения с использова­нием складской и информационной техники, однозначности состояния хранимого груза, минимальных издержек при производстве транспорт-носкладских операций, выполнения поставленных целей при организа­ции рабочего процесса и использовании запаса грузов для выравнивания заданной производительности.

Задачи ТСС обобщают по отдельным ее участкам на основе различ­ных критериев, определяемых характером груза и его количеством, уров­нем профессиональных знаний обслуживающего персонала, мощнос­тью предприятия, структурой производственной программы и приоритетом производственных целей.

К числу важнейших критериев при оценке ТСС следует отнести из­держки при приеме, выдаче и комплектовании грузов, обеспечение сво­бодного доступа к хранимому грузу, степень использования складского помещения и надежность управления.

Особое значение при проектировании ТСС приобретает выбор складского оборудования и размеров складских помещений. Ввиду большого разнообразия хранимых грузов, особенностей помещений и организационных требований отыскание общих решений невозмож­но. При выборе складского оборудования следует руководствоваться требуемой производительностью склада. Она зависит от конъюнкту­ры сбыта и размеров производства. В этом случае оборудование вы­бирается по максимальной производительности или предусматрива­ется резерв хранимого груза. Решающее влияние на величину издержек при комплектовании грузов оказывает выбор транспортной тары.

Отдавая предпочтение тому или иному виду оборудования, следует учитывать следующие факторы: производительность, экономическая эффективность, функциональная надежность, компактность, минималь­ные издержки при комплектовании грузов, перспективы развития ТСС, согласование системы «человек-машина», простота обслуживания и бе­зопасность работы.

Рассмотрим теперь системный подход к определению оптимальных значений составляющих ТСС.

Потребность в перевозках грузов фиксирована не только в простран­стве заданием пунктов отправления и назначения конкретных отпра­вок, но и во времени — моментом готовности соответствующей партии продукции к отгрузке и моментом необходимости ее поступления по­лучателю, исходя из потребностей ее дальнейшего использования. Пе­ренести конкретную перевозку во времени (отложить или, наоборот, осуществить заблаговременно), не нарушив при этом нормальную ра­бот}' отправителя или получателя груза, можно только в том случае, если продукция будет храниться в течение некоторого времени на складе. Таким образом, транспортная система вступает во взаимодействие с системой складов, что обуславливает необходимость рассматривать, как было уже отмечено. ТСС в комплексе.

Рассогласование во времени процессов производства продукции и ее использования получателями может быть вызвано различными причинами, среди которых есть как случайные, так и детерминированные. К числу последних относятся природно-климатические факторы, по­рождающие несинхронные сезонные колебания интенсивности произ­водства и потребления некоторых видов продукции.

В первую очередь это относится к продукции сельского хозяйства, а также продукции, потребляемой в сельскохозяйственном производстве (дизельное топливо для сельхозмашин, минеральные удобрения и т.п.). Кроме того, значительно меняется по сезонам интенсивность потреб­ления котельно-печного топлива, заготовок (вывозки на прирельсовые склады) деловой древесины, производства и потребления некоторых ми­неральных строительных материалов. В сезон отпусков, когда значи­тельно повышается подвижность населения, растут потребление, а сле­довательно. и перевозки бензина и авиакеросина.

Размеры резервов складских помещений и перевозочные мощности различных видов транспорта должны находиться в определенном соот­ношении между собой. Оптимальные значения величин емкости скла­дов в каждом пункте и суммарной перевозочной мощности транспорта можно определить с помощью экономико-математической модели.

Обозначим:

i — номера пунктов производства продукции;

j — номера пунктов потребления;

k-— номера интервалов времени, в течение каждого из которых ин­тенсивность производства и потребления остается постоянной, а при переходе от одного интервала к другому меняется;

f— капитальные вложения, необходимые для увеличения перево­зочной мощности транспорта на единицу;

р —минимально приемлемая норма прибыли.

Модель оптимизации работы и развития ТСС имеет вид:

 

(1.1)

 

(1.2)

(1.3)

 

(1.4)

(1.5)

(1.6)

 

(1.7)

 

(1.8)

 

(1.9)

(1.10)

(1.11)

 

(1.12)

 

Решение модели (1.1) — (1.12) позволяет определить оптимальные значения емкостей каждого из складов, динамику их заполнения на про­тяжении года, объемов перевозок рассматриваемого вида продукции из пунктов ее производства в пункты потребления в каждом из месяцев года, перевозочную мощность транспортной системы, обеспечивающую выполнение намеченного плана перевозок рассматриваемой продукции.

Структура целевой функции (1.1) соответствует ситуации, когда ответ­ственность за вывоз продукции от производителей и за доставку ее потре­бителям, а также за хранение запасов продукции берет на себя фирма-оператор, владеющая складами и определяющая сроки, объемы и направления перевозок, выполняемых по ее заказам транспортными организациями.

Более детальное исследование модели (1.1)-(1.12) позволяет оп­ределить также величину наценки на стоимость перевозимой продукции,формирующую доход фирмы-оператора с учетом ее нормальной прибыли.

Использование рекомендаций, вытекающих из оптимального реше­ния модели (1.1) — (1.12). позволяет согласовывать интересы и поведе­ние на рынке грузовладельцев, владельцев складов и владельцев транс­портных средств.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1984;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.