Логико-вероятностный метод
В ряде случаев объект или систему невозможно представить состоящей из параллельно-последовательных соединений. Особенно это относится к цифровым электронным информационным системам, в которых для повышения надежности вводятся перекрестные информационные связи. На рис. 9.17 изображена часть структуры системы с перекрестными связями (стрелки показывают возможные направления перемещения информации в системе). Для оценки надежности таких структур действенным оказывается логико-вероятностный метод.
Рис. 9.17 Мостиковая схема подачи топлива;
1-2 –насосы, 3,4,5 – клапаны
Рис. 9.18 Мостиковая схема измерительно-вычислительного комплекса;
1,2 – запоминающее устройство; 3,4 – процессоры; 5 – блок, обеспечивающий двустороннюю передачу цифровых данных.
В методе работоспособное состояние структуры предлагается описывать с помощью аппарата математической логики с последующим формальным переходом к вероятности безотказной работы оцениваемой системы или устройства. При этом через логическую переменную xj обозначается событие, заключающееся в том, что данный i-й элемент работоспособен. Формально работоспособное состояние всей системы или объекта отображается логической функцией, называемой функцией работоспособности. Для нахождения этой функции необходимо определить, следуя от входа к выходу структуры системы все пути движения информации и рабочего тела, отвечающему работоспособному состоянию системы. Например, на рис. 9.17. таких путей четыре: путь 1 – , путь 2 - , путь 3 – , путь 4 – .
Зная все пути, отвечающие работоспособному состоянию структуры можно записать в символах алгебры логики в дизъюнктивно – конъюктивной форме функцию работоспосбности (X)/ Например для рис. 9.17 это:
(9.35)
Применяя известные методы минимизации, логическую функцию работоспособности, упрощают и переходят от нее к уравнению работоспособности системы в символах обычной алгебры. Осуществляется такой переход формально с использованием известных соотношений (слева логическая запись, справа алгебраическая):
, (9.36)
, (9.37)
. (9.38)
Вероятность безотказной работы объекта (см. рис. 9.16, 9.17) в целом определяется формальной подстановкой в алгебраическое выражение функции работоспособности вместо переменных значение вероятностей безотказной работы каждого i-ого элемента системы.
Пример. Необходимо найти в общем виде вероятность безотказной работы объектов, структура которых представлена на рис. 9.16 и 9.17. Несмотря на различные элементные базы элементы структуры этих объектов с точки зрения формальной логики идентичны. В связи с этим для наглядности на рис. 9.17 элементы У1, У2 – два одинаковых равнонадежных насоса с вероятностями безотказной работы . Элементы У3, У4 – два равнонадежных процессора с вероятностью безотказной работы . Элемент У5 – переключающий клапан, обеспечивающий двустороннюю подачу рабочего тела (например топлива) на выходе объекта.
Аналогичным образом выглядит структура объекта на рис. 9.17, где элементы У1, У2 два одинаковых равнонадежных запоминающих устройства (ЗУ), с вероятностью безотказной работы . Элементы У3, У4 – два одинаковых равнонадежных процессора с вероятностью безотказной работы . Элемент У5 блок, обеспечивающий двустороннюю передачу цифровых данных. Вероятностью безотказной работы этого блока .
Учитывая (9.36), (9.37), (9.38) можно произвести формальный переход от записи (9.35) к алгебраической форме записи. Так для нахождения логической функции работоспособности объекта возможные пути прохождения информации (рабочего тела) от входа к выходу имеют вид:
или или или ,
Откуда с учетом (9.35) осуществляется формальный переход от записи (9.35) к алгебраической форме записи:
(9.39)
От (9.39) переходим к вероятности безотказной работы всего устройства путем формальной замены на . При этом, опуская аргумент и принимая во внимание, что и , получим окончательно
; (9.40)
При всех равнонадежных элементах выражение (9.40) примет вид:
. (9.41)
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2590;