Бумага несгораемая и не размокающая в воде

Эта бумага приготовляется следующим образом: образуют тесто из 2/3 бумажной массы и 1/3 массы, составленной из асбеста, смешанного с раствором в воде поваренной соли и квасцов. Эту массу пропускают в машину, после чего полученную бумагу погружают в раствор гуммилака в спирте и затем высушивают. Соль и квасцы дают ей способность сопротивляться действию огня. Гуммилак сохраняет ее от влияния сырости.

Прочная фильтровальная бумага

Чтобы фильтровальная бумага не так скоро прорывалась, что нередко случается при фильтрации больших количеств жидкости, рекомендуется след. средство, которое, увеличивая значительно прочность фильтровальной бумаги, нисколько вместе с тем не уменьшает ее фильтрующей способности. Средство это состоит в том, что названную бумагу погружают на несколько секунд в азотную кислоту с удельным весом 1,42 и затем тотчас же тщательно промывают в воде. Приготовленную таким образом бумагу можно мыть и мять, как полотно; она становится до того прочной, что полоса обыкновенной фильтровальной бумаги шириною в 5-6 см выдерживает тяжесть в 1 1/2 кг, тогда как такая же полоса, не подвергнутая действию азотной кислоты, разрывается от тяжести 150 г, т. е. в десять раз менее прочна.

Синюю и красную лакмусовые бумажки

Можно приготовить следующим способом. Для синей лакмусовой бумажки настаивают 50 г лакмуса в 300 г воды. Полученную синюю жидкость фильтруют, половину ее размешивают стеклянной палочкой, смоченной в очень слабом растворе серной кислоты, и затем прибавляют вторую половину. Жидкость хорошенько размешивают и смачивают ею с помощью кисточки неклеенную бумагу, которая получит ярко-синюю окраску. Для красной лакмусовой бумажки нужно указанную выше жидкость осторожно смешать с таким же количеством водного раствора серной кислоты, чтобы она окрасилась в красный цвет,- в такой же цвет окрасится и бумажка.

Бумага для осветления всякого рода жидкостей

Непроклеенная бумага, бумажная масса, целлюлоза или тому подобные материалы пропитываются осветляющими веществами, как, например, яичным альбумином, рыбьим клеем, желатином или таннином. Перед употреблением бумага смачивается.

Калька

16.1. Для приготовления прозрачной копировальной бумаги или "кальки" распускают в скипидаре белый воск, пропитывают этим раствором тонкую писчую бумагу и дают скипидару испариться, после чего бумага становится прозрачной и готова к употреблению.

16.2. Медную или жестяную доску кладут на не слишком горячую печь, растягивают на нее лист бумаги, проводят по ней куском воска или парафина и на всю бумагу намазывают растопленный воск при помощи куска кожи.

16.3. Хорошую кальку можно получить смазыванием тонкой, но плотной бумаги олифой (вареное льняное масло) с прибавлением сиккатива (сушки). Листы смазываются флейцем (широкой, мягкой щетинной кистью) и вешаются деревянными зажимами на веревки для просушки.

16.4. Прозрачность бумаге можно придать, пропитав ее касторовым маслом, растворенным в спирте. По испарении спирта бумагой можно пользоваться для черчения. На ней можно чертить как обыкновенным карандашом, так и тушью. Если желательно придать бумаге вновь ее прежнюю непрозрачность, то масло из нее удаляется при помощи спирта.

16.5. Бумаге можно придать прозрачность также с помощью бензина: накладывают на рисунок, с которого желают сделать копию, тонкую писчую бумагу и, смочив небольшой клочок ваты бензином, проводят им по бумаге. Смоченная часть бумаги становится совершенно прозрачной, и по ней можно рисовать не только карандашом, но также тушью, а затем и акварельными красками: ни тушь, ни краски, не расплываются. Бензин быстро улетучивается, и бумага вполне сохраняет свой первоначальный вид. Если рисунок большой, то бумагу смачивают по частям и по частям же копируют рисунок; иначе бензин улетучится раньше, чем будет окончена работа.

16.6. Самую тонкую веленевую бумагу покрывают даммаровым лаком, при помощи мягкой кисточки в таком количестве, чтобы бумага сделалась прозрачной и на ней не оставалось сверху никакого блестящего слоя.

16.7. Обрабатывают бумагу олифою и, по удалении бензином излишка маслянистых частиц, промывают в хлорной ванне. После высушивания обрабатывают еще раз перекисью водорода. Бумага сначала покрывается слоем крахмала, затем олифою и бензином и в заключение пропускается между полированными вальцами.

Переводная бумага

Изготовляется следующим образом:

17.1. Лист довольно плотной, не не толстой бумаги покрывают слоем графита. Для этого нужно взять кусок мягкого графита и зачернить им всю площадь бумаги, равномерно водя графит сначала в одном направлении, затем накрест и по диагонали. Получается приставший к бумаге слой сухой графитовой краски. Затем пользуются этой бумагой, как обыкновенной копировальной. Преимущество ее перед последней- легкость стирания контуров резинкой и возможность наводить тушью (обыкновенная копировальная бумага не принимает тушь).

17.2. Приготовляется натиранием обыкновенной плотной писчей бумаги пастою нижеследующего состава: 50 сала, 15 тонко измельченного графита и 80 льняного масла растирают с таким количеством лучшей ламповой сажи, чтобы масса образовала жидкую кашицу. Масло нагревают при этом до такой степени, что сало в нем расплавляется, и наносят массу на бумагу в горячем состоянии. Для получения синей копировальной бумаги берут, вместо графита и сажи тончайше измельченную берлинскую лазурь; или же растирают берлинскую лазурь с глицерином и смазывают этою массою обыкновенную писчую бумагу очень тонким слоем (см. копировальная бумага).

17.3. Одну весовую часть венецианского терпентина и 1 свечного сала нужно положить в 8 скипидара и смесь слегка нагреть, помешивая до тех пор, пока терпентин и сало не растворятся. Этот раствор, пока он еще теплый, вылить на блюдечко и в него же положить одну часть лучшей голландской сажи. Сажа должна быть самая легкая, просеянная. Мягкой кистью нужно размешать ее с раствором терпентина и сала в совершенно однородную смесь, которую тотчас же нужно употреблять для приготовления копировальной бумаги. С помощью той же мягкой кисти нужно равномерно смазать одну сторону листа папиросной бумаги полученною черною краскою. Чем тоньше папиросная бумага, тем лучше. Окрашенные таким образом листы вешают для просушки; по истечении 2-3 дней скипидар испарится и копировальная бумага готова. (См. Бумага копировальная.)



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2386; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.