Функция потребления. Потребление как функция дохода конечного использования, функция сбережения

Функция потребления была центральной в теории экономических колебаний Кейнса, представленной в Общей Теории в 1936.

Keйнс догадался, что предельная склонность к потреблению – количество, которое потребляется из каждого дополнительного доллара дохода – находится между нулем и единицей. Он заявил, что фундаментальный закон состоит в том, что из каждого доллара заработанного дохода люди пустят на потребление его часть, а остальное сберегут. Кейнс также предложил, что средняя склонность к потреблению – отношение потребления к доходу – уменьшается по мере роста дохода. Keйнс полагал, что доход – главный фактор потребления, а процентная ставка не имеет серьезного значения.

По мере роста доходов прирост потребления замедляется. Причиной этого, по терминологии Кейнса, является «основной психологический закон»: в меру роста богатства склонность к потреблению уменьшается, а часть дохода, который откладывается на сбережение, увеличивается. Сбережение практически равняется разности между размером дохода и уровнем потребления.

Таким образом, функция дохода может быть представлена следующим образом? ajhvekf 17.4:

 

Yd = C + S (17.4)

где: Yd – располагаемый доход;

C – потребление;

S – сбережение.

Соотношение между потреблением (С) и располагаемым доходом (Yd) характеризуется линейной зависимостью и может быть выражено следующим образом, формула 17.5:

C = a + MPC * Yd (17.5)

 

а – уровень потребления домашних хозяйств, соответствующий ситуации, когда их текущий доход равен нулю; он называется автономным потреблением (потому, что не зависит от дохода).

Сбережения (S) равны располагаемому доходу (Yd) за вычетом расходов на личное потребление (C), формула 17.6:

 

S = Yd – C (17.6)

 

График функции потребления и сбережения представлен на рис. 17.2

Рисунок 17.2 – График функции потребления и сбережения

 

Рост дохода показан биссектрисой А, потребление – прямой С. Рост потребления по биссектрисе А означал бы, что все доходы используются на потребление.

На участке FE величина потребления превышает величину доходов. Процесс потребления на этом участке происходит за счёт будущих доходов, то есть в долг.В точке Е все доходы используются на потребление, а сбережения равняются нулю.На участке EA величина дохода превышает величину потребления, разность между ними образует соответствующий размер дохода EAA1, который используется на сбережения (S). Изображен простой график потребления, имеющий линейную форму С = а + bY, где С – потребление, а – минимальный уровень потребительских расходов при нулевом располагаемом доходе (автономное потребление). С ростом дохода потребительские расходы увеличиваются (индуцированное потребление), и b – доля каждого дополнительного фунта стерлингов располагаемого дохода, которая затрачивается на потребление. Линия под углом 45. ОЕ показывает, чему были бы равны потребительские расходы, если бы они совпадали по величине с располагаемым доходом. Разница между ОА и данными линии потребления отражает величину расходования или накопления сбережений при различных уровнях дохода. Наклон кривой потребления соответствует предельной склонности к потреблению.

На нижнем графике показан механизм определения величины сбережений (S). Она образуется путём вычитания из значений доходов, соответствующих биссектрисе А, значений потребления (С). Таким образом, гра­фик сбережений строится посредством вычитания данных графика потребления из данных линии, проведенной под углом 45°, как показано в нижней части.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2836; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.