Функция потребления. Потребление как функция дохода конечного использования, функция сбережения
Функция потребления была центральной в теории экономических колебаний Кейнса, представленной в Общей Теории в 1936.
Keйнс догадался, что предельная склонность к потреблению – количество, которое потребляется из каждого дополнительного доллара дохода – находится между нулем и единицей. Он заявил, что фундаментальный закон состоит в том, что из каждого доллара заработанного дохода люди пустят на потребление его часть, а остальное сберегут. Кейнс также предложил, что средняя склонность к потреблению – отношение потребления к доходу – уменьшается по мере роста дохода. Keйнс полагал, что доход – главный фактор потребления, а процентная ставка не имеет серьезного значения.
По мере роста доходов прирост потребления замедляется. Причиной этого, по терминологии Кейнса, является «основной психологический закон»: в меру роста богатства склонность к потреблению уменьшается, а часть дохода, который откладывается на сбережение, увеличивается. Сбережение практически равняется разности между размером дохода и уровнем потребления.
Таким образом, функция дохода может быть представлена следующим образом? ajhvekf 17.4:
Yd = C + S (17.4)
где: Yd – располагаемый доход;
C – потребление;
S – сбережение.
Соотношение между потреблением (С) и располагаемым доходом (Yd) характеризуется линейной зависимостью и может быть выражено следующим образом, формула 17.5:
C = a + MPC * Yd (17.5)
а – уровень потребления домашних хозяйств, соответствующий ситуации, когда их текущий доход равен нулю; он называется автономным потреблением (потому, что не зависит от дохода).
Сбережения (S) равны располагаемому доходу (Yd) за вычетом расходов на личное потребление (C), формула 17.6:
S = Yd – C (17.6)
График функции потребления и сбережения представлен на рис. 17.2
Рисунок 17.2 – График функции потребления и сбережения
Рост дохода показан биссектрисой А, потребление – прямой С. Рост потребления по биссектрисе А означал бы, что все доходы используются на потребление.
На участке FE величина потребления превышает величину доходов. Процесс потребления на этом участке происходит за счёт будущих доходов, то есть в долг.В точке Е все доходы используются на потребление, а сбережения равняются нулю.На участке EA величина дохода превышает величину потребления, разность между ними образует соответствующий размер дохода EAA1, который используется на сбережения (S). Изображен простой график потребления, имеющий линейную форму С = а + bY, где С – потребление, а – минимальный уровень потребительских расходов при нулевом располагаемом доходе (автономное потребление). С ростом дохода потребительские расходы увеличиваются (индуцированное потребление), и b – доля каждого дополнительного фунта стерлингов располагаемого дохода, которая затрачивается на потребление. Линия под углом 45. ОЕ показывает, чему были бы равны потребительские расходы, если бы они совпадали по величине с располагаемым доходом. Разница между ОА и данными линии потребления отражает величину расходования или накопления сбережений при различных уровнях дохода. Наклон кривой потребления соответствует предельной склонности к потреблению.
На нижнем графике показан механизм определения величины сбережений (S). Она образуется путём вычитания из значений доходов, соответствующих биссектрисе А, значений потребления (С). Таким образом, график сбережений строится посредством вычитания данных графика потребления из данных линии, проведенной под углом 45°, как показано в нижней части.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4618;