Становление и развитие макроэкономики
Экономическая теория изучает, как распределяются ограниченные ресурсы, чтобы максимизировать производство в обществе. Это общественная наука, которая рассматриваетэкономическое поведениеиндивидов и организаций в процессе производства, распределения и потребления товаров и услуг. В экономической теории исследуется поведение людей в процессе производства, обмена, распределения и потребление материальных благ и услуг в условиях ограниченных ресурсов. Центральной проблемой, которая возникает в экономической деятельности отдельных индивидов, предприятий, стран, мирового хозяйства и рассматривается в экономических науках, выступает проблема поиска оптимальных способов использования ограниченных ресурсов для удовлетворения возрастающих потребностей человечества. В макроэкономике исследуется решение этой проблемы на уровне экономики страны и конкретизируется в поисках путей обеспечения экономического роста страны, стабильного уровня цен, полной занятости ресурсов.
Итак, главной целью общества является максимизация уровня удовлетворения своих нужд, а главным источником ее достижения есть роста эффективности национальной экономики. Из этого явствует практическая функция или главная задача макроэкономики: оно заключается в необходимости обеспечения общества знаниями, опираясь на которые можно создавать условия для повышения эффективности национальной экономики и благодаря этому повышать уровень удовлетворения материальных нужд.
Основоположники макроэкономики. Впервые термин «макроэкономика» употребил в своей статье в 1933 году известный норвежский ученый – экономист-математик, один из основоположников эконометрики, лауреат Нобелевской премии Рагнар Фриш (Ragnar Frisch). Однако содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда выдающегося английского экономиста, представителя Кембриджской школы, лорда Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes). В 1936 году вышла его книга «Общая теория занятости, процента и денег», в которой Кейнс заложил основы макроэкономического анализа. Значение работы Кейнса было так велико, что в экономической литературе возник термин «Кейнсианская революция» и появилась кейнсианская макроэкономическая модель или кейнсианский подход в противовес традиционному единственно существовавшему до того времени классическому подходу к изучению экономических явлений, т.е. микроэкономическому анализу (классическая модель)
Макроэкономика– это наука,которая изучает национальную экономику как единое целое с точки зрения обеспечения условий стойкого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и обеспечение равновесия платежного баланса.
Макроэкономика (гр. macros – большой) является самостоятельной системой знаний о национальном и мировом (глобальное) хозяйстве, об использовании ограниченных ресурсов с целью обеспечения жизненных нужд общества. Она изучает законы и разногласия развития национальной экономики, механизм взаимодействия разных сфер общественного воспроизведения и способы влияния государства на функционирование экономической системы.
Макроэкономика представляет собой часть экономической теории, которая изучает экономические отношения, категории, законы и закономерности, которые оказываются в национальной экономике и на межгосударственном уровне.
Итак, макроэкономика – это раздел экономической теории, в котором рассматривается поведение экономики страны как единое целое с точки зрения обеспечения условий экономического роста, полной занятости ресурсов и минимизации уровня инфляции.
Предметом макроэкономики выступает механизм функционирования национальной экономики.
В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных (индивидуальных) хозяйствующих субъектов (потребителя или производителя) на индивидуальных рынках, макроэкономика изучает экономику как единое целое, исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др.
Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются:
- экономический рост и его темпы;
- экономический цикл и его причины;
- уровень занятости и проблема безработицы; общий уровень цен и проблема инфляции;
- уровень ставки процента и проблемы денежного обращения;
- состояние государственного бюджета, проблема финансирования бюджетного дефицита и проблема государственного долга;
- состояние платежного баланса и проблемы валютного курса;
- проблемы макроэкономической политики.
Цели макроэкономики как науки:
- понять и объяснить экономические процессы и явления;
- предсказать развитие экономических событий в будущем;
- организовать функционирование экономики, т.е. разработать политику, которая наилучшим образом служит нуждам общества.
Значение макроэкономики:
- выявляетзакономерности макроэкономических процессов и явлений, т.е. причинно-следственные связи в экономике;
- служит основой для разработки принципов и инструментов экономической политики;
- позволяет составлять прогнозы экономического развития, предвидеть будущие экономические проблемы.
Отличия мaкроэкономики от микроэкономики представлено в табл. 14.1:
Таблица 14.1 – Отличия макро- от микроэкономики
Макроэкономика | Микроэкономика |
- анализирует экономику в целом; - изучает совокупное экономическое поведение (совокупных экономических агентов, т.е. секторов экономики, на совокупных экономических рынках; - рассматривает экономические проблемы, которые воздействуют на всю экономику и затрагивают общество в целом. | - анализирует индивидуальные компоненты экономики; - изучает экономическое поведение индивидуальных единиц (фирмы или домохозяйства) на рынках отдельных товаров и услуг (рынок зерна, нефти, и др.); - рассматривает, как принимают экономические решения отдельная фирма (производитель) или домохозяйство (потребитель). |
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3038;