Макроэкономическая система, ее субъекты, проблемы и противоречия

 

Особенность макроэкономического анализа состоит в том, что его важнейшим принципом выступает агрегирование. Изучение экономических зависимостей и закономерностей на уровне экономики в целом возможно лишь, если рассматривать совокупности или агрегаты. Макроэкономический анализ требует агрегирования. Агрегирование представляет собой объединение отдельных элементов в одно целое, в агрегат, в совокупность.

Агрегирование позволяет выделить:

- экономические агенты;

- экономические рынки;

- экономические взаимосвязи;

- экономические показатели.

Агрегирование, основанное на выявлении наиболее типичных черт поведения экономических агентов, обеспечивает возможность выделить четыре макроэкономических агента:

1 Домохозяйства (households) – это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация полезности, являющийся в экономике: а) собственником экономических ресурсов (труда, земли, капитала и предпринимательских способностей). Продавая экономические ресурсы, домохозяйства получают доходы, большую часть которых они тратят на потребление (потребительские расходы) и поэтому выступают б) основным покупателем товаров и услуг. Оставшуюся часть дохода домохозяйства сберегают и поэтому являются в) основным сберегателем или кредитором, т.е. обеспечивают предложение кредитных средств в экономике.

2 Фирмы (business firms) – это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация прибыли. Фирмы выступают: а) покупателем экономических ресурсов, с помощью которых обеспечивается процесс производства, и поэтому фирмы являются б) основным производителем товаров и услуг в экономике. Полученную выручку от продажи произведенных товаров и услуг, фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов. Для расширения процесса производства, обеспечения прироста запаса капитала и возмещения износа капитала фирмам необходимы инвестиционные товары (в первую очередь, оборудование), поэтому фирмы являются в) инвесторами, т.е. покупателями инвестиционных товаров и услуг. А поскольку, как правило, для финансирования своих инвестиционных расходов фирмы используют заемные средства, то они выступают

г) основным заемщиком в экономике, т.е. предъявляют спрос на кредитные средства.

Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики рис. 14.1.

Рисунок 14.1 – Модель простой двухсекторной закрытой экономики

3 Государство (government) – это совокупность государственных учреждений и организаций, которые обладают политическим и юридическим правом воздействовать на ход экономических процессов, регулировать экономику. Государство – это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, основная задача которого – ликвидация провалов рынка (market failures) и максимизация общественного благосостояния – и выступающий поэтому: а) производителем общественных благ; б) покупателем товаров и услуг для обеспечения функционирования государственного сектора и выполнения своих многочисленных функций; в) перераспределителем национального дохода (через систему налогов и трансфертов); г) в зависимости от состояния государственного бюджета - кредитором или заемщиком на финансовом рынке. Кроме того, государство выступает д) регулятором и организатором функционирование рыночной экономики.

Оно создает и обеспечивает институциональные основы функционирования экономики (законодательная база, система безопасности, система страхования, налоговая система и др.), т.е. разрабатывает «правила игры»; обеспечивает и контролирует предложение денег в стране, поскольку обладает монопольным правом эмиссии денег; проводит макроэкономическую политику, которая делится на:

- структурную, обеспечивающую экономический рост;

- конъюнктурную (стабилизационную), направленную на сглаживание циклических колебаний экономики и обеспечение полной занятости ресурсов, стабильного уровня цен и внешнеэкономического равновесия). Основными видами стабилизационной политики являются: а) фискальная (или бюджетно-налоговая) политика; б) монетарная (или денежно-кредитная) политика; в) внешнеэкономическая политика; г) политика доходов.

Частный и государственный сектора образуют закрытую экономику рис. 14.2.

 

 

Сбережения представляют собой «утечки» из потока дохода, то есть часть национального дохода, которая не расходуется домашними хозяйствами на национальном товарном рынке. Инвестиции представляют собой «инъекции» в поток расходов, так как дополняют расходы домашних хозяйств.

При любом состоянии экономики выполняется равенство фактических величин национального продукта (дохода) и совокупных расходов, сбережений и инвестиции.

Таким образом, для экономического кругооборота характерно тождество национального дохода и совокупных расходов, формула 14.1:

Y = E (14.1)

где Y – совокупный доход (выпуск); Е – совокупные расходы.

Доход, полученный домашними хозяйствами (Y), распадается на потребительские расходы (С) и сбережения (S), а совокупные расходы (Е) складываются из потребительских расходов (C) и инвестиций (I), формулы 14.2, 14.3:

Y = C + S (14.2)

Е = С + I (14.3)

Из сказанного следует, что в экономическом кругообороте имеет место также тождество утечек (сбережений) и инъекций (инвестиций), формула 14.4:

S = I (14.4)

С учетом сделанных дополнений основные макроэкономические тождества принимают вид, формула 14.5:

Y = E, (14.5)

где Y = С + S + T; Е = С +I +G, откуда следует, что равенство утечек и инъекций расширяется, формула 14.6:

S + Т = I + G (14.6)

 

При равенстве планируемых величин дохода и расходов, сбережений и инвестиции экономическая система, представленная в модели, находится в состоянии равновесия.

4 Иностранный сектор (foreign sector) – объединяет все остальные страны мира и является самостоятельным рационально действующим макроэкономическим агентом, осуществляющим взаимодействие с данной страной посредством: а) международной торговли (экспорт и импорт товаров и услуг), б) перемещения капиталов (экспорт и импорт капитала, т.е. финансовых активов).

Подключение внешнеэкономического сектора оставляет в силе равенство национального продукта национальному доходу, но при этом расширяется состав совокупных расходов за счет чистого экспорта, представляющего собой разницу между экспортом и импортом, формула 14.7:

NX = EX – IM (14.7)

В результате основные макроэкономические тождества выражаются следующим образом, формулы 14.8, 14.9:

Y = C +I +G + NX (14.9)

S + Т + IM = I + G + EX (14.10)

Важно отметить, что для соблюдения условий равновесия в открытой экономике не требуется баланс в каждой из пар утечек и инъекций: «сбережения – инвестиции»; «налоги – государственные расходы»; «импорт – экспорт». Необходимо лишь их общее, суммарное соответствие. В то же время, преобразовав равенство утечек и инъекций, можно выявить зависимость между товарными потоками и потоками капитала, связывающими национальную экономику с внешним миром. После некоторых преобразований равенства получаем формулу 14.11:

S + (Т – G) – I = EX – IM (14.11)

Добавление в анализ иностранного сектора позволяет получить открытую экономику рис. 14.3.

Агрегирование рынков производится с целью выявления закономерностей функционирования каждого из них, а именно: исследования особенностей формирования спроса и предложения и условий их равновесия на каждом из рынков; определения равновесной цены и равновесного объема на основе соотношения спроса и предложения; анализа последствий изменения равновесия на каждом из рынков.

Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэкономических рынка:

1 Рынок товаров и услуг (реальный рынок)

Рынок товаров и услуг называют реальным рынком (real market), поскольку там продаются и покупаются реальные активы (реальные ценности – real assets).

2 Финансовый рынок (рынок финансовых активов);

Финансовый рынок (рынок заемных средств) (financial assets market) – это рынок, где продаются и покупаются финансовые активы (деньги, акции и облигации). Этот рынок делится на два сегмента: а) денежный рынок (money market) или рынок денежных финансовых активов; б) рынок ценных бумаг (bonds market) или рынок неденежных финансовых активов. На денежном рынке не происходят процессы купли и продажи (покупать деньги за деньги бессмысленно), однако исследование закономерностей функционирования денежного рынка, формирования спроса на деньги и предложения денег очень важно для макроэкономического анализа. Изучение денежного рынка, условий его равновесия позволяет получит равновесную ставку процента (interest rate), выступающую «ценой денег» (ценой кредита), и равновесную величину денежной массы (money stock), а также рассмотреть последствия изменения равновесия на денежном рынке и его влияния на рынок товаров и услуг. Основными посредниками на денежном рынке являются банки, которые принимают денежные вклады и выдают кредиты.

На рынке ценных бумаг продаются и покупаются акции и облигации. Покупателями ценных бумаг, в первую очередь, являются домохозяйства, которые тратят свои сбережения с целью получения дохода (дивиденда по акциям и процента по облигациям). Продавцами (эмитентами) акций выступают фирмы, а облигаций – фирмы и государство. Фирмы выпускают акции и облигации с целью получения средств для финансирования своих инвестиционных расходов и расширения объема производства, а государство выпускает облигации для финансирования дефицита государственного бюджета.

3 Рынок экономических ресурсов

Рынок ресурсов (resource market) в макроэкономических моделях представлен рынком труда (labour market), поскольку закономерности его функционирования (формирование спроса на труд и предложения труда) позволяют объяснить макроэкономические процессы, особенно в краткосрочном периоде. При изучении рынка труда мы должны отвлечься (абстрагироваться) от всех различных видов труда, различий в уровнях квалификации и профессиональной подготовки. В долгосрочных макроэкономических моделях исследуется также рынок капитала. Равновесие рынка труда позволяет определить равновесное количество труда (labour force) в экономике и равновесную «цену труда» – ставку заработной платы (wage rate). Анализ неравновесия на рынке труда позволяет выявить причины и формы безработицы.

4 Валютный рынок

Рынок валюты (foreign exchange market) – это рынок, на котором обмениваются друг на друга национальные денежные единицы (валюты) разных стран (доллары на иены, марки на франки и т.п.). В результате обмена одной национальной валюты на другую формируется обменный (валютный) курс (exchange rate).

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2330; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.