Методы и принципы макроэкономического моделирования
Методология макроэкономических исследований базируется на постановке эмпирической задачи, выявлении реальных фактов, их обобщении и определении принципов или экономических теорий, которые потом становятся основой для разработки экономической политики государства.
Общие для микро- и макроэкономики методы и принципы экономического анализа:
- абстрагирование (использование моделей для исследования и объяснения экономических процессов и явлений);
- сочетание методов дедукции и индукции;
- сочетание нормативного и позитивного анализа;
- использование принципа «при прочих равныхусловиях», предположение о рациональности поведения экономических агентов и др.
Существенной особенностью макроэкономического анализа является метод агрегирования. При агрегировании отдельные экономические агенты или процессы объединяются по определенным качественным признакам в агрегаты (совокупности), которые рассматриваются как единое целое. При этом особенности отдельных элементов, входящих в агрегат, не рассматриваются. Национальная экономика при макроэкономическом подходе предстает в таком виде, как если бы она состояла из одного совокупного потребителя, инвестора, одной фирмы, производящей совокупный продукт.
Агрегирование распространяется на все ключевые элементы экономической системы: экономических субъектов, рынки, экономические взаимосвязи, товарные и денежные потоки, экономические показатели.
Способы макроэкономического анализа представлены на рис. 14.5.
Рисунок 14.5 – Способы макроэкономического анализа
Представленная в агрегированном, обобщенном виде, национальная экономика остается сложной системой, исследование которой ведется с помощью макроэкономического моделирования.
Макроэкономические модели – это формализованное (логическое, графическое или алгебраическое) описание экономических явлений и процессов, характерных для национальной экономики, с целью выявления функциональных зависимостей между ними.
При построении моделей выделяют наиболее существенные характеристики изучаемого объекта и абстрагируются (отвлекаются) от несущественных, второстепенных с точки зрения цели исследования признаков. Любая модель является упрощенным отражением реальной действительности и имеет смысл только в рамках тех предпосылок, при которых она построена.
Макроэкономические модели включают два вида переменных: экзогенные и эндогенные.
Экзогенные переменные – это переменные, значения которых формируются вне модели и при ее построении рассматриваются как независимые, заданные извне (автономные) параметры. Эндогенные переменные – это переменные, значения которых формируются внутри модели. Они являются зависимыми переменными и могут быть оценены количественно в результате решения данной модели.
Экономическая модель– это стилизованное, упрощенное представление действительности, обобщение или абстракция реальности, формализованное (графическое или алгебраическое) описание экономических процессов с целью выявления наиболее важных факторов и причин экономического явления для лучшего понимания и анализа этого явления.
Лекция 2
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2011;