Валовой внутренний продукт, методы его исчисления

 

Центральным показателем СНС является валовой национальный (или внутренний) продукт (ВВП) – это совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за определенный период времени (как правило, за год).

Для определения ВВП важно разграничение понятий конечного и промежуточного продукта.

К конечному продукту относятся те товары и услуги, которые приобретаются для конечного потребления и не предназначены для дальнейшей обработки или перепродажи. К промежуточному продукту относится все, что приобретается в качестве сырья, материалов, полуфабрикатов для производства или в процессе реализации не достигло конечного потребителя.

Экономическая территория страны – это территория, которая административно управляется правительством данной страны, в пределах какого лица, товары, деньги могут свободно передвигаться. В отличие от географической территории, она не охватывает посольства, военные базы и т.п., но содержит подобные объекты, расположенные на территории других стран.

В целом физические или юридические лица считаются резидентами той экономики, с которой они связаны теснее, чем с любой другой,или той экономики, где содержится центр их интересов:

- для предприятий (фирм) – на территории той страны, где они осуществляют свою деятельность;

- для физический лиц резидентами считаются те, кто работает и проживает на территории страны на протяжении года или больше, независимо от гражданства и национальности;

- органы государственного управления являются резидентами своей страны даже в тех случаях, когда рассматривается деятельность, которая осуществляется за границей, например, посольства иностранных государств и граждане той же страны, которые работают в них, являются резидентами своей экономики.

ВВП представляет собой обобщающий показатель общественного производства, величина и динамика которого характеризуют состояние экономики. Вторым важнейшим показателем является размер ВВП на душу населения, позволяющий примерно судит в жизненном уровне в данной стране. При этом страна может лидировать по абсолютной величине ВВП и отставать ВВП на душу населения. Например, Китай по размеру ВВП сейчас вышел на второе место в мире, но по ВВП на душу населения он проигрывает очень многим странам, включая Украину.

Денежный показатель ВВП

Пример. Если экономика производит в 2012 году 3 токарных станка и 2 грузовых автомобиля и 2 токарных станка и 3 грузовых автомобиля 2013 году, в каком году объем производства больше? Мы не сможем ответить на этот вопрос до тех пор, пока к разным продуктам не будут прикреплены ценники, отражающие общественную оценку их относительной стоимости.

Именно этой цели и служит ВВП. Он измеряет рыночную стоимость годового объема производства; это денежный показатель. Разумеется, он и должен быть таковым, если нам нужно сравнить разнородные по составу наборы товаров и услуг, произведенные к тому же в разные годы, и получить осмысленное представление об их относительной стоимости.

В табл. 15.1 цена станка токарного составляет 760000 грн., грузового автомобиля 120000 грн.

Объем производства в 2013 г. больше, чем в 2012 г., поскольку общество оценивает его более высоко: за набор товаров, произведенных в 2013 г., общество готово заплатит на 44000 грн. больше, чем за набор товаров, произведенных в 2012 г.

 

Таблица 15.1 – Сравнение разнородных наборов продуктов по их ценам в денежном выражении

Год Годовой объем производства Рыночная стоимость
3 токарных станка и 2 грузовых автомобиля 3*76000+2*120000 = 468 000 грн.
2 токарных станка и 3 грузовых автомобиля 2*76000 + 3* 120000 = 512 000 грн.

 

Исключение двойного счета

Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходим, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году, были учтены не более одного раза. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде, чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета компонентов продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключаются сделки с промежуточной продукцией.

Под конечным продуктоммы понимаем товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для перепродажи, дальнейшей обработки или переработки. Это товары не для перепродажи. Сделки с промежуточными продуктами,с другой стороны, – это покупка товаров и услуг для дальнейшей обработки или переработки либо для перепродажи.

Объем продажи конечных продуктов включается в ВВП, а объем продажи промежуточных продуктов исключается из него, потому что в стоимость конечных продуктов уже входят все промежуточные сделки. Отдельный учет сделок с промежуточными продуктами означал бы двойной счети завышенную оценку ВВП.

Пример. Предположим, что процесс производства шерстяного костюма, до того как он попадает в руки конечного потребителя, проходит пять стадий. Как показано в табл. 15.2 фирма А, овцеводческая ферма, поставляет шерсть стоимостью 120 долл. фирме В, предприятию по переработке шерсти. Полученные 120 долл. фирма распределяет (выплачивает) в виде заработной платы, рентных платежей, процента и прибыли. Фирма В обрабатывает шерсть и продает ее фирме С, производителю костюма, за 180 долл. Что фирма В делает с этими 180 долл.? Как мы уже отметили, 120 долл. идет фирме А, а оставшиеся 60 долл. используются фирмой В для выплаты заработной платы, рентных платежей, процентов и прибылей владельцам ресурсов, необходимых для переработки шерсти. Производитель продает костюм фирме D, оптовому продавцу одежды, который в свою очередь продает его фирме Е, розничному торговцу, а затем, наконец, покупатель, являющийся конечным потребителем продукта, приобретает костюм за 350 долл.

 

Таблица 2.2 – Добавленная стоимость в пятиступенчатом производственном процессе

Стадия производства Стоимость сырья или продукта Добавленная стоимость
Фирма А (овцеводческая ферма)  
Фирма В (фирма по переработке шерсти) 120 (=120 – 0)
Фирма С (производитель костюмов) 60 (=180 – 120)
Фирма Д (оптовый продавец одежды) 40 (= 220 – 180)
Фирма Е (розничный торговец) 50 (=270 – 220)
Общая стоимость продаж 80 (=350 – 270)
Добавленная стоимость (совокупный доход)

Добавленная стоимость = Цена реализации – Стоимость приобретенного на

стороне сырья.

ВВП = Σ всех добавленных стоимостей.

Из ВВП исключаются непроизводственные сделки:

1 Чисто финансовые сделки

государственные трансфертные платежи (выплаты по системе социального страхования, пособия безработным и пенсии ветеранам, которые государство предоставляет отдельным домохозяйствам);

частные трансфертные платежи (ежемесячная материальная помощь, получаемая студентами университетов из дома, либо разовые дары вот богатых родственников, не связаны с производством, а просто представляют собой передачу средств вот одного частного лица другому);

сделки с ценными бумагами Сделки купли-продажи акций и облигаций тоже исключаются из ВВП (операции на фондовом рынке представляют собой не что иное, как обмен бумажными активами. Денежные средства, вовлеченные в эти операции, непосредственно не участвуют в текущем производстве продукции);

2 Продажа подержанных вещей;

3 Теневая экономика;

4 Труд на безвозмездной основе.

К чистым налогамотносят налоги на товары и услуги (налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги на импортируемые товары и услуги) за вычетом государственных субсидий на их производство. Налоги на товары и услуги в экономической теории классифицируются как косвенные налоги.

Чистый экспорт– экспорт товаров и услуг за вычетом их импорта.

 

ВВП, измеряется тремя способами:

1 По расходам (по конечному использованию) формула 15.1:

 

ВВП = С + I + G + Nx, (15.1)

 

где С – личные потребительские расходы, которые включают расхода домашних хозяйств на товары продолжительного пользования, текущего потребления и на услуги (за исключением расходов на приобретение жилья на вторичном рынке);

І – валовые внутренние инвестиции, которые включают инвестиции в основные производственные фонды (расходы фирм на приобретение новых производственных предприятий и оборудование); инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы. Валовые инвестиции можно также представить как сумму валовых чистых инвестиций и амортизации. Валовые чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике.

G – государственные закупки товаров и услуг на строительство и содержание школ, дорог, больниц, содержание армии и государственного аппарата управления. Тем не менее, это лишь часть государственных расходов, которые включаются в госбюджет. Сюда не входят, например, трансфертные платежи.

Xn – чистый экспорт товаров и услуг за границы страны. Он рассчитывается как разность между экспортом и импортом. Это объясняется тем, что при расчете ВВП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в определенной стране, в том числе, и расходов иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно необходимо исключить из покупок экономических агентов те товары и услуги, которые были произведены за пределами страны, т.е. стоимость импорта.

Среди компонентов ВВП наиболее большими обычно бывают потребительские расходы (С), а наиболее непостоянными – инвестиционные расходы (І).

2 По доходам (по распределительному методу) определяется как сумма первичных доходов, полученных резидентами в данной стране, формула 15.2:

ВВП – это сумма всех доходов, получаемых хозяйствующими субъектами от экономической деятельности.

 

ВВП по дох = W + R + i + IP + CP + IT + A, (15.2)

 

W – заработная плата;

R – рента;

i – процентные платежи;

IP – доход от собственности;

CP – прибыль корпораций (СР= PT + Di + NS) (PT – налог на прибыль корпораций; Di – дивиденды; NS – нераспределенная прибыль) – прибыль и доходы, что является вознаграждением работы предпринимателя на собственном предприятии;

IT – косвенные налоги на бизнес;

A – амортизация.

 

ВВП по расходам = ВВП по доходам

3 По добавленной стоимости (по производственному методу) – непосредственно вытекает из определения ВВП и состоит в суммировании стоимости, добавленной на каждом этапе производства и реализации продукции. На практике добавленная стоимость определяется как разность между рыночной стоимостью готовой продукции (выручкой от реализации) и текущими материальными затратами, формула 15.3:

 

ВВП = ∑ добавл.стоим. + чистые налоги (15.3)

 

Чистые налоги – это разница между суммой всех налогов на импорт и субсидиями

 

Валовой национальный доход (ВНД) – это сумма первичных доходов, полученных резидентами данной страны в результате их участия в создании ВВП этой страны, а также ВВП других стран.

Взаимосвязь всех показателей представлена на рис. 15.2

Рисунок 15.2 – Взаимосвязь макроэкономических показателей

 

Чтобы получить чистый национальный продукт (ЧНП), мы вычитаем амортизацию капитала – количество основных фондов заводов, оборудования и жилых сооружений, которые изнашиваются в течение года, формула 15.3:

 

ЧНП = ВВП – Амортизация (15.3)

 

ЧНП по расходам = потребительские расходы (С) + чистые инвестиционные расходы (I net) + государственные закупки (G) + чистый экспорт (Xn);

ЧНП по доходам = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций + косвенные налоги.

Вычитая из ВВП потребление основного капитала (ПОК), получаем чистый внутренний продукт (ЧВП):

ВВП – ПОК = ЧВП

Точно так же вычитание потребления основного капитала из ВНД дает чистый национальный доход (ЧНД):

ВНД – ПОК = ЧНД

Национальный доход– это сумма всех видов доходов, полученных экономическими агентами в течение данного статистического периода за их вклад в производство ВВП, формула 15.4:

НД = ЧНП – Косвенные налоги (15.4)

 

Национальный доход, это доход, заработанный домашними хозяйствами как поставщиками экономических ресурсов. Но заработанный доход не совпадает с доходом, фактически полученным домашними хозяйствами. Часть национального дохода остается в распоряжении фирм в виде нераспределенной прибыли, другая отчисляется в фонды социального страхования, дополнительно изымается государством в виде налогов на прибыль. С другой стороны население получает денежные выплаты (трансферты) от государства. В итоге образуется личный доход (ЛД):

ЛД =НД – взносы на социальное страхование – налог на прибыль корпораций – нераспределенная прибыль корпораций + трансферты + проценты по государственным облигациям

 

Наконец, часть ЛД также изымается государством в виде индивидуальных налогов (подоходный налог, налог на имущество и т.п.) Это обстоятельство учитывает показатель личного располагаемого дохода (ЛРД), формула 15.5:

 

ЛРД= ЛД – Индивидуальные налоги (15.5)

 

В дальнейшем ЛРД используется населением на потребление и сбережения.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2110; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.