Теоретическая философия (онтология, гносеология, феноменология)
Теоретическая философия – это целый блок разнообразных отраслей философского знания. Он включает в себя, прежде всего, Онтологию (знание о мире, пространстве, времени и движении), Гносеологию (учение о познании, истине, правде, лжи), феноменологию (теорию о сознании и восприятии мира, знания и самого себя).
Теоретическая философия охватывает учения, начиная от проблемы Бытия мира и до феномена человеческого разума. Серьезно огрубляя проблему, можно заявить, что теоретическая философия отвечает на три вопроса: Что есть мир? Что человек может знать о Мире? Каковы границы моего «Я» в этом мире и знании о нем? Дисциплин (или отраслей) теоретической философии – великое множество, но наиглавнейшие те, которые перечислены выше. Приведем подробные их определения.
«ОНТОЛОГИЯ (греч. on, ontos — сущее, logos — учение) — учение о бытии:
в классической философии — учение о бытии как таковом, выступающее (наряду с гносеологией, антропологией и др.) базовым компонентом философской системы; в современной неклассической философии — интерпретации способов бытия с нефиксированным статусом. Термин "О." был введен Р. Гоклениусом ("Философский лексикон", 1613) и — параллельно — И. Клаубергом, введшим его (в варианте "онтософия") в качестве эквивалента понятию "метафизика" ("Metaphysika de ente, quae rectus Ontosophia", 1656); … объективно, любое философское учение в рамках традиции включало в себя онтологический компонент, фундирующий его в качестве целостной системы. В классической философии О., как правило, содержательно совпадает с метафизикой».
Ключевые понятия Онтологии – это Пространство, Время и Движение. Есть и понятия высокого класса – метакатегории. Таковыми выступают: Бытие мира и Бытиев мире. При помощи этих пяти понятий философская мысль обнимает все многообразие окружающего мира: от Галактик до молекул и кварков. Ведь всем объектам окружающего нас бытия характерно: Пространство (то, где существует объект), Движение (при помощи чего видно существование объекта) и Время (то, что фиксирует длительность бытия объекта). Особым успехом в онтологии пользуется парадокс границы между Бытием и Не бытием, переход от существующего в область несуществующего. Иногда объясняемом под терминами «Жизнь» и «Смерть». «ГНОСЕОЛОГИЯ (греч. gnosis — знание, logos — учение) — философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания, — теория познания как таковая. В отличие от эпистемологии, Г. рассматривает процесс познания с точки зрения отношений субъекта познания (исследователя) к объекту познания (исследуемому объекту) или в категориальной оппозиции "субъект — объект". Основная гносеологическая схема анализа познания включает субъекта, наделенного сознанием и волей, и противостоящий ему объект природы, независимый от сознания и воли субъекта и связанный с ним только познавательным (или праксео-познавательным) отношением. Основной круг гносеологической проблематики очерчивается посредством таких проблем, как интерпретация субъекта и объекта познания, структура познавательного процесса, проблема истины и ее критерия, проблема форм и методов познания и др.»
Гносеология - важнейшая составляющая философии, она показывает философу, какие критерии есть для лжи, а какие для истины, как увидеть заблуждение и отличить его от правды. Гносеология фактически повторяет подвиг барона Мюнхгаузена, когда он вытащил самого себя (вместе с лошадью) из болота за собственную косицу. Гносеология в ее классическом изложении имеет две действующие силы: Субъект (тот, кто познает) и Объект (то, что познается или тот, кто познается). Непростая история их взаимоотношений, подводные камни и ловушки нашей системы познания - все это изучается в гносеологии. И не просто изучается, но и формулируются рекомендации по совершенствованию познавательных практик. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ – особая область философии, познающая возможности человеческого сознания к усвоению информации об окружающем мире и самом себе.
Не секрет, что мы видим мир не таким, какой он есть на самом деле, а таким, каким его себе представляем или, говоря на языке философии, интерпретируем. Мы говорим, споткнувшись о камень, – «Плохой камень». Но разве камень может быть плохим или хорошим, исходя из своей каменистости? Он таковым выступает, исходя из нашей человечности. Феноменология помогает выявить, образно говоря, сферу каменистости камня и область его человечности (а есть еще сферы общества, искусства, истории, этики…). Феноменология поможет найти гармонию этих сфер между собой, но таким образом, чтобы не пострадала истина. Причем, истина как объективная (существующая вне нашего желания или власти), так и субъективная (присущая только нам). Камень – пример простой, а как быть с феноменом Бога? Совести? Морали? Власти? Ведь это важнейшие стороны нашей жизни, причем требующие безусловной и безошибочной истинности. Феноменология показывает границы нашего освоения мира. Еще раз подчеркну, не ПОНИМАНИЯ (знания, узнавания, отделенного от своего «Я» разумом и логикой), а ОСВОЕНИЯ (знания, оценки, усвоения, интеграции в жизнь, превращения знания в часть своего «Я»).
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 7337;