Философия в системе академических дисциплин


Философия, помимо своей мировоззренческой ипостаси, выступает как классическая и авторитетная академическая дисциплина. То есть, такая дисциплина, которая имеет академический статус, свои исследовательские институты, факультеты, кафедры. Дисциплина, которая обладает довольно жесткой структурой и кругом проблем. Конечно, как и любая схема, она не отражает всего многообразия живого, но ведь и институт филологии не отражает всю реальность литературного творчества – и ничего, живет и здравствует. Смысл схематизации - создавать каноны (то, на что надо равняться, с чем надо сверяться). Канон это незаменимая вещь для воспроизводства философов, которые позднее бросаются в жизненные водовороты самостоятельной жизни.

Когда мы говорим об академической философии, то речь ведем о неком компендиуме познавательных дисциплин, связанных с профессиональной занятостью ученых. Я избегаю в данном разделе понятия наука. Ибо ФИЛОСОФИЯ выступает как особый тип мировоззрения, особая познавательная система, принципиально отличная от НАУКИ. В данном разделе выведем за скобки ответ на вопрос, что такое научное мировоззрения, он излишне запутает нас и не сможет помочь осознать всю тяжесть различия философии и науки. Наука как познавательная система оперирует следующими становыми методами: «наблюдение», «измерение», «описание», «лабораторный эксперимент». Вне этих понятий любое открытие или идея признаются ненаучными и получают статус предположений и личных мнений, т. е. постулатов. Философия, в свою очередь, уже в силу своего предназначения: вскрывать предельные основания бытия, посредством анализа общего и целого, не может эксплуатировать методологию науки, ориентированную на поиск единичного, частного и части. Возьмем простой пример. Одной из серьезнейших проблем философии является изучение Человека. Человека как феномена бытия. А вот науки о человеке нет и в силу указных причин быть не может. Есть наука о строении человеческого тела – анатомия, наука о деятельности сознания и бессознательного – психология, наука об искажениях сознания и нарушении мыслительных способностей – психиатрия… А вот о человеке в целом – нет. Это не дает возможность относить философию к научным дисциплинам. Но серьезные познавательные возможности философии, ее особые способы изучения мира говорят нам о том, что философия выступает как полноценный аналог науки, в чем-то ее превосходящий, но в чем-то и уступающий. Отсюда и столь деликатное использование понятия «Философия в системе АКАДЕМИЧЕСКИХ дисциплин». Определение, которое показывает высокий познавательный статус философии (в отличие от мифа) и рядополагает с научными дисциплинами – предметы философские.

Прежде всего, философия связана с циклом социально-политических наук:

историей, политологией, социологией, культурологией, этнологией. В их отношении верна перефразированная поговорка: «Философия без социально-политических наук бессодержательна, а данные науки без философии – бессмысленны». Философия задает смысловые ориентиры данным наукам. Прежде всего, при помощи таких понятий, как политическое (историческое, культурное…) ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ и ДВИЖЕНИЕ. Только философскими практиками можно определить смысл истории, назначение культуры, перспективы развития политики.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.