Обязательственные и другие гражданские правоотношения. Право собственности. Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушения.

Собственность – понятие экономическое и юридическое одновременно. Это явление социальное и его содержание заключается в имущественных отношениях между субъектами права по поводу присвоения ими материальных благ.

Собственность это отношение кого-то к принадлежащей ему вещи как к своей, при этом все остальные должны считать эту вещь чужой. Следовательно, собственность – это общественное отношение, которому присущи материальный субстрат и волевое содержание, т.е. имущественное отношение. В содержание собственности входят три основные части: владение, пользование, распоряжение. Владение есть хозяйственное господство собственника над вещью, вещь закрепляется за конкретным лицом. Пользование - извлечение из вещи полезных свойств путем ее производительного и личного потребления. Распоряжение – определение судьбы вещи, вплоть до ее уничтожения. Право собственности – это правомочия собственника на владение, пользование и распоряжение. Эти правомочия – юридически обеспеченная возможность на такое отношение к вещи. Собственник вправе добиваться невмешательства третьих лиц в свои дела, но в тоже время его привилегии не безграничны. Так, собственник может делать со своей вещью все, что считает нужным в рамках, дозволенных законом. Нельзя, например, пользоваться и распоряжаться имуществом в ущерб другим лицам, опасным способом.

Статья 8 Конституции устанавливает следующие формы (виды) собственности в Российской Федерации:

− частная собственность (граждан и юридических лиц);

− государственная собственность (федеральная и субъектов федерации);

− муниципальная собственность (принадлежит городским, сельским и иным муниципальным образованиям);

− иные формы собственности (например, акционерная).

Возникновение и прекращение права собственности регулируются главами 14 и 15 ГК РФ.

Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные.

Первоначальные способы – это изготовление вещи впервые, переработка, обращение в собственность бесхозяйного имущества, общедоступных вещей, находки (при определенных условиях – ст. 228 ГК), клада, безнадзорного животного; приобретательная давность (собственность возникает в результате давнего, открытого и добросовестного владения имуществом как своим: для движимого имущества – 5 лет, недвижимого – 15 лет).

Производным способом право собственности приобретается по договору об отчуждении имущества (купля-продажа, дарение); в случае реорганизации юридического лица; в связи с выплатой членом потребительского кооператива своего пая: в результате национализации, приватизации, конфискации, наследования, выкупа.

Прекращение права собственности происходит по следующим основаниям: отчуждение имущества в пользу другого лица; отказ от права собственности; гибель или уничтожение имущества; утрата права на имущество в иных предусмотренных законом случаях.

В принудительном порядке имущество у собственника изымается при обращении взыскания на имущество по обязательствам, отчуждении имущества, которое в силу закона не может находиться у данного лица, реквизиции; конфискации и некоторых других обстоятельствах (ст. 235 ГК РФ).

Важной категорией является понятие общей собственности. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им по праву общей собственности. Различают общую долевую собственность (когда четко обозначены доли в общем имуществе) и общую совместную собственность (когда доли не установлены). Например, имущество, нажитое супругами совместно во время брака, является их совместной собственностью, собственность приватизированных квартир, фермерских хозяйств. В этих случаях размеры доли считаются равными.

Особое значение для практики гражданских правоотношений имеет защита права собственности. Гражданское право защищает собственника от любых неправомерных действий других лиц, направленных либо на лишение собственника его имущества, либо на ограничение его правомочий по владению, пользованию и распоряжению.

Восстановление нарушенного права собственника обеспечивается с помощью виндикационного и негаторного исков.

Виндикационный искправо собственника требовать по суду возврата своего имущества из любого незаконного владения, возникшего, например, в результате хищения, присвоения находки.

Негаторный искэто требование собственника к другим лицам устранить препятствие, мешающее ему осуществлять свои полномочия.

Право собственника или другого лица, чьи права нарушены, на исковую защиту ограничивается так называемой исковой давностью. Это срок, в течение которого лицо, чье права нарушено, может обратиться в суд за защитой. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Однако для отдельных видов исковых требований законом могут устанавливаться специальные, сокращенные или более длительные, сроки исковой давности. Течение срока давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Обязательственное право – наиболее объемная подотрасль гражданского права. Она состоит из совокупности норм, регулирующих общественные отношения, связанные с приобретением товаров в собственность, перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а оттуда в сферу потребления.

Обязательством признается такое гражданское правоотношение, в котором лицо – должник обязан совершить в пользу другого лица – кредитора определенное действие (уплатить деньги, продать имущество, оказать услугу, выполнить работу и т.д.). Содержание обязательств составляют права и обязанности сторон, т.е. участников этих отношений.

Обязательства могут возникать: из договоров; на основании судебных решений; в результате причиненного вреда; вследствие неосновательного обогащения; по другим основаниям (например, односторонние сделки – прощение долга, обещание награды, объявление конкурса или акты государственных органов – о предоставлении жилья и др.).

Важнейшим правовым фактором являются условия исполнения обязательств. К ним относятся: лицо, исполняющее обязательство; срок его исполнения; место; способ исполнения обязательств. Гражданский кодекс предусматривает специальный комплекс правовых мер, обеспечивающих надлежащее исполнение обязательств. Это: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы.

В случаях, когда обязательство не исполнено или исполнено не надлежащим образом, наступает гражданско-правовая ответственность должника в виде возмещения кредитору убытков, в которые входят расходы кредитора. В определенных случаях должник выплачивает и неустойку.

Прекращение обязательств – это прекращение соответствующих прав и обязанностей участников обязательств. Такой результат может наступить при определенных обстоятельствах. К ним относятся: исполнение обязательств; отступное (уплата денег, передача имущества); зачет (зачет встречного требования); совпадение кредитора и должника в одном лице; новация (замена первоначального обязательства другим, новым); прощение долга; невозможность исполнения обязательства; смерть гражданина или ликвидация юридического лица; издание акта государственного органа, исключающегося возможность исполнения обязательства.

Как уже отмечалось, одним из наиболее распространенных оснований возникновения обязательств является заключение договора. Договором признаются отношения двух или нескольких лиц об установлении изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Стороны свободны в заключении договора. Вместе с тем договор должен быть основан на законе, т.е. соответствовать обязательным для сторон правилам. В зависимости от того, предусмотрена ли договором плата или иное встречное предоставление, договоры подразделяются на возмездные и безвозмездные. Как правило, договор вступает в силу с момента его заключения, а прекращается по мере выполнения соответствующих обязательств.

Глава 28 Гражданского кодекса предусматривает правила заключения договора (момент заключения договора, форма, оферта, акцепт, торги), а глава 29 (ст. ст. 450-453) – порядок изменения и расторжения договора, а также их последствия.

Часть вторая Гражданского кодекса РФ, вступившая в действие с 1 января 1996 года, полностью посвящена отдельным видам обязательств (раздел IV). Она состоит из ряда глав (главы 30-60), каждая из которых рассматривает конкретное обязательство. Так, открывающая этот раздел глава 30 включает нормы, регулирующие самый распространенный вид – договор купли-продажи. Помимо общих положений в главе содержатся правила, относящиеся к розничной купле-продаже, поставкам товара, в том числе для государственных нужд, контрактации, энергоснабжению, продаже недвижимости, продаже предприятий.

К другим, наиболее значимым обязательствам, можно отнести договоры мены, дарения, ренты, аренды, наема жилых помещений, подряда возмездного оказания услуг, перевозки, заема и кредита, банковского вклада и счета, хранения, страхования, поручения обязательств вследствие причинения вреда и другие.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1438; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.