Основы наследственного права


Ст. 35 Конституции Российской Федерации закрепляет право наследования личной собственности граждан и его охрану государством.

Условия и порядок перехода имущества умершего к другим лицам регламентированы Основами гражданского законодательства, частью третьей Гражданского кодекса, различными инструкциями и положениями. Вся совокупность правовых норм, установленных государством и регулирующих условия и порядок перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам, составляет институт наследственного права.

Чтобы кратко охарактеризовать всю целостность наследственного права, рассмотрим основные его категории:

− общие положения наследственного права;

− наследование по закону;

− наследование по завещанию;

− принятие наследства.

Наследование это переход в установленном законом порядке имущественных прав и обязанностей, а также некоторых неимущественных прав от умершего к другим лицам.

Лицо, права которого в случае его смерти переходят к другим лицам, называется наследодателем. Лица, к которым в порядке наследования переходят имущество и иные права умершего, называются наследниками.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или его наиболее ценной части.

Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону происходит в следующих случаях:

− когда завещание отсутствует;

− когда наследник по завещанию отказался от наследования или не принял его;

− когда наследник по завещанию устраняется от наследования как недостойный;

− если завещана только часть имущества;

− если завещание полностью или частично недействительно;

− когда наследник по завещанию умер раньше наследодателя.

Наследодателем может быть любой гражданин, в т.ч. и иностранный, проживающий на территории России, но не организация. Причем при наследовании по закону им может быть гражданин, независимо от его дееспособности.

Наследниками могут быть: при наследовании по закону – граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации могут призываться наследниками только по завещанию.

Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке (ст.1117 ГК РФ).

Наследство – это совокупность имущественных прав и обязанностей, а также некоторых неимущественных прав наследодателя, которые переходят по наследству. Главное место среди имущественных прав занимает право личной собственности наследодателя. Именно имущество обычно составляет главную часть наследства.

В состав наследства помимо права личной собственности входят и некоторые иные имущественные права. Это, в частности, право на вознаграждение за открытие, изобретение, рационализаторское предложение, за использование произведений науки, литературы и искусства.

Однако наследство – не только имущественные права умершего, но и его имущественные обязанности. Гражданский кодекс прямо предусматривает, что наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Закон связывает открытие наследства со следующими юридическими фактами:

− смерть гражданина;

− объявление судом гражданина умершим.

В соответствии с законом гражданин может быть признан умершим, если он отсутствует в месте постоянного жительства, и нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - то 6 месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

Охрану и управление наследственным имуществом до явки всех наследников осуществляют исполнитель завещания (душеприказчик) или нотариус, находящиеся в месте открытия наследства. Меры охраны состоят в выявлении имущества, его описи и передаче на хранение наследникам или другим лицам (соседям, родственникам умершего и т.д.).

Наследование по закону

При наследовании по этому основанию, круг лиц, к которым переходит имущество умершего, определяется самим законом. По сравнению с ранее действовавшим ГК, новая третья часть Гражданского кодекса существенно расширила круг наследников по закону.

При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

− в первую очередь – дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;

− во вторую очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;

− в третью очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети нследодателя);

− в четвертую очередь - прадедушки и прабабушки умершего;

− в пятую очередь – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

− в шестую очередь – дети двоюродных внуков и внучек умершего (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

− в седьмую очередь – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В случае, если никто из наследников не предъявит своего права на наследство в течение установленного законом срока – 6 месяцев, то по его окончании имущество, оставшееся после умершего, становится вымороченным, после чего переходит в собственность государства.

Если есть хотя бы один наследник первой очереди, и он принял наследство, то никто из наследников второй очереди к наследованию уже не призывается. Другими словами, сестры и братья, дед и бабка могут наследовать по закону только тогда, когда не наследуют (либо потому, что их нет, либо по тому, что они не приняли наследство) дети, супруг, родители и внуки умершего, так же как и последующие, наиболее «дальние» наследники.

Употребляя термин "дети", законодатель имеет в виду сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Что касается детей, родившихся в незарегистрированном браке, или, как еще говорят, "внебрачных детей", то после матери они наследуют всегда, а после отца лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке: либо органами ЗАГСа на основании совместного заявления родителей, либо судом, либо записью об отцовстве в свидетельстве о рождении детей, родившихся в незарегистрированном браке до 8 июля 1944г.

Под "усыновленными" понимаются дети, чье усыновление юридически оформлено в соответствии с законом.

Понятием "супруг" охватываются лица, состоявшие с наследодателем в зарегистрированном или приравненном к нему браке на момент открытия наследства. Под "приравненными" к зарегистрированным понимаются браки, заключенные по религиозным обрядам до образования или восстановления советских органов ЗАГСа. К супругам относятся также лица, находившиеся с наследодателем в фактических брачных отношениях. Однако подчеркнем, что это обстоятельство должно быть установлено судом.

Из лиц, охватываемых понятием "родители" умершего, мать наследует всегда, а отец – только в случаях, когда он состоял с матерью в зарегистрированном или приравненном к нему браке, либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке. Понятие "усыновители" корреспондирует понятию "усыновленные".

Говоря о наследниках второй очереди, необходимо отметить следующее. Братья и сестры умершего, призываемые к наследованию, могут быть полнородными (у них общие отец и мать) и не полнородные (у них одна мать и разные отцы – единоутробные братья и сестры, или один отец и разные матери – единокровные братья и сестры). Важно знать, что сводные братья и сестры (например, дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак) друг после друга не наследуют.

Дедушка и бабушка со стороны матери наследуют во всех случаях, а вот со стороны отца – только тогда, когда юридическая связь ребенка и отца установлена предусмотренным законом способом.

Наследование по завещанию

Завещание – это личное распоряжение гражданина, сделанное в установленной законом форме, о передаче после своей смерти принадлежащих ему имущественных прав другим лицам. Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество (в том числе имущество, которое он может приобрести в будущем) или часть его (включая предметы обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Он может также завещать свое имущество или его часть государству, отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям. Гражданин может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли в наследстве (ст.1149).

Составить завещание может только дееспособный гражданин, который по состоянию здоровья и возрасту способен понимать значение своих действий и в силу этого может самостоятельно совершать правовые действия: приобретать права, исполнять обязанности, нести ответственность за свои действия.

Завещание вступает в силу, когда уже нет в живых наследодателя, поэтому важно исключить какие-либо сомнения в достоверности, подлинности его воли. Завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Такое удостоверение является строго обязательным. Несоблюдение установленной законом формы влечет его недействительность.

Нотариальное удостоверение завещания совершают нотариальные конторы, а в населенных пунктах, где их нет – отделы местной администрации. Завещания граждан, находящихся за границей, удостоверяются консульскими учреждениями.

Согласно закону к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

− завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами этих больниц, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов;

− завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом России, удостоверенные капитанами этих судов;

− завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

− завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

− завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

− завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками исправительных учреждений.

В числе наследников по закону есть лица, которых наследодатель не вправе лишить наследства. Они призываются к наследованию независимо от содержания завещания. Закон гарантирует им определенную часть наследства, которую принято называть обязательной долей. Размер ее составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из этих лиц при наследовании по закону. Право на обязательную долю имеют, в частности:

− несовершеннолетние (в возрасте до 18 лет) и совершеннолетние, но нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе и усыновленные;

− нетрудоспособный супруг;

− нетрудоспособные родители (усыновители);

− нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Основанием для признания завещания недействительным может быть:

− противоречие содержания завещания закону, т.е. если оно содержит распоряжения, не соответствующие требованиям закона. Например, завещатель нарушил право нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников на обязательную долю;

− составление завещания недееспособным или лицом, находившимся в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (например, в силу болезни);

− составление наследодателем завещания под неправомерным воздействием со стороны других лиц (угрозы, обмана, насилия) либо в результате его существенного заблуждения). Во всех этих случаях завещание не отражает подлинную волю наследодателя;

− несоблюдение требуемой законом формы завещания.

Признание завещания недействительным влечет применение правил о наследовании по закону. В этом порядке наследуется все имущество или его часть, если завещание признано недействительным соответственно полностью либо в определенной части.

Иск о признании завещания недействительным может предъявляться в течение 3 лет со дня открытия наследства наследниками, а если они недееспособны, то их родителями, усыновителями, опекунами.

Принадлежащие наследодателю имущественные и неимущественные права переходят к наследникам только в том случае, если они дадут согласие принять наследство. Оно может быть осуществлено путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом. Наследник может также подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства. Эти действия имеют правовой характер. Они предусмотрены в законе в качестве основания возникновения прав наследника на имущество, т.е. являются односторонней сделкой. О намерении наследника принять наследство может свидетельствовать и его заявление о выдаче свидетельства о праве наследования, поданное им в нотариальную контору не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.

Заявление о принятии наследства может быть сделано через представителя, имеющего нотариально удостоверенную доверенность на ведение наследственного дела. Если заявление о принятии наследства направляется нотариальной конторе по месту открытия наследства почтой, то подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована органом, совершающим нотариальные действия.

Совершение наследником действий, означающих принятие наследства, требует наличия у него дееспособности. За недееспособных наследников (несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, лиц, признанных недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия) наследство принимают их законные представители: родители, усыновители, опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут принимать наследство с согласия своих родителей, усыновителей, попечителей, а лица, признанные ограниченно дееспособными, – с согласия попечителей. При переходе наследства к государству согласие какого-либо органа не требуется.

В случае непринятия наследства наследником по закону или по завещанию его доля наследства поступает к наследникам по закону и распределяется между ними в равных долях. Иными словами, непринятие наследства влечет приращение наследственных долей других законных наследников.

Выше уже указывалось, что в состав наследства входят не только имущественные права, но и обязанности наследодателя. Приняв наследство, наследник отвечает по долгам умершего. В состав их могут входить долги, имевшиеся на день открытия наследства и вытекающие из различного рода договоров (например, займа, купли-продажи, трудового договора – в части выплаты зарплаты и т.д.), а также его внедоговорных обязательств (например, по возмещению вреда). Кроме того, к долгам наследодателя относятся и расходы, произведенные кем-либо в связи с болезнью и смертью наследодателя, в частности, затраты по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны, на содержание граждан, находящихся на иждивении умершего, по охране и управлению наследственным имуществом. Причем указанные долги подлежат первоочередному удовлетворению. При наличии нескольких наследников каждый из них отвечает по долгам наследодателя пропорционально полученной им доли наследства.

Кредиторы могут предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство; к исполнителю завещания, если он был назначен; к нотариальной конторе по месту открытия наследства. Они также вправе предъявить в суд иск к наследственному имуществу.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 5864; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.