Горизонтально – подвижной и вдвойне – подвижной контрапункты.

 

При горизонтально – подвижном и вдвойне - подвижном контрапунктах необходимо наличие заданной первой мелодии.

Сам процесс присочинения второй мелодии следует осуществлять пользуясь методикой трех строчек. А именно: заданная мелодия пишется на первой строчке, затем эта же самая мелодия переносится на другую строчку со сдвигом по времени (если это горизонтально – подвижной контрапункт), или по времени и по высоте ( если это вдвойне – подвижной контрапункт) и уже после этого присочиняется новая мелодия, которая записывается на третьей строчке. Сдвиг делается в соответствии с определенным видом контрапункта: при заданной мелодии с размером на 4/2 целесообразно пользоваться горизонтальными сдвигами только кратными полутакту, т.е. сдвигать мелодию на полтакта, или такт, или полтора такта, или два и т.п. (сдвиги кратные четверти такта разрушают метрическую структуру мелодий); при заданной мелодии с размером на 3/2 сдвиги по времени следует применять только кратные целому такту. Сдвиг по времени может быть сделан как вперед, так и назад в отношении момента вступления заданной мелодии. Во вдвойне – подвижном контрапункте сдвиг по высоте может быть на любой интервал – здесь не возникают те ограничения, которые были описаны в связи с вертикально – подвижным контрапунктом.

Присочинение второй мелодии в условиях трех строчек не является сочинением трехголосия – последнего здесь нет, в данном случае имеет место пара двухголосий.

 

 

Обратимый контрапункт

 

Важными художественными возможностями обладает обратимый контрапункт.

Обращением мелодии называется такое ее воспроизведение, при котором всем первоначальным ходам мелодии вверх соответствуют ходы вниз на тот же интервал (и наоборот) с точным сохранением ритма. Обратимый контрапункт представляет собой сочетание мелодий, которое допускает производное соединение, заключающее в себе обращение обеих мелодий. Этот вид сложного контрапункта называется еще зеркальным.

Основным условием обратимого контрапункта является отсутствие простых задержаний. Так как задержания в строгом письме разрешаются только вниз: следовательно, в производном соединении обратимого контрапункта задержания оказались бы разрешаемыми вверх; таким образом, всякое сочетание мелодий, удовлетворяющее требованиям строгого письма, не заключающее в себе простых задержаний, оказывается написанным в обратимом контрапункте.

Ряд случаев сложных задержаний может иметь место в обратимом контрапункте – сюда относятся те из них, в которых диссонирующий голос разрешается через вспомогательный консонирующий звук, отстоящий от диссонирующего на ступень вверх. Этот вспомогательный звук превратится в само разрешение в производном соединении – в нормальное разрешение на ступень вниз. Подобный вспомогательный возможен при задержании кварты (в любом из голосов) и ноны (только в верхнем голосе), секунды и септимы исключаются.

Для нахождения производного соединения в обратимом контрапункте рекомендуется пользоваться следующей схемой : в качестве «оси» обращения принимается 2 ступень мажорного звукоряда (или, что то же, 4 ступ. минорного звукоряда) все звуки вверх от этой ступени превращаются в соответствующие звуки вниз от нее (и наоборот).

При такой схеме обращения звуки тритона превращаются один в другой и, следовательно, исключается опасность, что какой – либо нетритоновый ход мелодии первоначального соединения перейдет в тритоновый в производном соединении.

Обратимый контрапункт может совмещаться с другими видами сложного контрапункта. Рассмотрим совмещение обратимого контрапункта с двойным. Графическая схема в таком случае будет иметь следующий вид:

Голоса остаются на своих местах по отношению друг к другу, и обращение совершается в каждом голосе по – отдельности.

Необходимость участия вертикально – подвижного контрапункта здесь делается очевидной в результате следующего рассуждения: совершим обращение сразу двух голосов одновременно (т.е. осуществим сначала зеркальную перестановку) – голоса обменяются местами, т.к. в обратимом (зеркальном) контрапункте мелодия верхнего голоса всегда становится нижней и мелодия нижнего голоса – верхней; теперь применим вертикально – подвижную перестановку с показателем Iv = -14 – голоса вторично обменяются местами, и, следовательно, восстановится их исходное соотношение, но мелодия каждого из голосов будет уже обращенной.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4312; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.