Единство голосов в полифонии


Как бы силен ни был контраст, в полифоническом сочетании мелодий всегда присутствует глубокое внутреннее единство. Полифоническое многоголосие строгого письма всегда выражает один художественный образ, а не одновременное сочетание нескольких образов.

Совместно звучащие голоса образуют ряд созвучий, в котором качество отдельных созвучий и их последований непосредственно влияет на качество полифонической ткани: чем лучше гармоническая сторона полифонии, тем лучше сама полифония и наоборот.

1.Как бы ни были хороши, ярки и контрастны мелодии сами по себе, но если они не могут быть объединены гармонией (гармонически «не подходят друг к другу»), одновременное звучание их неприемлемо.

2.Закономерности так называемой взаимодополняющей (комплементарной) ритмики, которая обуславливает типичный для полифонии непрерывный, несколько текучий характер движения.

Всякая мелодия (если только это не мелодия – фигурация) наряду с участками более оживленного движения в мелких длительностях содержит участки замедленного движения в крупных длительностях. И если несколько таких мелодий объединяются в полифонической ткани, то обычно ритмические замедления одного голоса совпадают во времени с ритмическими ускорениями другого и наоборот. Таким образом, голоса действительно взаимно дополняют друг друга в ритмическом отношении, создавая общий, более или менее выровненный пульс движения. Попеременная поддержка общего ритмического движения каждым голосом полифонической ткани является одним из важных средств создания единства целого и ,одновременно, объединения самих голосов.

3.Несовпадение во времени каденции совместно звучащих мелодий также обусловливает большую слитность целого и образует характерную для полифонии непрерывность, текучесть изложения.

Однако это не исключает общих для всех голосов каденции, которые в полифонической ткани отличаются особенной яркостью и как бы «разрезают» полифоническую ткань. Ввиду этого применение таких каденций, например, в фугах наблюдается не слишком часто.

4.Совпадение во времени окончания одной мелодии с началом другой («наложения концов на начала») способствует скреплению полифонической ткани и является поэтому одним из характерных приемов полифонического изложения.

 

Гармонические свойства двухголосия

 

Гармонической основой полифонического двухголосия строгого письма являются консонансы.

Консонансы разделяются на совершенные (прима, квинта, октава, дуодецима и т.п.) и несовершенные (терция, секста, децима и т.д).

 

Совершенные консонансы

Совершенные консонансы применяются с большими ограничениями:

1.Совершенные консонансы, в особенности прима, если их поместить на тяжелую или относительно тяжелую долю такта; в очень большой мере содействует впечатлению покоя, завершения, каданса. Поэтому совершенные консонансы на тяжелой доле такта используются по преимуществу в начале двухголосного полифонического построения, где развитие мелодий еще только возникает, и в каденциях, где оно заканчивается. В тех местах формы, в которых мелодии интенсивно развиваются, совершенные консонансы помещаются на легких долях.

2.Прямое движение к совершенному консонансу в двухголосии недопустимо

 

 

3.Прямое движение к совершенному консонансу от такого же одноименного совершенного консонанса ведет к образованию недопустимых последований параллельных унисонов, октав и квинт:

Разновидностью параллельного движения совершенными консонансами служит также запрещаемое противоположное движение от унисона к октаве (или наоборот) и от квинты к дуодециме (или наоборот)

 

Несовершенные консонансы

 

Несовершенные консонансы служат основным материалом для сочетания мелодий и поэтому употребляются почти в любых условиях. Несовершенные консонансы в равной мере содействуют впечатлению как покоя, равновесия, так и движения, развития. Они благозвучно связывают голоса, но вместе с тем не лишают их ясной различимости. Поэтому несовершенные консонансы используются в полифонии особенно широко и многообразно – в начале, в середине, в конце развития мелодий, на тяжелых или легких долях.

Несовершенные консонансы возможны и в прямом, и в параллельном движении голосов.

Однако длительное параллельное движение несовершенными консонансами (напр., более чем две-три терции или сексты подряд) в двухголосии нежелательно: хотя при этом не возникает неприятный эффект параллелизма совершенных консонансов, но точно так же уничтожается контраст в направлении движения голосов, называется одна из основ полифонии. При более или менее длительном параллельном движении в несовершенных консонансах один из голосов оказывается подчиненным другому, представляя собою удвоение последнего в терцию или сексту, и, таким образом, превращается из реального голоса в дублирующий. Невозможность длительного параллельного движения в несовершенных консонансах в сущности есть единственное ограничение, касающееся этой группы интервалов в двухголосии.

 

 

Диссонансы

 

Диссонансы, используемые в строгом письме очень широко, всегда служат средством оттенения консонансов.

Диссонансы (секунды, кварты, септимы, ноны и т.д.), в противоположность консонансам, не связывают голоса в непосредственное гармоническое единство и поэтому в качестве самостоятельных интервалов в полифонии строгого письма не применяются.

Диссонансы употребляются только в зависимости от консонансов, которая проявляется в следующем.

Во-первых, диссонанс ставится лишь между консонансами; перед ним и после него могут быть помещены только консонансы.

Во-вторых, диссонанс образуется из предшествующего консонанса лишь путем косвенного движения, т.е. при условии, что один из голосов стоит на месте.

В-третьих, диссонанс разрешается в далее идущий консонанс путем обязательного хода одного из голосов на секунду (другой голос свободен в своем движении)

Таким образом: к несовершенному консонансу возможны все три вида движения: косвенное, противоположное и прямое; к совершенному – только два: косвенное и противоположное, а к диссонансу – лишь косвенное.

Использование диссонансов на тяжелой (и относительно тяжелой) доле такта существенно отличается от применения их на легкой доле. На тяжелой (и относительно тяжелой) доле диссонанс берется только в виде приготовленного и разрешенного задержания, на легкой доле – лишь в виде проходящих и вспомогательных.

Разрешение задержания делается только вниз. Какие – либо формы неприготовленных задержаний и вспомогательных, взятых скачком, исключаются из полифонии строгого письма.

 

Задержание

 

Задержание складывается из трех моментов: приготовления, задержания и разрешения. Приготовление и разрешение всегда консонируют. Диссонирующим (связанным) голосом считается тот, который при переходе от приготовления к задержанию остается на месте и далее идет на секунду вниз, другой голос считается свободным.

В секунде диссонирует только нижний голос (нижний по реальному звучанию). Свободный голос (в секунде это всегда верхний) может двигаться или поступенно, или скачками (обязательно в консонанс), в момент приготовления, так же как и разрешения, или паузировать.

Исключаются следующие образцы задержания:

 

неприемлемо, т.к. задержание помещено в верхнем голосе;

 

неприемлемо, т.к. диссонирует приготовление (кварта);

 

неприемлемо, т.к. диссонирует разрешение (кварта);

 

неприемлемо, т.к. задержание не приготовлено;

 

неприемлемо, т.к. задержание не разрешено.

 

В кварте диссонировать может любой из голосов:

Исключаются следующие образцы:

неприемлемо, т.к. приготовление и разрешение образуют между собой параллельные квинты;

 

В септиме диссонирует только верхний (по реальному звучанию) голос:

 

В ноне диссонировать может любой из голосов(аналогично кварте):

Исключаются следующие образцы:

неприемлемо, т.к. приготовление и разрешение образуют между собой параллельные октавы;

не рекомендуется, т.к. ход нижнего голоса слишком мало скрашивает звучание параллельных октав.

 

Ундецима (кварта + октава) применяется аналогично кварте.

Квартдецима (септима + октава) используется аналогично септиме.

Более широкие интервалы в двухголосии не употребляются.

Все описанные условия использования задержаний можно свести в таблицу, удобную для запоминания.

Примем следующие условные обозначения:

а) каждый интервал будем отмечать цифрой, на единицу меньшей, чем общепринято: прима = 0, секунда = 1, терция = 2, кварта = 3, квинта = 4, и т.д. Это обозначение введено С.И.Танеевым в его труде «Подвижной контрапункт строгого письма».

б) В диссонирующих интервалах (1, 3,6, 8 и т.д.) будем ставить над и под цифрой черты, указывающие на необходимость присутствия задержания (т.е. связанного звука – нижнего или верхнего); в случаях невозможности задержания данную черту будем заключать в скобки : например, в секунде неприемлемо задержание верхнего звука, поэтому черта над цифрой единицы поставлена в скобки и т.д.

Таблица интервалов будет следующей:

В секунде 1 невозможно задержание в верхнем голосе, тогда как в ноне 8 применяются задержания как в нижнем, так и в верхнем голосах; в септиме 6 и в квартдециме (септима + октава) 13 – только в верхнем голосе.

 

Вспомогательный и проходящий звуки

 

Вспомогательный и проходящий звуки, подобно задержанию, входят в фигуры, которые складываются из трех моментов – приготовления, диссонирования и разрешения. Как и в задержании, приготовление и разрешение всегда консонируют.

В отличие от задержания, во вспомогательных и проходящих звуках диссонирующим голосом считается тот, который движется при переходе от приготовления к диссонированию. Голос, который при этом стоит на месте, является свободным и может далее ( т.е. при переходе от диссонирования к разрешению) двигаться поступенно, скачками, оставаться на месте или паузировать. Диссонирующий голос движется лишь поступенно и ритмически равномерно.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.