Экологические основы экономики природопользования


Экономика природопользования основывается на ряде понятий экологии.

По определению автора термина “экология” немецкого биолога Э. Геккеля, “экология - это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды… Одним словом, экология - это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование”. В этом определении следует отметить понятие “экономика природы”, предполагающее необходимость количественного подхода к анализу экологических взаимодействий. Однако теоретический смысл термина “экология” у Геккеля находится исключительно в рамках физиологии (т.е. Геккель анализирует физиологический механизм взаимоотношений живых организмов). Таким образом, по Геккелю, экология никакого отношения не имеет к проблемам цивилизации.

В дальнейшем в содержание экологии вносились различные смысловые оттенки, которые расширяли или сужали компетенцию этой отрасли науки, но так или иначе постепенно размывали ее границы.

Уже к концу XIX века понятие экологии выходит за рамки физиологии, в первой четверти XX века - и биологии, проникает в сферу социологии, антропогеографии. Таким образом, постепенно в объекты экологии был включен человек (вид Homo sapiens) и экологией стали называть весь комплекс взаимоотношений человека и окружающей его среды.

Впоследствии выделилась экология человека, социальная экология, а также такие ответвления как урбоэкология (экология города), промышленная экология, агроэкология и пр., т.е. произошло проникновение экологии в различные области науки и практики - экологизация знаний и деятельности. Экологизация - процесс внедрения систем технологических, управленческих и других решений, позволяющих повысить эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с сохранением качества природной среды.

Потребность в научном обосновании конкретных форм природопользования привела к формированию комплексной системы знания о взаимоотношениях человеческого общества с природой Земли и, прежде всего ее биосферой. Концепция взаимодействия Общества и Природы получила название глобальной экологии - науки о структуре и функциях природы в целом или науки и жизни биосферы.

В настоящее время экология распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, в основе которых лежат фундаментальные идеи биоэкологии.

По размерам объектов изучения выделяют аутоэкологию (организм и его среда), демоэкологию (популяция и ее среда), синэкологию (экосистема и ее среда), ландшафтную (географическую) экологию (крупные геосистемы и их среда), глобальную экологию (учение о биосфере Земли).

По отношению к предметам изучения экологию подразделяют на экологии: микроорганизмов, грибов, растений, животных, человека, сельскохозяйственную, промышленную, общую (теоретическую).

По средам и компонентам различают экологии суши, пресных водоемов, морскую, Крайнего Севера, высокогорий, химическую.

По подходам к предмету изучения выделяют экологии аналитическую (изучение основных современных закономерностей взаимоотношений организма с природной средой), динамическую (изучение основных закономерностей взаимодействия организмов с окружающей средой в динамико-эволюционном плане).

С точки зрения фактора времени рассматривают экологии историческую и эволюционную (археэкологию).

Кроме того, что современная экология - это наука об общих закономерностях взаимодействия природы и общества, она также является специальной сферой деятельности общества, направленной на охрану окружающей среды и целесообразное использование природных ресурсов.

Именно эти два направления подробно рассматриваются в курсе “экономика природопользования” с точки зрения экономических процессов на различных уровнях (микро-, макроуровни, мировое хозяйство).

Необходимо подчеркнуть, что в последние 20 лет внимание ученых концентрируется на различных аспектах исследований по сохранению и развитию человека в условиях современной экологической ситуации. Речь идет о развитии такого междисциплинарного научного направления в экологии как экология человека. Она представляет собой комплексную эколого-социально-экономическую отрасль знания, где социальные, экономические и природные условия рассматриваются как одинаково важные составляющие среды жизни человека, обеспечивающие разные стороны его потребностей.

Предметом исследования экологии человека является система “человек - окружающая среда”, охрана человека от вредных факторов окружающей среды. Понятие “окружающая среда” включает в себя понятие “технические системы”. Взаимодействие человека с техническими системами, структуру социально-биологических и производственных отношений человека в рабочей среде изучает наука эргономика (от греч. ergon - работа и nomos - закон). Она возникла на стыку наук о человеке и технических дисциплин в 1949 году. В настоящее время происходит процесс все более глубокого проникновения техники в жизнедеятельность человека, в ходе которого “естественная” среда обитания человека все в большей и большей мере смешивается с “искусственной”. Изучением функционирования человека в условиях “искусственной” среды занимается космическая экология.

Особую сложность вызывает разделение экологии человека и социальной экологии, объект изучения которых очень близок. Разница заключается в том, что социальная экология не охватывает биологической стороны жизни человека.

Новым направлением развития экологии как науки является глубинная экология, в рамках которой человек идентифицируется со всем живым и неживым.

Таким образом, являясь социальным существом, человек остается существом биологическим и, следовательно, к нему применимы все основные экологические понятия.

Для человека, как и для каждого вида организмов, существует область выживания или экологической потенции. В пределах области выживания находится полоса экологического оптимума.

При совмещении областей экологической потенции по нескольким наиболее важным условиям жизни (обеспеченность пищей, убежищем, плотность популяции, температура и пр.) образуется многомерное пространство выживания или экологическая ниша организма.

Различают виды организмов с широкими и узкими областями выживания - эврибионтные и стенобионтные. Человека относят к сверхэврибионтам.

Биосфера - фундаментальное понятие экологии - обозначает оболочку жизни, живое вещество которой выполняет роль трансформатора, переводящего космическую энергию в земную: электрическую, химическую, механическую, тепловую и пр.

Структурными единицами биосферы являются экосистемы и биогеоценозы.

Экосистема - это единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и неживые элементы связаны между собой обменом веществ и энергии.

Биогеоценоз - это пространственная (территориальная) экологическая система, определенный однородный участок поверхности Земли с присущим ему составом живых организмов и абиотических компонентов, связанных процессом взаимодействия в виде обмена веществом и энергией.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.