Определение основных понятий


Естественно-научные основы природопользования

На основе анализа взаимоотношений в системе “Природа - Общество” исходным понятием следует считать понятие “Природа”. Природа в широком смысле слова - это все сущее, весь мир в многообразии его форм; в узком смысле природа - совокупность естественных условий человеческого общества, которое находится внутри природы.

С понятием природы тесно связано понятие природной среды, которая рассматривается как совокупность природных и незначительно измененных деятельностью людей абиотических и биотических естественных факторов, оказывающих влияние на человека. Ее отличительными признаками являются свойства саморегуляции и самоподдержания без контролирующего воздействия человека. В природной среде выделяют:

собственно природную среду (“дикую природу”), существующую вне непосредственных контактов с человеком;

квазиприродную среду (“вторую природу”) - преобразованные человеком (культурные) природные ландшафты; эта часть природной среды не способна к саморегуляции и самоподдержанию;

артеприродную среду (“третью природу”) - искусственное окружение людей, состоящее из технических (здания, сооружения и пр.) и природных компонентов (воздух, естественное освещение и пр.); эта часть природной среды без искусственной поддержки деградирует.

С деятельностью человеческого общества связано другое понятие - “географическая среда”.

Географическая среда - это среда географической оболочки Земли, которая состоит из четырех основных “сфер”: литосферы (земной коры),

гидросферы (водной оболочки),

атмосферы (воздушной оболочки) и

биосферы (сферы жизни).

Понятие среды обитания человека как совокупности абиотических и биотических условий его жизни как биологического организма используется при рассмотрении социально-экономических вопросов экономики природопользования (например, в случае определения комфортности природных условий и расчета социально-экономического ущерба от заболеваемости населения).

Понятие “окружающая среда” является более широким, поскольку не ограничивается рассмотрением человека только как биологического организма. Его содержание включает естественные экосистемы, природные компоненты (воздух, вода, почвы, животный мир, растительный мир), территорию, ландшафты, природные, исторические, культурные памятники и другие материальные объекты, оказывающие влияние на качество жизни, жизнедеятельность и здоровье человека.

Под понятием “природопользование” понимают всю совокупность процессов взаимоотношения природы и человека.

По мнению автора данного термина профессора Ю.Н. Куражковского, задачи природопользования как науки сводятся к разработке общих принципов осуществления всякой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и ее ресурсами, либо с изменяющими ее воздействиями.

Таким образом, объектом природопользования как науки служит комплекс взаимоотношений между природными ресурсами, естественными условиями жизни общества и его социально-экономическим развитием. Предметом природопользования является оптимизация этих отношений, стремление к сохранению и воспроизводству среды жизнедеятельности человека.

В более узком значении природопользование понимают как совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению. При этом понятие “природопользование” включает:

извлечение и переработку природных ресурсов, их возобновление и воспроизводство;

использование и охрану природных условий среды жизни;

сохранение (восстановление, поддержание) экологического баланса (равновесия) природных систем, что служи основой сохранения природно-ресурсного потенциала развития человеческого общества.

В еще более узком смысле природопользование рассматривают так же как научную дисциплину, исследующую общие принципы рационального использования природных ресурсов.

Природопользование как сфера знания включает в себя элементы понятия “охрана природы”, которое понимается как:

1) совокупность мероприятий, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, обеспечивающих сохранение и восстановление природно-ресурсного потенциала, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающих вредное влияние результатов хозяйственной деятельности на природу и здоровье человека;

2) комплексная межотраслевая дисциплина, разрабатывающая общие принципы и методы сохранения, восстановления и улучшения природной среды и природных ресурсов.

В задачи охраны природы входят:

эффективная эксплуатация природных ресурсов;

использование природных компонентов при условии их минимального загрязнения;

сохранение уникальных объектов природного и культурного наследия.

Таким образом, охрана природы имеет объекты, не входящие в круг рассмотрения природопользования: сохранение объектов, не имеющих определенного хозяйственного значения.

Традиционно охрана природы осуществляется в форме ограничительно-запретительных мероприятий.

В западной научной литературе используется понятие близкое по содержанию (но не тождественное) понятию “охрана природы” - энвайроментология - комплексная дисциплина об окружающей среде, главным образом, природной, ее качестве и охране. Техническое приложение энвайроментологии - энвайроменталистика - способы и методы очистки, технологические приемы охраны и улучшения среды.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2112;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.